В нашей семье мы очень любим рыбу. Готовим её действительно часто, поэтому всегда стараемся вносить разнообразие в привычные рецепты. Раньше я отдавала предпочтение лососю или форели, но в последнее время цены на них стали откровенно кусаться. Поэтому мы перешли на более бюджетные варианты и исследовали много новых маринадов и соусов. Приготовить треску на сковороде не сложно, но как сделать её действительно вкусной? Рекомендую подружить филе этой рыбки с цитрусовым соусом. Очень легкое и приятное сочетание. На гарнир идеально подходит рис.
Ингредиенты:
Филе трески 600 грамм
Апельсин 3 штуки
Лимон 1 штука
Сливочное масло 2 столовых ложки
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Базилик
Соль
Молотый черный перец
Оливковое масло

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно?
Перед тем, как приготовить треску на сковороде, нам над ней придется немного поколдовать.
Я покупала замороженное филе в вакуумной упаковке, поэтому просто переложила его на весь день из морозилки в холодильник. К ужину оно как раз успело разморозиться.
Если время поджимает, можно положить упаковку (не вскрывая!) в раковину с холодной водой. Это ускорит процесс.
Размороженное филе трески нужно достать из упаковки и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой.
Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой.
Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив.
После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла.
Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.
Поставьте духовку нагреваться до 120 градусов.
В большом сотейнике (удобнее взять такой, чтобы потом можно было поставить в духовку) хорошенько нагрейте примерно четверть стакана оливкового масла.
Стряхните с филе трески излишки маринада (сохраните их) и обжарьте ее с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты.
Не переворачивайте рыбу раньше времени и не забудьте приправить её солью и перцем.
Переставьте сотейник в духовку, чтобы сохранить тепло, пока мы будем готовить соус.
Если духовку греть лень, можно просто хорошенько укутать блюдо и накрыть фольгой.
Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде?
Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло.
Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара.
Добавьте сок двух оставшихся апельсинов.
Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения.
Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет.
Не забывайте постоянно помешивать.
В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат.
Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.
Вот и все, мы с вами узнали, как вкусно пожарить треску на сковороде.
Достаньте сотейник из духовки и разложите горячую рыбу по тарелкам.
Сверху полейте её готовым цитрусовым соусом и украсьте листьями базилика.
Можно добавить пару ломтиков лимона и апельсина для дополнительного аромата.
На гарнир лучше всего приготовить рассыпчатый рис.
Его очень вкусно есть в сочетании с этим соусом.
Приятного аппетита!
Источник: cookjournal.ru