• Авторизация


Без заголовка 18-01-2014 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщение

Эрмитаж!

 Эрмитаж!

[показать]

Галерея расположена на I этаже Зимнего дворца, возведенного архитектором Ф. Б. Растрелли в 1754-1762 гг. по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Облик галереи отражает характерные черты зрелого русского барокко. В XVIII в. галерея называлась Главной - по ней от Главного вестибюля к Парадной лестнице следовали гости дворца. В XIX в. галерея стала именоваться Иорданской, как и подъезд, обращенный к Неве. В праздник Крещения по этой галерее из Большой церкви Зимнего дворца проходил крестный ход. Он направлялся к Неве, где над прорубью устанавливали так называемую Иордань - павильон для водосвятия.

[показать]

[показать]

Иорданская лестница Зимнего дворца – шедевр архитектуры периода елизаветинского рококо, созданный архитектором Ф. Б. Растрелли-младшим (1700-1771). Согласно традициям барочной архитектуры, дворцовая лестница включается в анфиладу парадных залов. Лестница создана по проекту Растрелли в 1758-1761 гг. Вначале лестница называлась просто Парадной, затем Иорданской, в связи с тем, что рядом на льду Невы в день Богоявления (6 января по старому стилю) устраивали прорубь и проводили водосвятный молебен в честь праздника Крещения Господня, в память о Крещении Иисуса Христа в водах р. Иордан в Палестине. Лестница, созданная Растрелли, двухмаршевая, "двусветная" — в высоту двух этажей. Она открывает невскую анфиладу залов дворца.

[показать]

Парадная лестница была восстановлена после пожара в 1837 г. В.П.Стасовым, сохранившим в общих чертах замысел Ф.Б.Растрелли. Беломраморная лестница, начинаясь от Главной галереи, расходится двумя широкими маршами, которые вновь соединяются у верхней площадки. Здесь поражает воображение эффект барочной театрализации: низкий затененный первый марш лестницы контрастирует с ее основным объемом, где пространство словно раздвигается, отражаясь в зеркалах и прорываясь в бесконечность иллюзорной росписи свода. Десять монолитных колонн сердобольского гранита поддерживают своды лестницы. Пронизанный светом, сверкающий позолотой и зеркалами интерьер занимает всю высоту здания Зимнего дворца.

[показать]

Живописный плафон с изображением Олимпа (Дициано Гаспаро, XVIII в.) визуально увеличивает высоту помещения лестницы.
Площадь самого плафона около 40 кв. м.

[показать]

В декоративное убранство лестницы включены скульптурные произведения, привезенные при Петре I из Италии: "Власть", "Антиной", "Диана", "Справедливость", "Могущество".

[показать]

Желая добиться расположения Николая I, Демидов решил преподнести ему подарок. С этой целью он сделал заказ на изготовление ротонды лучшим европейским мастерам. Уральский магнат предполагал, что Николай I установит ротонду в качестве беседки в одном из своих дворцовых парков. Однако русский царь, узнав об этом намерении, заметил в узком кругу: «С чего он взял, что я войду в эту клетку?» Тем не менее император от подарка не отказался. Стоимость ее по тем временам превышала два миллиона рублей. Вплоть до сего дня этот экспонат — один из самых дорогих в Эрмитаже. Показанная на выставке в Париже ротонда вызвала всеобщее восхищение, однако Николай I не использовал ее по назначению, а почему-то отправил на склад дворцового инвентаря. Вплоть до 1862 года ротонда хранилась на складе, а позже Александр I подарил «малахитовую сень» (как назвали этот шедевр) Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры. Здесь она использовалась в качестве царского места. Во время богослужений император находился в ротонде под малиновым бархатным балдахином, украшенным двуглавым орлом. Через 90 лет (в 1952 году) советские власти передали ротонду Эрмитажу.

[показать]

В центре зала - чаша из авантюрина работы екатеринбургских камнерезов XIX в.

[показать]

Петровский (Малый тронный) зал создан в 1833 году по проекту О. Монферрана. Посвящён памяти Петра I. В отделке интерьера зала использованы вензель императора (две латинские буквы «P»), двуглавые орлы и короны. Трон изготовлен в Петербурге в конце XVIII века. За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки, находится картина «Петр I с богиней мудрости Минервой» Джузеппе Амикони. В верхней части стен помещены полотна, изображающие знаменитые сражения Северной войны — Полтавскую баталию и битву при Лесной (П. Скотти и Б. Медичи). Зал украшают шитые серебром панно из лионского бархата и изделия из серебра петербургской работы. В зале также имеются царские короны, государственные гербы в виде двуглавых орлов

[показать]

Золотая гостиная императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.
1838-1841 гг. Архитектор А. П. Брюллов.
В Золотой гостиной в витринах пирамидальной формы, созданных по проекту Л. Кленце, экспонируются произведения глиптики (камнерезного искусства).
В 1787 году императрица Екатерина II приобрела в Париже у Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского (прозванного Эгалите) за 450000 ливров полторы тысячи гемм родовой коллекции герцогов Орлеанских – младшей ветви королевской династии Франции. Переместившись с берегов Сены на берега Невы, великолепный художественный комплекс сразу же оказался поглощенным стремительно растущим собственным собранием гемм Эрмитажа.

