http://cherev.ru/kak-soxranit-dannye-esli-operacionnaya-sistema-ne-zagruzhaetsya/![]()
Иногда случается так, что операционная система компьютера выходит из строя. Причем совершенно внезапно. Вроде вчера вечером нормально работали с компьютером, а сегодня он включается, но операционная система отказывается загружаться.
В общем-то дело поправимое, но как быть, если вам срочно требуются документы, хранящиеся на жестком диске компьютера?
Самый простой способ в этой ситуации – извлечь жесткий диск с данными из компьютера. Но этот метод приемлем только в том случае, если вы точно знаете, как это делается и уверены в своих возможностях.
Как же быть новичку?
Не унывайте. Если компьютер включается, то вы можете загрузиться с Live CD и сохранить свои данные. После чего компьютер можно будет спокойно отдать специалистам или попробовать восстановить его работоспособность самостоятельно.
Что же такое Live CD? Это специальный загрузочный диск, содержащий чаще всего урезанную версию какой-либо операционной системы и, как правило, предназначенный для решения различных экстренных задач. В нашем случае – это аварийное сохранение данных.
Кроме того, многие операционные системы семейства Linux поддерживают загрузку в режиме Live CD. Это делается для того, чтобы пользователь мог спокойно опробовать операционную систему, прежде чем устанавливать ее на свой компьютер. Такой вариант для нас будет даже предпочтительней, поскольку мы получим полноценную операционную систему, загружаемую с компакт-диска.
К тому же большинство версий Linux распространяется совершенно бесплатно.
Итак, для начала вам необходимо скачать из Интернета образ подходящего Live CD. Я рекомендую использовать один из дистрибутивов Linux. Собственно, на примере одного из них я научу вас сегодня, как сохранить файлы, если операционная система не грузится.
Но вы можете использовать любой другой, поскольку везде реализованы одни и те же принципы.
Если вы остановились на варианте с Linux, с закачкой дистрибутива вам сможет помочь программа Universal USB Installer, работу с которой мы рассматривали в статье «Еще один способ создания загрузочной флешки». Впрочем, вы можете скачать любой понравившийся вам образ вручную.
Скачанный образ нужно записать на внешний носитель. Если вы не знаете, как это делается, прочитайте указанную выше статью, а также статьи «Как записать диск из файла-образа» и «Как создать загрузочную флешку из файла-образа». Один из вариантов вам точно подойдет.
После того, как загрузочный носитель будет готов, вставьте его в компьютер и загрузитесь с него. Как это делается, можно узнать из статьи «Как загрузиться с внешнего накопителя».
Я же для примера буду использовать дистрибутив операционной системы Linux Kubuntu 10.10. Версия далеко не новая, но для наших целей ее вполне достаточно.
Процесс загрузки в вашем случае может отличаться. Различных вариантов Live CD очень много и я просто физически не могу рассмотреть их все. Прошу вас отнестись к этому факту с пониманием.
Итак, выполняем загрузку. В моем случае появляется вот такое окно.
Нажимаем кнопку F2 и выбираем язык
Меню приобрело более осмысленный вид. Запускаем процесс.
Появляется заставка. Тут придется какое-то время подождать.
Через некоторое время появляется выбор варианта запуска. Устанавливать Kubuntu нам сейчас не надо. Говорим, что хотим попробовать.
Еще немного ждем и перед нами появляется рабочий стол, не сильно отличающийся от рабочего стола Windows. Нажимаем кнопку «Пуск» и открываем домашнюю папку операционной системы.
Как видите, жесткие диски компьютера стали полностью нам доступны, включая скрытый загрузочный раздел. Просто копируем файлы на внешний накопитель (в моем случае это USB-флешка). Все делается точно так же, как и в среде операционных систем семейства Windows.
Сохранив файлы, выключаем компьютер.