ТУАЛЕТНЫЕ НАБОРЫ, СТОЛИКИ, ЗЕРКАЛА, НЕСЕССЕРЫ,ЩЕТКИ, МАНИКЮРНЫЕ НАБОРЫ, ШКАТУЛОЧКИ, ФЛАКОНЧИКИ И ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ…
Можно часами разглядывать все эти красивые штучки. Многие из них давно ушли в прошлое – крючки для шнуровки платьев, корсетов и обуви, плойки на углях и т.п. Здесь лишь малая часть того, что есть в музеях и продается на аукционах.
БАЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ.
[показать]
Первые такие карточки появились в 18 веке, но получили широкое распространение в начале 19 века. Моде пришла с венских балов. В карточке были расписаны все танцы, которые должны будут исполнены, часто даже указывалось имя композитора и т п. К книжечке прилагался карандашик, который был привязан красивой лентой. Дамы сами записывали кому какой танец обещали на балу или сами кавалеры вписывали в карточку свое имя.
[показать]
В английском языке есть идиома "pencil me into your dance card", она обозначает просьбу о свидании. Если девушка не заинтересована в о встрече, то она может сказать "dance card is full".
[показать]
СТАРИННЫЕ ДАМСКИЕ НАБОРЫ (ШАТЛЕНЫ)
[показать]
Шатлен – это цепочка для всяких разных мелочей- часов, флакончиков, блокнотиков,кошельков,ключей, печатей, ножниц, швейных принадлежностей и миниатюрных несессеров. Карманов в женской одежде не было, все необходимые мелочи и сумочки носили на поясе.
[показать]
Были шатлены богато украшенные, настоящие шедевры ювелирного искусства, были и поскромнее- серебряные и металлические.
[показать]
ВЕЕРА
[показать]
Даже в такую жару, как сейчас, пользоваться веером как-то не принято. А между тем- до изобретения вентиляторов и кондиционеров- они были не только красивым и любимым аксессуаром. Очень многие фирмы выпускали и распространяли свои оригинальные рекламные веера, в форме "гармошек" или пластинок на шарнирах.
[показать]
[показать]
СТАРИННЫЕ ПУДРЕНИЦЫ
[показать]
Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами.
Издавна существовала пудра двух видов – растительная и минеральная. Первая, более ранняя, готовилась из риса и пшеницы (муки тонкого помола).
[показать]
[показать]
СТАРИННЫЕ ОЧКИ И ЛАРНЕТЫ
[показать]
Практически до середины XIII века роль очков играли тонкие полированные кусочки прозрачных кристаллов или стекла, причем их изготавливали только для одного глаза. Позднее их стали обрамлять в металлическую оправу – так появились монокли. Такие линзы были широко распространены на территории Древней Греции и Рима, о чем свидетельствуют многие археологические находки. При раскопках Трои и на острове Крит, например, были найдены линзы из горного хрусталя. Одни ученые полагают, что ими пользовались для коррекции зрения, другие склонны думать, что при помощи таких линз в древности зажигали огонь. Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы – дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь, металл.
[показать]
После того, как в XV веке Гуттенберг стал выпускать печатные книги, увлечение чтением захватило и мужчин, и женщин. Конструкцию очков пытались усовершенствовать:
[показать]
Четыре параллельных прорези в переносице — попытка повысить гибкость переносицы очков, чтобы не затруднять дыхание носом. Это решение имело ограниченное распространение, потому что такие очки оказались слишком хрупкими для повседневного ношения.
[показать]
Некоторые отцы церкви полагали, что очки — инструмент дьявола, и запрещали верующим использовать это бесовское изобретение, а на гравюрах тех лет можно нередко увидеть чертей в очках. Многие были уверены, что очки носят колдуны и мошенники. Часто очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, из желания показать свое богатство.
[показать]
В 16 веке появились очки, которые металлическим обручем крепились на лбу, а с этого обруча вниз на глаза опускались линзы. Еще вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке и носили, словно карнавальную маску. К концу 16 века научились крепить очки на голову с помощью ленты или кругового шнурка. Сегодня трудно себе представить очки без заушников, а, между тем, от изобретения очков до массового распространения очков с заушниками прошло 450 лет. Как и в случае самих очков, нельзя точно назвать изобретателя заушников, однако сроки их появления известны — это первые десятилетия XVIII века.
