В заключительной части интервью с Виктором Суворовым мы обсуждали события 1960-х годов, ставшие объектом исследований автора в еще не законченной книге «Кузькина мать».
— Давайте перенесемся в эпоху Никиты Хрущева. Насколько реальны были его угрозы в адрес Америки и остального капиталистического мира показать кузькину мать?
— Это был блеф. И об этом вся моя книга.
Ситуация была вот какая. Вспомним Карибский кризис. 22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил: им известно,что советские ракеты находятся на Кубе. До этого американцы об этом знали, но не объявляли. В этот же день в Москве был арестован полковник Пеньковский, который и передал американцам информацию, что ракеты на Кубе, а также — технические данные о них.
Давайте ответим на вопрос — зачем было вывозить туда стратегические ракеты? Пусть стоят в Сибири! Вы можете сказать, мол, с Кубы-то им ближе до Америки лететь. Но поскольку в то время средств обнаружения летящих ракет еще не было, то и подлетное время не имело никакого значения. В то же время размещенные на Кубе ракеты были чрезвычайно уязвимыми. Чтобы запустить такую ракету, ее надо было сначала поднять в вертикальное положение, потом заправить топливом и окислителем. Если расчет хорошо работает, то подготовка ракеты занимала 3 часа. Ракета длинная, как кран. Она над пальмами возвышается. А размещались они рядом с Гаваной. Там контрреволюционные отряды действовали, полно было американской агентуры, рядом их военная база Гуантанамо стоит. В море — американские авианосцы. Мы поднимаем ракеты вверх, и все это видно. Понятно, что авиация их накроет сразу же. Взлететь не успеют.
— Так зачем же их разместили там?
— Как фактор политического давления. Вспомним, что в это время происходило в Европе. В 1961 году побег из Восточной Германии составлял 1 человек в минуту. 1,5 тысячи человек каждый день. И это терпеть было нельзя — ведь уходили лучшие — инженеры, врачи, журналисты. Хотя и рабочий класс не отставал. Поэтому пришлось возвести Берлинскую стену, чтобы удерживать людей. Пришлось ввести приказ: если убегают, убивать всех, включая грудных детей.
Но это не было выходом. Народ все равно продолжал бежать. Для решения этого вопроса были задействованы ракеты. Хрущев их завез на Кубу, как бы намекая: это — только часть нашей мощи. А вот в Сибири у нас — сверхмощные ракетные армии стоят. Так давайте сейчас решим проблему Германии. Мы уберем ракеты с Кубы, но Германия должна быть демократической. В нашем понимании. То есть вы уберите свои войска из Западной Германии, а мы уберем свои ракеты с Кубы.
— А бомба «Кузькина мать», по-видимому, должна была стократ усилить устрашающий эффект?
— Да, она была элементом хрущевского блефа. Эта «Кузькина мать» весила 26,5 тонны. А парашют для нее весил 813 килограммов. В бомбардировщик Ту-95 бомба не помещалась. Поэтому сделали один экземпляр самолета, у которого вырезали кусок фюзеляжа. До Америки он дотянуть не мог. Ни одна ракета поднять эту «Кузькину мать» не могла. Это была своего рода Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Да, стрельнули раз на своей территории, бросили эту «мать» и все.
Но реально противопоставить американцам у СССР было нечего. На момент Карибского кризиса у американцев было 9 атомных подводных лодок с 16 ракетами на каждой. А у нас одна. На ней 3 ракеты. Это была К-19. Про нее фильм есть, она чуть не навернулась было. Ее после этого на флоте «Хиросима» прозвали. У них старт из-под воды — дальность полета 2000 километров. А у нас надводный старт — дальность 600 километров. И никаких ракет в Сибири, которые были бы способны долететь до Америки, в то время у нас не было.
Тем не менее в условиях явного преимущества со стороны американцев Никита Хрущев начал блефовать. Но командный состав Советской армии пошел против него. Начальник Главного разведывательного управления, генерал армии Серов приказал полковнику Пеньковскому прикинуться предателем и рассказать о всей нашей немощи. Потому что Серов понимал — блефовать в этой ситуации смертельно опасно. И Пеньковский спас планету по имени Земля. Передав для Кеннеди: «Все это чепуха, г-н президент. Будет Хрущев блефовать, не поддайтесь, пожалуйста, на эту провокацию, не нажмите кнопочку». А то если бы американцы думали, что у нас действительно есть чем стрелять, они могли бы стрельнуть первыми. Ведь если мы с вами стоим с дробовиками лицом друг к другу, то кто первый стрельнет, тот и победил. И у каждого из нас будет стремление первым нажать на спуск. Но американцы не нажали, потому что знали: Хрущеву воевать практически нечем.
Владимир СОНЮК