История детской книжной иллюстрации насчитывает около трех столетий. "Иллюстрация" в переводе с латинского означает "освещать, проливать свет, объяснять". Первой иллюстрированной детской книгой в России был "Букварь" Кариона Истомина, целиком вместе с текстом гравированный на меди Леонтием Буниным. Вышел он в Москве в 1692-94 годах.
Одним из самых любимых и известных иллюстраторов русской сказки стал Иван Билибин, художник-график, глубоко
знающий и любящий русскую старину, он создавал иллюстрации к народным
сказкам и произведениям Пушкина.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Художник Иван Яковлевич Билибин - оригинальный мастер графики, создатель особого типа иллюстрированной книги. В 1901-1903 годах Билибин создает иллюстрации к сказкам "Царевна-лягушка", "Василиса-прекрасная", "Марья Моревна", "Белая уточка" и др. Известны его работы к сказкам А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке". Билибин увлеченно работает над эскизами к первой постановке "Золотого петушка" Римского-Корсакова.
[показать]
Виктор Михайлович Васнецов
У Виктора Михайловича Васнецова сказочный мир озарён поэтической фантазией. Васнецов иллюстрировал народные сказки и былины в живописи. Он создал иллюстрации к сказкам «Конёк-Горбунок» и "Жар - Птица". К былинам "Витязь на распутье", "Три богатыря". Знаменитое полотно "Иван Царевич на сером волке" написано на сюжет одной из самых известных и распространенных сказок, воспроизводимых еще в лубочных изданиях 18 века. Знамениты его иллюстрации к литературным произведениям. Вот, например, "Песнь о вещем Олеге".
[показать]
Иван-Царевич на Сером Волке. Иллюстрация Виктора Васнецова.
Был и еще один Васнецов, Юрий Алексеевич. Юрий Алексеевич Васнецов - иллюстрировал и оформлял русские народные сказки, песенки, потешки, а также книги известных детских авторов: В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака. Самые известные его иллюстрации к сказкам "Три медведя", "Конек-горбунок", "Теремок".
[456x630]
Иллюстрация Юрия Васнецова к сказке Льва Толстого "Три медведя"
Художник Юрий Васнецов
Помимо отечественных мастеров, есть замечательные иностранные художники, создавшие много удивительных и прекрасных иллюстраций сказок. Замечательные иллюстрации у Морица фон Швинда. Это знаменитый немецкий живописец и иллюстратор. Он создал "монументальные иллюстрации" по мотивам сказок. Это большие художественные полотна, которые можно увидеть в залах мюнхенской Старой Пинакотеки. Широко известны одиннадцать акварелей Швица, это циклы "Золушка", "Семь воронов и верная сестрица", "Прекрасная Мелузина". Он создал знаменитые, многократно репродуцированные графические листы к сказкам "Семеро швабов", "Кот в сапогах", к сборнику "Старинные и новые детские песни, загадки и басни", "Басням" Лафонтена. Необычайно эмоционально выразительны его иллюстрации к сказке "Можжевельник", легенде о Рюбецале и добродушно-патриархальной "Истории прекрасной русалки" Э. Мёрике.
[365x630]
Иллюстрация Морица фон Швиндта
![]() |
Он был из числа тех, кто в 19 веке брался в Германии за иллюстрирование народных сказок, стихов и песенок для детей. Такие художники как Мориц фон Швиндт (1804-1871) определяли в это время общее лицо и уровень немецкой романтической графики и иллюстрации. Графика Швиндта в работах для журнала «Мюнхенский лубок» представляла последовательно весь сюжет на одном листе, - посмотрите, например, на его лубок «Кот в Сапогах» (№48, Мюнхен 1850). Подобные лубки были самыми яркими страницами немецкой книжной иллюстрации девятнадцатого века.
Всем известна графика французского художника и скульптора Гюстава Доре. Его рисунки вызвали восторженный отклик у французской публики. Доре является одним из наиболее известных и плодовитых иллюстраторов второй половины 19 века. Подлинную славу ему принесли книжные иллюстрации к литературным произведениям: "Иллюстрированный Рабле" (1854), "Дон Кихот" Сервантеса (1862), "Божественная комедия" Данте (1861-1868), а также иллюстрации к Бальзаку, Мильтону. Классическими считаются иллюстрации Доре к сказкам Шарля Перро.
[показать]
Йон Бауэр известен изображениями сказочного леса и населяющих его волшебных персонажей. Бауэр специализировался на иллюстрациях к скандинавским легендам.
Целую галерею сказочных образов очеловеченных животных создал Гранвиль ( Жерар Жан-Иньяс Исидор) - французский художник, график, карикатурист и иллюстратор. Он иллюстрировал басни Лафонтена (1837), "Приключения Гулливера" Дж. Свифта (1839-1843).
Иллюстрация Гранвиля.
Выдающийся поэт и прозаик англичанин Джозеф Редьярд Киплинг. В его сказках для детей торжествует добрый юмор и богатая фантазия. К некоторым сказкам Киплинг сам делал иллюстрации.
Кейт Гринуэй (Гринувей) - английская художница, прославившаяся своими иллюстрациями книг для детей, в том числе и сказок. Одной из самых известных работ художницы стали иллюстрации к "Сказкам матушки Гусыни" и «Легенде о Гамельнском крысолове».
Иллюстрация - это не просто добавление к тексту, а художественное произведение своего времени. Детская книжная иллюстрация служит многим целям. Она воплощает фантазии, оживляет воспоминания, помогает участвовать в приключениях, развивает ум, сердце и душу ребенка.