• Авторизация


Гитлер в Париже один.Совсем один 05-07-2011 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

Нескучные Заметки-60: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ

  [700x514]

[показать] [показать]

 

 ПОСЛЕ ТОГО, как в сентябре 1939 СССР и Германия  напали на Польшу и в Европе началась Вторая мировая война, желая избежать позорного клейма агрессора, Иосиф Сталин сказал в газете «Правда» странные слова: «Англия и Франция напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну».  14 июня 1940 года немецкая армия вступила в Париж.  Ранним утром следующего дня народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов тепло поздравлял главу МИД Германии Йоахима фон Риббентропа, восхищаясь этим радостным событием.

Но уже менее  чем через год - 22 июня 1941   года, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер отдаст приказ о реализации плана "Barbarossa". Лишь к обеду по радио к советскому народу обратится Вячеслав Молотов, назвавший нападение Германии на СССР уже разбойничьим и "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".

Словно стыдясь своих недавних восхищений и поздравлений, Молотов спешил оправдаться: "Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, ...и другие народы", - смущенно говорил нарком Молотов: любопытно, что среди длинного перечня народов, французы уже были поставлены дипломатом на первое место.

Возможно, что именно с той нелегкой поры этот наспех придуманный Советами новый стиль, новая схема ведения бесед - "Упрекай &  Оправдывайся!" - прочно вошел в привычку советского народа. И в наши мирные дни достаточно проанализировать любой разговор, чтобы убедиться в истинной нерушимости этой прочнейшей конструкции - даже по прошествии 70 лет, как закончилась эта война... Но тогда, в сороковом, до этих эпохальных событий оставалось чуть менее года, - когда вечером 22 июня 1940 года рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подъезжал к Парижу: для того, чтобы осмотреть Столицу Мира, у него было ровно 24 ЧАСА...

 



 

Нало сказать, что хотя большинству советских читателей глубоко безразличны эти даты, но среди мировых исследователей существует две версии того Парижского визита рейхсканцлера. Приверженцы первой говорят о том, что визит состоялся 23 июня, и именно эта дата была озвучена на русском переводе этого видеоролика, последователи же второй версии склоняются к дате, указанной в мемуарах доктора Альберта Шпеера (нем. Albert Speer) , участника той экскурсии - там стоит 28 июня 1940. Примечательно, что при этом Альберт Шпеер вскользь  поясняет, что визит тот состоялся как раз после заключения Компьенского перемирия, и вроде бы как, по логике вещей, был приурочен именно к завершению французской кампании немецких войск. В то же время, доктор Шпеер указывает, что Гитлер сказал ему о предстоящем визите в Париж еще 19-го, т.е. задолго до этого перемирия, - обставленного кстати, весьма театрально!.. Но возможно, что у моих неравнодушных читателей будет своя версия этих событий?..

Вместе с тем, истина как всегда прячется в деталях. Как известно, Компьенское перемирие, после которого, как сказано в ролике, Гитлер пустился в пляс, (в то время как тот просто лишь раз топнул ногой) происходило 22 июня 1940 - т.е. в любом случае - до визита, по первой и по второй версии. 

Кроме того, свои мемуары - а эта книга лежит сейчас передо мной, - доктор Альберт Шпеер писал вовсе не на пишущей машинке, сидя за письменым столом в теплом кабинете, а от руки и в суровой тюрьме Шпандау, причем - тайно, мелким почерком, и на обрывках туалетной бумаги. А посему, я все больше склоняюсь к мысли, что мелко написанную от руки цифру 23 очень легко спутать с цифрой 28 - попробуйте провести этот эксперимент сами. И это означает, что подлинная дата визита фюрера в Париж до сей поры остается неразгаданной...

Неразгаданным остается и способ поездки. Существует кинохроника, показывающая как Гитлер выходит из прибывшего поезда. Но был ли тот вокзал парижским?.. В то же время, доктор Шпеер пишет, что наш самолет приземлился в Ле Бурже - на том самом аэродроме, где всего пару дней назад на авиасалоне был премьер-министр России. Вместе с тем, мало-мальски знакомый с манерой передвижения первых лиц знает, что они всегда едут отдельно от свиты, а посему фраза - наш самолет, - не может быть бесспорным доказательством того, что в этом самолете сидел и сам Гитлер.

 

  [450x381]

 

Но так или иначе, прилетел ли он в Ле Бурже или прибыл из Бельгии на Северный вокзал, или из Берлина - на Восточный, непосредственно в Париж он попадет с северо-востока,  а значит - начало маршрута на этой карте в любом случае будет верным.