[показать]
СТАРИННЫЕ СУМОЧКИ
История дамской сумочки началась сравнительно недавно, менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель. Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков.
[показать]
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков.
[показать]
К XVII веку мужчины обзавелись карманами, и небольшими сумочками продолжали пользоваться, пожалуй, только завзятые игроки и любители табака. В качестве «игорных» сумок использовали кошели с твердым дном — чтобы их можно было ставить на стол. В них хранили кости и карточные колоды. Как и сумочки для табака и курительных принадлежностей, они были затейливо украшены.
[показать]
Женская сумочка в ожидании лучших времен оставалась принадлежностью домохозяек среднего класса. В Германии и скандинавских странах замужние женщины носили на поясе объемистую плоскую сумку на металлическом каркасе-рамке. Она была обязательной принадлежностью хозяйки дома и часто передавалась по наследству. В богатых семьях использовали серебряный каркас и дорогие ткани, в домах победнее довольствовались медной или железной рамкой и недорогим сукном или кожей. Были и специальные сумки для молитвенников, с которыми благочестивые прихожанки посещали церковь.
[показать]
КОШЕЛЬКИ ДЛЯ СОВЕРЕНОВ
[показать]
Золотой Соверен (Sovereign)- эта золотая монета уже более 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчётов в мире, это официальная платёжная монета Британской короны, равный по массе 7,32 граммам чистого золота.
[показать]
[показать]
Указанные монеты предназначены для вложений свободных денежных средств населения в благородный металл. Такая золотая монета уже более 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчётов в мире. Это — британский Золотой Соверен (Sovereign), официальная платёжная монета Британской короны, равный по массе 7,32 граммам чистого золота.
[показать]
Британские Соверены признаются везде и часто использовались в критических ситуациях по всему миру. Во время американской военной операции "Буря в Пустыне" несколько лет назад американские пилоты брали с собой эти исторические золотые монеты на случай, если они по какой-то причине оказались бы на иракской территории. Золотые соверены были включены в стандартный летный комплект для выживания наряду с водой и лекарствами.
[показать]
ТРОСТИ
[показать]
История трости насчитывает не одну тысячу лет и уходит в глубокое прошлое, когда главным предназначением посоха-трости была лишь помощь человеку при ходьбе. Но по прошествии времени использование тростей стало традицией среди знатных и высокопоставленных господ, представляя собой некий символ солидности и значимости уважаемого человека. Уже в XV-XVIII веках ношение трости было весьма популярным в Европе и воспринималось как важный элемент костюма, свидетельствующий о положении и социальном статусе владельца.
[показать]
Отделка трости сообщала о вкусе и финансовом положении. Часто после краснодеревщика трость отправлялась к ювелиру, и тогда стоимость готового изделия могла равняться иному фамильному состоянию.
[показать]
В конце 17 века на трость обратили внимание и дамы. Во Франции появились декоративные дамские тросточки, как модный дамский аксессуар.
Трость постепенно превратилась в предмет украшения. Некоторые историки связывают появление женских тростей с модой на высокий каблук. Ходить в таких туфлях было очень неудобно, и поэтому женщины присмотрели себе удобного помощника – трость. Женские трости обычно были тоньше мужских, а набалдашник часто делался из фарфора ручной росписи.
[показать]
До середины XX века трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были поистине уникальными и весьма дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам. Считается, что самой известной была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по свидетельствам современников, насчитывала 121 предмет.
[показать]
[показать]
ФУТЛЯРЫ ДЛЯ СПИЧЕК
[показать]
Это футляр или контейнер для спичек, мужчины носили такие на жилетной цепочке или в кармане, а женщины- на шатлене или позже- в сумочке-кошельке. На некоторых фотографиях видна насечка- по ней чиркали спичкой. Они были самых разных форм, и, кроме функциональности- служили украшением жилетной цепочки. Делали их чаще всего из серебра, но были и из черепахи, перламутра, просто из бронзы и металла.
[показать]