Летние монотонные дни располагают к размышлениям, а, порой и к анализу собственной жизни, с целью последующего устранения ошибок! Помнишь, в прошлом месяце ты тщательно продумала стратегию поведения с симпатичным соседом с верхнего этажа, после чего он и подложил тебе под дверь банановую шкурку?
К каким же выводам ты тогда пришла? Точно не помнишь? А зря, ведь жизненный опыт, он на то и опыт, чтобы помогать нам избегать в дальнейшем неверных решений, неправильных ходов и губительных тактик. Только запомнить этих «врагов» иногда бывает непросто. Но есть один способ научиться прослеживать логику между своими привычными действиями и результатом. Ты удивишься, но это обычный дневник! Помнишь, как Бриджит Джонс записывала свои мысли и поступки, боролась со своими недостатками, делилась идеями на страницах заветной тетрадки? Ведь ее увлечение не только помогло ей обрести уверенность в себе, ежедневно увеличивая количество сброшенных килограммов, но и дало ей шанс встретить настоящую любовь. Ведь кто знает, как закончилась бы история, не разберись она вовремя со своими мыслями о «плохих парнях». Поэтому, в целях экономии жизненной энергии, предлагаю тебе в качестве чистого эксперимента, завести дневник, и посмотреть, что из этого может получиться! Кстати, меня зовут Аня и я немного старше тебя. Именно поэтому я и решила поделиться с тобой своим личным опытом. Ну а еще, потому, что веду свой дневник уже довольно давно и вместе с ним мы, как говорится, «пуд соли съели». Может, тебе пригодятся мои мысли, а может быть и нет, да это и неважно, ведь в случае с дневниками каждый найдет что-то свое. Кто-то вывернет себя наизнанку, кто-то учтет былой случай или научится четче излагать мысли на бумаге. В любом варианте, это занимательный опыт, с которым ты откроешь что-то новое!
1. Источник воспоминаний
Лично для меня дневник, простая тетрадка с линованными листками, замечательный повод «чтобы не забыть». Жизнь, как известно, невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь… А так ли это? Ведь как приятно будет через пару лет достать слегка запыленную книжицу собственной жизни и погрузиться в пучину тех же эмоций, которые захватывали тебя тогда, проговорить те же слова и пролить те же слезы. Ведь жизнь, как формулы по физике: после школы забываешь, а стоит начать воспитывать собственного ребенка, тут же вспоминаешь вновь. Погода, впечатления, обиды, радости, все, что составляло твои мысли, грустные или светлые, вернется вновь, чтобы напомнить тебе какая ты была, что думала и чем жила. Попробуй сравнить себя тогда и сегодня. Заметила, насколько ты выросла и какой зрелой личностью стала? Разве это не повод для дальнейшего самосовершенствования?
2. Анализ ситуаций
Взгляд на ситуацию в целом и немного со стороны часто помогает выявить реальную проблему, которая «тормозит» паровоз твоей жизни. Наступая несколько раз на одни и те же грабли, набивая очередную шишку, ты можешь в пылу эмоций и не понять, что грабли-то они те же самые. А вот оценив ситуацию холодной головой, вернувшись к отдельным эпизодам прошлых поражений и собрав их воедино, ты сразу увидишь, что стоит лишь слегка изменить тактику поведения и победа практически у тебя в руках, ведь теперь в подобных ситуациях ты будешь поступать так, как надо.
3. Четкость мысли
Говорят, если ты не можешь записать на бумаге свое желание, значит, ты не знаешь, чего хочешь на самом деле. Как правило, четкость проставления цели - первый серьезный шаг на пути к ее достижению. Ежедневно описывая свои мысли, поступки и чувства, ты научишься точно излагать и структурировать свои мысли, а соответственно, и ставить перед собой необходимые задачи. Теперь ты всегда сможешь понять, как тебе стоит поступить, ведь точно понимаешь, чего ты хочешь и как этого добиться. Кроме того, кто знает, может тебе понравится собирать словесный паззл настолько, что когда-нибудь ты напишешь книгу, а твой дневник станет первым «плацдармом» для пробы пера и оттачивания литературной формы!
4. Излить душу
Самые трогательные и искренние записи появляются в моем дневнике, когда я влюбляюсь! Я пишу о Нем, о том, как люблю Его, как Он смотрит на меня и как звучит Его голос. Чуть ли ни крестиком отмечаю дни, когда не вижу Его. И больше всего на свете боюсь, что Он узнает о моих чувствах, до того, как я сама буду готова сказать о них вслух. И в эти дни дневник становится моим лучшим другом, ведь только ему я могу поведать свои секреты и мысли, планы и мечты. Подружка наверняка проболтается другой подружке, а та вообще неизвестно кому, и тогда уж точно не избежать катастрофы. Но молчать все время невозможно, ведь чувство эйфории просто разрывает тебя в такие моменты, и именно тогда думаешь: да здравствует дневник - надежный ларец моих тайн!
В любом случае, дневник – это интересный способ откровенной беседы с самой собой. Не так уж важно, оставишь ты его на память, покажешь через многие годы собственным детям, чтобы поделиться опытом или будешь перечитывать каждый год 31 декабря, чтобы дать отсчет новым достижениям! Попробуй, и ты узнаешь о себе много интересного. Но помни, есть одно правило, писать его нужно только для себя, быть честной и искренней и никогда не думать, что его кто-то может прочитать, и никогда не говори себе «приукрашу-ка я чуть-чуть ту историю с банановой шкуркой от соседа!» Если ты начнешь обманывать саму себя, добра не жди. Помнишь, насколько честна была с собой Бриджит Джонс?!