• Авторизация


Без заголовка 08-12-2012 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Martta Оригинальное сообщение

Шарф Cipher (Cайфер)

[533x500] [показать] [показать] [показать] [показать]

[показать]
1. Подробности. Ширина 16 см, длина 180 см. По краям простой жгут, жемчужный узор и бисерная кромка (обе кромочные провязаны лицевыми, нить обходит кромку). Узор довольно простой, запоминается легко. Но опыт в вязании аранов нужен, особенно умение обходиться без дополнительной спицы.
2. Ассоциации. Лирическое отступление, можно не читать. Плетёные узоры прочно ассоциируются у русскоязычных вязальщиц с Ирландией, конкретнее - с Аранскими островами. Между тем, т.н. аранский свитер был изобретён скорее всего только в XX столетии. Но даже если предположить, что техника вязания переплетённых пасм происходит из этого региона, мне кажется сильно натянутым называть все современные плетёные орнаменты "аранами" или "ирландскими узорами".

Орнамент из переплетённых лент встречается в искусстве многих стран и народов. Помимо всем известных кельтских узоров, это орнаменты викингов, русичей, византийцев, мавров, арабов, турков, индусов. Переплетённые мотивы периодически встречаются в европейских орнаментах Средневековья, Возрождения и барокко, хотя и не являются в искусстве этих эпох доминирующим мотивом.
а взять хотя бы узор, использованный в этом шарфе. Он не слишком напоминает кельтский орнамент,  который якобы лежит в основе ирландского вязания. И вы меня убейте, но я не вижу в этом мотиве ничего рыболовецкого, что позволило бы связать этот cable pattern с "аранской традицией". Ни волн, ни сетей, ни вспаханных полей, ни прочих символических мотивов, встречающихся практически у всех народов со сходным образом жизни. Как мне кажется, он гораздо ближе к арабскому и мавританскому орнаменту, по крайней мере первая ассоциация была именно такой:

      [показать] [показать]


Отсюда и название Cipher. Это английское слово арабского происхождения, в числе его значений - "шифр", "тайнопись", "вензель".

Арабско-мавританская ассоциация возникла у меня в основном благодаря сформированной лентами основной фигуре - ромбу со скруглёнными боковыми сторонами и выпукло-вогнутыми линиями. Его хорошо видно, если посмотреть на узор издалека расфокусированным взглядом. Другие элементы - двойной ромб и вытянутая "рыбка" подтвердили ассоциацию. Ещё один момент - в кельтском орнаменте делается акцент на ритме переплетений, а в арабском - на создаваемые лентами геометрические фируры.
Я к чему это всё веду - при создании схем новых плетёных узоров для вязания не стоит вдохновляться исключительно кельтской орнаментальной традицией, как это преимущественно происходит сейчас. Если поискать вдохновение южнее и восточнее, можно найти много неизбитых элементов, линий, переплетений, пропорций, ритмов, способных породить византийские или, к примеру, индийские "араны". Давайте не упираться исключительно в эту надуманную "традицию", давайте искать новые интересные образы.

3. Пряжа. "Традиционные араны" ассоциируются с несколько грубоватой, "деревенской" пряжей натурального белого, серого или синего цвета. Используя более тонкие и мягкие пряжи, другой колорит, меняя масштабность узоров и пластику полотна, мы можем значительно расширить диапазон стилей и образов, создав новые, современные араны -  романтические, изысканные, экстравагантные и т.д.

Но вот с узором для моего шарфа дело обстоит с точностью до наоборот - он изначально создан для тонкой благородной пряжи, ровной, упругой, с небольшим блеском, из натуральных волокон, возможно, с включением шёлка. По меньшей мере это должна быть качественная тонкая шерсть. Арабско-мавританские ассоциации добавляют свои монетки на ту чашу весов, на которой лежит пряжа с шёлком. Неплохо будет выглядеть этот мотив в пряже с небольшой оттеночностью (нюансный меланж). Но вот попытка связать этот орнамент из "аутентичной" рустикальной пряжи или из дешёвого акрила приведёт к удручающему результату. Возникнет диссонанс между образом, задаваемым нитками, и образом, диктуемым орнаментом.

Использованная мной пряжа "Меринго" (меринос/акрил 70/30, 150 м - 50 г) с натяжкой соответствует озвученным требованиям. Визуально ей слегка не хватает блеска, и она слишком волосатая. Ну, и пользуясь случаем, передаю большой привет и лучи небольшого, но неприятного насморка сотрудникам фирмы "Камтекс" за узелки и непропряды в каждом мотке. Использовано 200 г пряжи, спицы номер 2.

Автор:


http://www.flickr.com/photos/29531284@N07/5074413029/in/photostream/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вязание_для_детей - Дневник Вязание для детей | Лента друзей Вязание_для_детей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»