• Авторизация


Угри - причины и лечение угревой сыпи на лице и других участках тела 18-05-2015 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщение

[617x388]Угри

Угри, угревая сыпь, акне, прыщи – эти все понятия характеризуют одно и то же – воспаление сальных желез. Акне представляют воспаленные папулы и пустулы (в народе: прыщи) с гноем или без. Часто болезненные угри бывают красного цвета с белым содержимым. Черные точки на носу или белые плоские уплотнения в районе век – сухие угри, которые также причисляются сюда, без удаления они могут воспаляться и превращаться в гнойные формы. К возникновению угрей на коже нельзя относиться безответственно. Угри – не просто косметический дефект, который можно скрыть под слоем тонального крема, а кожное заболевание, которое следует лечить по существующим правилам, чтобы не возникали осложнения и рецидивы.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ УГРЕВОЙ СЫПИ

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ

СОЗДАЁМ КРАСОТУ КОЖИ
Причины появления угрей

Угри, угревая сыпь, акне, прыщи
Единственная известная причина угрей, помимо причин, приписываемых внешним факторам, это наследственность. Для подростка, у которого один из родителей страдал угрями, существует больше опасности, что у него будут угри, чем для подростка, у родителей которого угрей не было. Этим объясняется почему в некоторых семьях часто встречаются угри, а в некоторых - нет. Определенную роль в возникновении угрей играют и гормоны. Радикальные гормональные изменения в период полового созревания ведут к тому, что организм как у мальчиков, так и у девочек начинает производить мужские гормоны, называемые андрогенами.

При измерении содержания андрогенов в крови у мальчиков, страдающих угревой сыпью, оно по большей части оказывается в норме. Здесь проблема лежит в области гормональных рецепторов кожи. Рецепторы некоторых клеток кожи слишком чувствительны к гормонам, циркулирующим в крови. Такое индивидуальное изменение чувствительности приводит к тому, что у некоторых подростков угри возникают, а у других нет. Течение и тяжесть заболевания определяются взаимодействием между гормонами, факторами кератинизации, секретом сальных желез и бактериями. Угри появляются в период полового созревания, когда повышение уровня мужских половых гормонов вызывает увеличение размеров и активности сальных желез.

Как избавиться от угрей

В большинстве случаев угри можно вылечить с помощью различных безрецептурных противоугревых препаратов (лосьонов, кремов, гелей). К наиболее распространенным ингредиентам средств от угрей относятся бензоил пероксид, азелаиновая кислота, резорцин, салициловая кислота и сера. Бензоил пероксид уничтожает бактерии, которые вызывают появление угрей. Азелаиновая кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и кератолитическое действие. Резорцин, салициловая кислота и сера, хотя сегодня уже используются не так широко, как раньше, могут помочь вывести комедоны (как закрытые, так и открытые). Наносить средства от угрей рекомендуется каждый день на пораженные области после очищения кожи.

Если кожа начинает сохнуть и появляется раздражение, сократите частоту применения до одного раза в два-три дня. Самостоятельно не выдавливайте и не вскрывайте прыщи и пустулы, это может разнести инфекцию и привести к возникновению рубцов. Очищайте лицо с помощью мягкого мыла или другого деликатного очищающего средства (лучше использовать средства, специально предназначенные для проблемной кожи) дважды в день. Каждый день мойте голову. Используйте увлажняющие средства и косметику на водной основе и с пометкой «некомедогенно», что означает, что эти продукты не закупоривают поры. Используйте маски для лица, которые удаляют излишки кожного сала. Избегайте стрессов.

Лечение угрей

Если угревая болезнь прогрессирует необходимо обратиться к врачу. Специалист – дерматолог должен провести полное клиническое обследование, также полезно обратиться за дополнительной консультацией венерологу, гинекологу и эндокринологу.

Средства от угрей

При обильных пустулезных, индуративных и флегмонозных угрей применяют антибиотики (оксациллин, рифампицин, а также длительно тетрациклин или олететрин), назначают витамин А или аевит. При индуративных, абсцедирующих, флегмонозных угрей показаны также аутогемотерапия, стафилококковый анатоксин, иммуномодулирующие препараты (пирогенал, тималин, тактивин, левамизол и др.). При длительно протекающей угревой сыпи рекомендуются эстрогенные препараты (синэстрол и др.), назначаемые как внутрь, так и наружно в составе мазей. Кроме того, показаны повторные курсы сульфата цинка (по 0,2 г 3 раза в день в течение 2 мес.).

Наружно при обыкновенных угрей используют средства, обезжиривающие и дезинфицирующие кожу: обмывание горячей водой с мылом и протирание борно-салициловым спиртом. Комедоны удаляют при чистке кожи. При остром высыпании папулезных и пустулезных угрей назначают водные взвеси с ихтиолом или серой, при вяло протекающих — разрешающие и отшелушивающие мази (серно-дегтярная, мазь Вилькинсона), при индуративных и абсцедирующих угрях — кортикостероидные мази с антибиотиками (гиоксизон, локакортен-Н и др.); на инфильтраты наносят чистый ихтиол. Рекомендуются УВЧ-терапия, аппликации парафина или 70% раствора димексида с доксициклином. Эффективно УФ-облучение (эритемные и субэритемные дозы).

