Ингредиенты
Если вы хотите заготовить соус впрок, хорошо простерилизуйте банки или бутылочки для него. И увеличьте количество продуктов вдвое или больше раз.
Вымойте 1 кг плотных сливовидных помидоров, сделайте на кожице небольшие надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Слейте воду, очистите помидоры от кожицы, переложите в блендер, измельчите.
Нагрейте в небольшой кастрюле 2 ст. л. растительного масла, выложите 1 крупную нарезанную луковицу, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте 1/3 ч. л. молотой гвоздики и 1/3 ч. л. молотого перца, готовьте 1 минуту.
Выложите в кастрюлю 1/2 стакана коричневого сахара, влейте 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, добавьте 4 ст. л. томатной пасты. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев и варите соус 50 минут до загустения. Для более гладкой консистенции еще раз измельчите соус погружным блендером.
Разлейте домашний соус по стерилизованным бутылочкам (на хранение) или просто перелейте в банку.источник