Первой точкой парижского визита фюрера стала Опера - обожавший архитектора Шарля Гарнье, Гитлер просил начать именно с нее, благо она действительно была первой по пути. Перед этим, как пишет Шпеер, несмотря на то, что визит был чисто ознакомительным и носил сугубо туристический характер, всех сопровождавших, большинство из которых были гражданские представители искусства, обрядили в серую военную форму Wehrmacht`а, из-за чего на всех последующих фотографиях мы увидим архитектора Шпеера и других гражданских в непривычном для них кожанном военном плаще и офицерской фуражке. Сам Гитлер был одет в теплую офицерскую шинель - вспомним, что хотя он прибыл в Париж рано утром, визит тот начался еще прежним прохладным вечером... Он переоденет свою шинель на светлый плащ лишь у Военной школы, что оканчивал Наполеон, - и эта новая одежда фюрера, выделяющая его на фоне остальной свиты позволит иным исследователям, оперировавшим лишь фото и не знавшим о видеохронике, утверждать, что в действительности было-то два визита: один в шинели, а другой - уже в плаще.))

 

  [539x700]

 

В Опере Гитлер поразил служителя прекрасным знанием планировки здания: изучив накануне все планы театра, он смог указать смотрителю на то, что на плане есть одно секретное помещение, входа в которое нет в действительности. Тот был просто потрясен осведомленностью фюрера! В залитом светом оперном зале рейхсканцлер еще успел увидеть то, что мы увидим уже лишь на редких картинках: первоначальный, роскошно расписанный Жюль-Эженом Леневё (фр. Jules Eugène Lenepveu) ренессансный потолок, который в 1964 году стыдливо прикрыли неудачной мазней 74-летнего Шагала, взошедшего в те годы к потолку своей популярности.

 

  [223x319]

 

Проехав от Оперы по бульвару Капуцинок к церкви Мадлен, кортеж снова остановился, и зайдя в церковь, Гитлер долго разглядывал огромную фреску над алтарем, изображающую Императора Наполеона I - немногие и сейчас замечают его. Потом, сфотографировавшись на высоких ступенях церкви,  где теперь любит сидеть молодежь, Гитлер отправился по Королевской улице, на которой мы уже побывали, прямо на площадь Согласия.

 

  [304x223]

 

Как пишет в своих мемуарах Альберт Шпеер, "Гитлер поднялся с сиденья своего мерседеса, и пока над Парижем вставал рассвет, автомобили медленно кружили по площади Согласия, чтобы фюрер мог увидеть город, о котором он мечтал с детства!". На верхнем фото видна эта сцена, где учившийся в Париже скульптор Арно Брекер (нем. Arno Breker) и выполнявший роль экскурсовода в этом турне, указывает фюреру на здание Национальной Ассамблеи, фасад которого в точности повторяет фасад церкви Мадлен, расположенных на одной оси друг против друга. Прямо же на фото - самое начало, въезд на легендарные Елисейские поля, - Самую Прекрасную Улицу Мира...

Проехав по Елисейским полям, кортеж Гитлера объехал вокруг Триумфальной арки, а затем направился к Трокадеро, откуда открывается самый потрясающий вид на Эйфелеву башню.  Именно там, на эспланаде дворца Шайо, по иронии судьбы названной позднее Эспланадой Прав Человека, и будет сделан этот легендарный снимок, обошедший весь мир: Гитлер на фоне Эйфелевой башни.

 

[700x525]

 

Адольф Гитлер в Париже в 1940 году. Слева Альберт Шпеер, любимый  архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа - любимый скульптор Арно Брекер. 

 

Если внимательно посмотреть на эту фотографию, то можно увидеть множество интересных деталей: с Эйфелевой башни были уже сняты  (возможно, уже перед самой всемирной выставкой 1937?) ажурные полукруглые аркады, превосходно украшавшие второй ярус; мост Трокадеро был расширен, и статуи римлян, ведущих своих коней, были уже поставлены на манер коней Кусту - не вдоль, а поперек моста. Всего три года тому назад именно за плечом Альберта Шпеера было воздвигнуто его детище - павильон Германии, кстати - рядом с павильоном Польши. Арно Брекер прикрывает своим плечем то место, где на павильоне СССР колхозница с рабочим тянули ввысь серп и молот, после забытый русскими в Париже...

