• Авторизация


Домашние дрожжи 30-09-2014 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arrrumka Оригинальное сообщение

Домашние дрожжи

Настроение сейчас - утреннее, бодрое

Наверно, многие слышали о вреде таких знакомых нам пекарских дрожжей, или, как их еще называют, термофильных. Если вкратце, то они здорово снижают уровень витаминов в нашем организме, особенно группы В в кишечнике. Негативно влияют на кости и ткани, благоприятствуют развитию раковых клеток да и вообще опухолей. Чего уж можно ожилать от "продукта", приготовленного с помощью хлорной извести и серной кислоты?

Но как бы там ни было, дрожжи очень нужны. Джожжи, которыми испокон веков пользовались наши предки, - натуральные. Во-первых, это очень богатый источник железа и белка. Они обогащают наш организм натуральными витаминами группы В, минеральными веществами, аминокислотами и микроэлементами. К тому же, дрожжи снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Конечно же, дрожжи придумали не ХХ веке.

[показать]

Наши предки издревле пекли хлеб на натуральных заквасках и дрожжах. Всем известны пивные дрожжи, которые сейчас нередко идут как БАД. Сыворотка - это тоже вид дрожжей, кстати сказать, наиболее сильный. В Германии и Швейцарии выращивают жрожжи на травах, солодовом напитке, грейпфрутах и апельсина, что вообще удивительно.

А я давно уже интересуюсь выпечкой хлеба в домашних условиях. Все-таки здоровье важнее, чем свободное время и купленная в магазине буханка. Раньше пробовала делать закваску на пророщенной пшенице и на ржаной муке. Но что-то у меня пошло не так. К сожалению... Хлеб получался вкусным, но расти не хотел...

Потому решила поискать еще и вот что я нашла на одном замечательном сайте )))

Первый рецепт - дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт - дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Третий рецепт - дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар(1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1/2 - 3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт - из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара - 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт - из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варите около часа. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт - из изюма
Промойте теплой водой 100 - 200 гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт - из ржаного хлеба
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Вот. Буду пробовать. Может, и вам пригодится )))

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашние дрожжи | liliya67 - Дневник liliya67 | Лента друзей liliya67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»