[700x390]
Тыквенные оладьи великолепны на завтрак и не только, делаются быстро и просто и очень полезны благодаря ценнейшим свойствам тыквы — их основного ингредиента. Рецептов их приготовления не мало, я делаюсь своими любимыми: с сыром и творогом.
Рецепт 1:
Всегда вспоминаю этот рецепт, когда в холодильнике «завалялся» кусочек сыра, ну а любимая тыква имеется в наличии постоянно.
Ингредиенты: тыква – около 300 г., сыр (любой твердый) – 100-150 г., яйца – 2 шт., чеснок -2 зубчика, базилик ( если нет, то подойдет любая зелень) — небольшой пучок, мука – до 1 стакана, соль по вкусу, сода – щепотка.
Приготовление: тыкву, сыр и чеснок натереть на мелкой терке (когда нет времени тыкву пропускаю через измельчитель, сыр тру на крупной терке, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку), базилик мелко нарезать, далее смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Муку советую добавлять частями: ее количество зависит от сочности тыквы. Тесто должно иметь консистенцию не жидкой сметаны.
Выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон, при этом они должны хорошо зарумяниться и пропечься изнутри. Для этого сковороду периодически нужно накрывать крышкой.
Подавать нужно горячими со сметаной.
Тыквенные оладьи имеют аппетитный ярко желтый цвет. Чеснок также весьма уместен и все ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом сыра. Чеснок здесь не очень агрессивен, поэтому можно не бояться его запаха, но если вы решите его не добавлять, тогда просто добавьте перец в тесто – оладьи должны быть острыми. Холодными они также хороши.
Оладьи из творога и тыквы - простое, вкусное и полезное блюдо на завтрак.
Рецепт 2:
Ингредиенты: тыква — 200 г., творог — 150 г., сахар 1-2 ст.л. (по вкусу), яйцо — 1 шт., кефир — 100 мл, мука — около 0,5 стакана, сода — 0,5 ч.л., соль — щепотка, немного ванильного сахара по желанию.
Приготовление: измельчаем тыкву любым удобным способом (на терке, измельчителе или блендере), соединяем вместе все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешиваем. Добавляем муку частями до получения консистенции не очень густой сметаны. Жарим оладьи с двух сторон и подаем горячими.
В такие оладьи также можно добавить тертое яблоко и изюм по желанию. Получаются очень нежные и легкие тыквенные оладьи.
В муку, как всегда, добавляю отруби («Польза отрубей»), а жарю на топленом масле или перетопленном свином сале («Вред рафинированного масла»). Зелень здесь хороша любая, но базилик придает легкий волшебный запах.
Вот еще рецепты с использованием полезных овощей — «Капустные оладьи», «Диетические оладьи из овощей», «Творожная запеканка с тыквой», «Шарлотка с капустой», «Овощной пирог»