Клафути - это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет.
Ингредиенты:
Мука — 100 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Молоко — 300 Мл
Яйца — 4 Шт
Яблоки — 3-4 Шт
Изюм — 50-100 Грамм
Ванилин — 1 Шт
Коньяк — 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
Соль — 1 Щепотка
Приготовление:
Просеиваем муку через сито.
Добавляем сахар и щепотку соли.
Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта.
В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки.
Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы.
И не забудьте добавить ванилин для аромата!
Яблоки моем и очищаем от шкурки.
В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно.
Режем тонкими дольками.
Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке.
Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него.
В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом.
Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом.
Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте - яйца.
Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем.
Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам.
Приятного аппетита!
Источник: povar.ru