[580x394]
Состав: 600 мл светлого кислого кваса, 400 мл темного кваса, 4 огурца, 1 пучок щавеля, 15-20 листьев свекольной ботвы, горсть листьев крапивы, 1 пучок шпината, 1 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 500 г филе горбуши или речной форели, для варки рыбы – лук, укроп, черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
1.Рыбу отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с лавровым листом, черным перцем и луком. Затем дайте рыбе остыть прямо в бульоне, после чего нарежьте ее небольшими кусками.
2.Нарежьте всю зелень и опустите ее в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Можно использовать для этой цели рыбный бульон.
3.Очистите огурцы от кожицы и семян, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Смешайте темный и светлый квас, добавьте к нему хрен и цедру лимона, подготовленную зелень и огурцы. Все посолите и добавьте сахар по вкусу. Охладите блюдо в течение 2-3 часов.
4.При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положите ложку сметаны и нарезанную рыбу.
Подробнее:
http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/156976/