Удаление угрей

Удаление угрей проводится несколькими способами. Наиболее простым и часто применяемым методом является механическая чистка лица, то есть элементарное выдавливание угрей ногтями или иглой. В домашних условиях угри лучше всего не выдавливать, необходимо доверить чистку лица косметологу, который устранит их при помощи специального инструмента. Дело в том, что руками и иглой человек, как правило, заносит в кожу инфекцию, что приводит к появлению новых угрей на месте прежних.

В лучшем случае эффект от такого самолечения равен нулю, а в худшем случае наблюдается рост плотности сыпи, активное нагноение и даже заражение кожи. Если же угревая сыпь не очень плотная и угри не перерождаются в более сложные формы, склонные к нагноению, то можно чистыми руками, после того как лицо было распарено умыванием в горячей воде, удалить наиболее заметные угри.

Проводить механическое удаление угрей допустимо исключительно чистыми руками. Желательно перед выполнением процедуры тщательно вымыть руки с мылом и немного поцарапать его ногтями, чтобы под них забилась мыльная стружка. Это послужит дополнительной гарантией того, что частицы грязи из под ногтей не попадут в кожу. Мыльную стружку потом легко удалить, достаточно опустить кисти рук на некоторое время в теплую воду.

Распарить лицо, как уже было сказано, можно с помощью умывания горячей водой. Гораздо более эффективный способ распаривания кожи лица, вполне доступный для осуществления в домашних условиях, - паровая ванна. Обычно при слове «ванна» любой человек воображает купание в самой настоящей ванне, но внимательный читатель уже мог заметить, что в косметологии ваннами называют процедуры, в которых иногда используется и простой тазик с водой. В данном случае речь идет именно об этом.

Залейте тазик кипятком и наклонитесь над ним, закрыв глаза, накрывшись сверху одеялом (пледом, большим полотенцем), так чтобы голова и тазик были целиком сокрыты материей. Пар станет скапливаться под одеялом, создавая банный эффект. Достаточно подержать голову в этой «бане» всего десять минут, чтобы поры кожи расширились, и произошло очищение эпидермиса. Когда паровая ванна принята, с помощью салфетки необходимо удалить с лица, выделившиеся из пор сальные пробки.

Затем нужно механическим путем удалить остальные беспокоящие вас угри. Удаление проводится руками, потому что использовать иглу для этих целей ни в коем случае нельзя. В старину девушки лечили угревую сыпь, добавляя в паровые ванны, обладающие противовоспалительными средствами травы, то есть держали лицо над парами лечебного отвара или настоя. Что ж, можно поступить и так. Следует только помнить, что применять паровую ванну запрещено в том случае. Когда на лице имеются гнойники. Их удалять самостоятельно нельзя, поскольку это грозит возникновением заболевания кожи.

После паровой ванны хорошо протирать лицо какими-нибудь лосьонами или разбавленным медицинским спиртом. Если они раздражают кожу, то необходимо воспользоваться туалетной водой или разбавленными спиртовыми настойками зверобоя и березовых почек. Главное при этом знать, что перечисленные средства не должны употребляться все сразу. Выберите что-то в большей степени вам подходящее.

Вульгарные угри

Вульгарные угри — это частая проблема в основном для подростков, но может встречаться и у взрослых. Периоральный дерматит и розовые угри могут вызывать одинаковые поражения. Вульгарные угри — это образование комедонов, папул, пустул, узелков или кист в результате закупорки и воспаления сальных желез (точнее, волосяных фолликулов и связанных с ними сальных желез). Чаще всего угри возникают у подростков. Диагноз ставится клинически. Лечение состоит из средств местного и системного применения, способствующих уменьшению продукции кожного сала, подавлению инфекции, воспаления и нормализации кератинизации.

Розовые угри или розацеа это довольно распространённое кожное заболевание. Болезнь характеризуется стойким покраснением кожи лица, сосудистыми звёздочками, узелками и гнойничковыми прыщами. Чаще всего розовые угри встречаются у людей от 30-ти лет и старше, причём мужчины болеют реже, чем женщины, но и течение болезни у сильного пола более тяжёлое. Начинаются розовые угри с простого покраснения кожи, на которое люди поначалу не обращают внимания. Краснота возникает как реакция на мороз, жару, горячие и алкогольные напитки, острую пищу или стрессы.