Среди моих просвещенных читателей наверняка найдутся те, кто вспомнит ту ставшую уже бородатым анекдотом историю о том, как ловкие французские рабочие с целью лишить Гитлера комфорта, перерезали провода у лифтов Эйфелевой башни, довольно потирая при этом руки и рисуя в своем воображении карикатурные картины, будто бы обливающийся потом Гитлер будет взбираться на башню пешком по лестнице)). Надо сказать, что правды в этой истории - лишь 0,5 процентов: лифты на Эйфелевой башни действительно стояли, и хотя никаких проводов никто не резал, немецкие солдаты просто не знали, как их запустить. О внезапном визите Гитлера в Париж не знал практически никто из его ближайшего окружения, и тем более - никак не могли знать никакие французские рабочие: все это - пропаганда...

Но мало кто знает, что произнес Гитлер, когда он узнал, что немецкие солдаты, которые водрузили огромное знамя со свастикой на вершине Эйфелевой башне, поднимались туда пешком, а не на лифте. Гитлер сказал равнодушно: "Покорившему Францию незачем покорять еще и Эйфелеву башню".

О том, как выглядит сегодня то самое место, хорошо видно на фотографии Сергея Ларенкова: работы этого фотоволшебника, магически соединяющего прошлое с настоящим, уже можно увидеть в Нескучных Заметках™: не пропустите!

 

[800x]
 

 

И хотя все съемки во время того экскурсионного визита, велись на цветную пленку, цветные изображения практически не сохранились нигде - нигде, кроме как в Нескучных Заметках! Ниже перед вами - уникальная цветная версия той знаменитой фотографии, а также не менее редкое фото "арьергарда" этой троицы: в это время доктор Шпеер показывает рейхсканцлеру то место, где именно стоял павильон Германии. Кстати, на цветных фото хорошо видно, что Гитлер был все еще одет в шинель, а его красно-коричневая фуражка, словно двууголка Наполеона, резко отличалась от всех остальных...

 

  [668x507]

   [700x519]

 

О том, чем закончилось это парижское блиц-турне рейхсканцлера, и о тайне загадочного взгляда Гитлера вам расскажет

[показать]

Не пропустите!

 

À suivre… / Продолжение следует...
 
 

[526x130]


[показать]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

- часть 60ая: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ: часть I 
- часть 59ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ-II
- часть 58ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ
- часть 57ая: ФОНТАНЫ С ПЛОЩАДИ КОНКОРД
- часть 56ая: ГРАНД-МАГАЗИНЫ ПАРИЖА: САМАРИТЕН
- часть 55ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть II
- часть 54ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть I
- часть 53ья: БАШНЯ СВЯТОГО ЯКОВА
- часть 52ая: ПАСХА В ПАРИЖЕ
- часть 51ая: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
- часть 50ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
- часть 49ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть II
- часть 48ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть I
- часть 47ая: ЮБИЛЕЙ CRAZY HORSE
- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ья: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ья: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
 

- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ


 

Все права защищены © myparis 2009-2011 © Tous droits réservés


[показать]тм

 

Серия сообщений "Кварталы ПАРИЖА...":
Часть 1 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке.
Часть 2 - НАШИ В ЛУВРЕ. Комментарии на отчет о Парижской поездке. Часть вторая
...
Часть 81 - НОЧНЫЕ ТАЙНЫ СТАРОГО ПАРИЖА
Часть 82 - ПАРИЖ МИТТЕРРАНА: ВИД С НЕБЕС
Часть 83 - Нескучные Заметки-60: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ
Часть 84 - ОККУПАЦИЯ ПАРИЖА. 1940
Часть 85 - НАЦИ В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ: 1940
Часть 86 - Нескучные Заметки-61: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ-II
Часть 87 - Некучные Заметки-62: CINEMA DE PARIS

Серия сообщений "Памятные ДАТЫ":
Часть 1 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
Часть 2 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ПЯТАЯ
...
Часть 42 - ТЬМА НАД НАМИ!..
Часть 43 - 23.06.1940: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ
Часть 44 - Нескучные Заметки-60: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ
Часть 45 - ОККУПАЦИЯ ПАРИЖА. 1940
Часть 46 - НАЦИ В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ: 1940
...
Часть 50 - Некучные Заметки-62: CINEMA DE PARIS
Часть 51 - CINEMA DE PARIS: NAPOLEON
Часть 52 - Некучные Заметки-63: НАПОЛЕОН. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гитлер в Париже один.Совсем один | King_David - | Лента друзей King_David / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»