Рецепты народной медицины для лечения весеннего конъюнктивита основаны на принципе снятия зуда, а также подавлении аллергенов с помощью отваров трав. Соответственно, не может быть единого «рецепта», который бы дал стопроцентно гарантированный результат. И очень важно не усугубить ситуацию, а потому следует выбирать травы, которые не вызывают аллергию.
Кроме того растения должны обладать вяжущими, репаративными, обволакивающими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими, иммуномодулирующими, седативными, десенсибилизирующими свойствами.
Так, можно выбрать отвары из побегов черники, травы вереска, исландского мха, репешка, корневища девясила, листьев ежевики, тысячелистника, лугового клевера, цветков календулы, мать-и-мачехи, подорожника, кипрея, золототысячника, травы аврана, душицы, мелиссы, горькой полыни, лепестков розы, корня лопуха, листьев шалфея, вербены, березы.
Список можно продолжать, но помните, что растение не должно вызывать аллергии и вместе с тем должно обладать иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами.
При этом отвары можно использовать как наружно (промывать ими глаза), так и принимать вовнутрь (как правило, 3 раза в сутки).
Народная медицина при весеннем конъюнктивите рекомендует также использовать примочки перед сном из смеси яйца с тертым сырым картофелем или смазывать веки ореховым маслом до исчезновения симптомов.
Эффективным считаются и примочки на глаза из чая или отвара семян укропа. А в качестве профилактики следует есть чернику, пить отвар шиповника с медом, чай из черемухи, ромашки, отвар семян подорожника или травы чистотела. Полезным будет также отвар из сельдерея и крапивы, или ежедневный прием раствора мумие (в 1 л воды растворить 1 г мумие, пить раствор по 100 мл в день).
Источник: www.passion.ru/health/lechenie-i-profilaktika