При заболевании розовыми угрями поражается кожа лица – щёки, лоб, нос. Возникает длительное покраснение, сосудистые сеточки, затем появляются мелкие ярко-красные узелки – папулы, в центре которых зарождаются гнойные прыщики. Высыпания не оставляют за собой рубцов. Больной розовыми угрями чувствует зуд, приливы жара к лицу. Течение болезни сопровождается частыми обострениями, может продолжаться неопределенно долго. С течением времени кожа больного розовыми угрями грубеет и утолщается, появляются шишковатые образования. В некоторых случаях развивается бугристая гипертрофия кожи носа – ринофима, наблюдается также деформация век, ушей, подбородка и лба. Комедонов при розовых угрях не бывает.

Причины появления розовых угрей

Истинные причины возникновения розовых угрей исследователям пока не известны. Существуют наблюдения, согласно которым предрасположенность к этому заболеванию нередко передается по наследству. Розовые угри связывают с себореей, с вегетативно-сосудистым неврозом, с нарушениями желудочной секреции и дисфункцией яичников у женщин. Среди провоцирующих факторов отмечаются солнце, ветер, холод, употребление алкоголя, острой пищи и эмоциональные перегрузки.

Стадии заболевания розовыми угрями

Дерматологи выделяют несколько стадий заболевания розовыми угрями:

эритематозная стадия характеризуется расширенными капиллярами, сосудистыми звёздочками, которые занимают на лице небольшие симметричные участки, реже переходят на шею и грудь;
папулёзная стадия выражается застойным покраснением, наличием звёздочек, поверхностными узелками красного или синюшнего цвета, гипертрофией сальных желёз, появляются поверхностные гнойнички, которые быстро проходят;
гипертрофическая стадия отличается стойким покраснением и ярко-красными угрями, которые появляются группами, имеют, как правило, фолликулярный характер, и существуют в течение нескольких недель.
Постепенно стойкая папуло-пустулёзная сыпь занимает всю поверхность лица, кожа которого становится отёчной, пористой. Кожа лица утолщается, приобретает синюшно-фиолетовую окраску, делается бугристой, развивается ринофима. Люпоидная или грануломатозная форма заболевания занимает отдельное место и характеризуется появлением желтовато-бурых или коричневатых папул, дающих при диаскопии симптом «яблочного желе». По наблюдениям наших специалистов, эта стадия заболевания чаще всего является следствием лечения кортикостероидными мазями.

Осложнения розовых угрей

Если не лечить розовые угри, то последствия могут быть страшными. Розовые угри со временем могут вызвать воспалительные заболевания глаз – кератит, блефарит, эпикслерит, халазион. Перечисленные заболевания могут привести к ухудшению зрения. Кроме того, не леченные розовые угри в дальнейшем могут вызвать ринофиму. А ринофима – это необратимые изменения внешности, для избавления от которых требуется хирургическое вмешательство.

Лечение розовых угрей

Лечение розовых угрей – дело комплексное и во многом зависящее от стадии заболевания. Курс подбирается индивидуально. Врач назначает вяжущие и дезинфицирующие примочки, пасты, хорошо воздействуют электрокоагуляция, дермабразия, криотерапия. В особо тяжёлых случаях назначаются антибиотики. На помощь в лечении розовых угрей приходит витаминотерапия. Важно избавиться от сопутствующих заболеваний: вегетососудистой дистонии, желудочно-кишечных и гормональных нарушений. Образ жизни требует полной коррекции. На время лечения важно соблюдать диету и устранить провоцирующие факторы.

Профилактика розовых угрей

Розовые угри – это сосудистый невроз, а значит, для его профилактики нужно исключить все провоцирующие факторы. К таким факторам относятся стрессы, жара и мороз, ветер и температурные перепады, горячая пища и напитки, алкоголь. Если к развитию розовых угрей привели профессиональные вредности (работа в горячих цехах, длительное пребывание у плиты, работа в любую погоду в поле, на строительстве, в море) следует изменить профессию или исключить эти вредности. При выходе на улицу нужно защищать кожу специальными кремами. Средства по уходу за кожей тоже нужны особые, предназначенные для кожи с розацеа. Розовые угри – заболевание не заразное, оно не опасно для жизни. Однако и радости розовые угри, конечно, не приносят, особенно, женщинам. Так что не стоит запускать болезнь, если есть шанс остановить её в самом начале. СХЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ



Серия сообщений "Признаки заболеваний":

Часть 1 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.
Часть 2 - Самые первые признаки сахарного диабета
...
Часть 29 - Дисбактериоз - причины дисбактериоза кишечника и влагалища
Часть 30 - Пиелонефрит острый - симптомы, причины, диагностика и лечение
Часть 31 - Угри - причины и лечение угревой сыпи на лице и других участках тела
Часть 32 - Мастит - причины, симптомы, лечение и осложнения мастита груди
Часть 33 - Тонзиллит или ангина - симптомы, диагностика, лечение и профилактика
...
Часть 35 - Камни в почках - симптомы, диагностика и лечение
Часть 36 - Псориаз - симптомы, причины и лечение псориаза
Часть 37 - Атопический дерматит. Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Угри - причины и лечение угревой сыпи на лице и других участках тела | катерина_200783 - Дневник катерина_200783 | Лента друзей катерина_200783 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»