[показать]

Устроители выставки предприняли попытку частичной исторической реконструкции старой коллекции, складывавшейся усилиями многих поколений. Соответствующие разделы экспозиции знакомят с отдельными геммами из собраний XVI – начала XVIII в., принадлежавших Лоренцо Медичи, Фульвио Орсини, Питеру Паулю Рубенсу, Микеланджело де Лашоссу.
В итоге выставка вместила в себя 500 гемм. Они датируются временем от IV в. до н. э. до середины XVIII в. На миниатюрной поверхности камней-самоцветов предстают вырезанные мастерами Древнего мира, Византии и Западной Европы в технике углубленной (инталии) и рельефной (камеи) резьбы мифологические, религиозные, портретные, анималистические и иные сюжеты и образы.

[показать]

[показать]

Будуар, созданный в 1853 г. по проекту архитектора Г. А. Боссе, был частью покоев императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и располагался между парадным кабинетом и Синей спальней. Интерьер оформлен в стиле «второго рококо». Боссе разделил помещение на две зоны, отделив альков декоративной аркой. Этот прием, также как и включение в убранство комнаты семи разного размера зеркал, зрительно смягчил протяженность пространства. Прихотливые золоченые орнаменты, стелющиеся по поверхности стен и потолка, охватывающие арку с фигурами кариатид, драпировки и уютная мебель, формы которой вторят барочным образцам, создают атмосферу изнеженного комфорта. Стенные панели и мебель покрыты гранатового цвета брокателью (шелк с металлической нитью) французской работы, эффектно сочетающейся с обильной позолотой. Великолепная бронзовая золоченая люстра, отражаясь в зеркалах, дополняет эффектное убранство интерьера.Один из красивейших интерьеров Нового Эрмитажа - Галерея истории древней живописи. Интерьер Галереи, задуманный архитектором Лео фон Кленце как преддверие картинной галереи Императорского музея, напоминает о традициях античного искусства, его истории и произведениях, известных лишь по описанию древних авторов. Вмонтированные в стены картины на сюжеты, взятые из литературных источников и мифов, были исполнены немецким художником Г. Хильтеншпергером в подражание технике античной энкаустики - восковыми красками на латунных досках. Шесть картин в куполах были выполнены Карлоццо Дузи по эскизам Хильтеншпергера в Петербургской Академии художеств. На сводах помещены барельефные портреты знаменитых мастеров европейского искусства, среди которых и автор проекта Нового Эрмитажа.

[показать]

После ремонтно-реставрационных работ, продолжавшихся почти два года, Галерея была открыта в декабре 2005 года. Она предстала перед посетителями в своем первозданном виде.
 
 
Орнаментальные росписи стен в галерее выполнены в темперно-клеевой технике.
 
 
Один из красивейших интерьеров Нового Эрмитажа - Галерея истории древней живописи. Интерьер Галереи, задуманный архитектором Лео фон Кленце как преддверие картинной галереи Императорского музея, напоминает о традициях античного искусства, его истории и произведениях, известных лишь по описанию древних авторов. Вмонтированные в стены картины на сюжеты, взятые из литературных источников и мифов, были исполнены немецким художником Г. Хильтеншпергером в подражание технике античной энкаустики - восковыми красками на латунных досках. Шесть картин в куполах были выполнены Карлоццо Дузи по эскизам Хильтеншпергера в Петербургской Академии художеств. На сводах помещены барельефные портреты знаменитых мастеров европейского искусства, среди которых и автор проекта Нового Эрмитажа.
После ремонтно-реставрационных работ, продолжавшихся почти два года, Галерея была открыта в декабре 2005 года. Она предстала перед посетителями в своем первозданном виде.
 
 
Луиджи Бьенеме (1795 - 1878). Зефир. Мрамор, 1839 г.
 
 
 
"Амур" Этьена Мориса Фальконе был исполнен для украшения будуара в парижском особняке маркизы Помпадур. Имея огромный успех на выставках, статуя привлекла внимание коллекционеров и многократно повторялась скульптором. "Амур", хранящийся в Эрмитаже, был заказан графом Строгановым.
http://fotki.yandex.ru/users/mashagulena/view/452750/?page=1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Слобожанин - Дневник Yuri Sherbinin | Лента друзей Слобожанин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»