• Авторизация


Свекла по-грузински. Чархали 12-08-2019 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

5685568_original86 (600x327, 362Kb)

Свекла по-грузински. Чархали. Фото pixabay.com

Предлагаю вариант маринованной свеклы - Чархали.
Попробовал всё, что видел-знаю, остановился вот на этом наборе ингредиентов.
Так же считаю, что сыр, который можно часто увидеть в ресторанном варианте, добавляют исключительно для того, чтобы увеличить цену, этого простого, но очень вкусного блюда.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. свекла
2. соус ткемали
3. лук
4. чеснок
5. кинза свежая
6. винный уксус
7. специи: хмели, сухая аджика.
 
ГОТОВИМ:
 
Свеклу отварить или запечь в кожуре.
Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.
 
Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.
Я говорю о домашних соусах.То, что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.
 
Лук.
 
Идеально -шалот.
В луке не должно быть характерного острого, лукового вкуса. Задача лука-дополнять вкус маринада, а не убивать его.
Нет шалота возьмите синий или белый салатный, синий - красивее, белый - вкуснее.
 
Чеснок.
 
По ощущениям, если в соусе чеснока достаточно, значит добавлять не надо, если считаете что чеснок нужен, кладете очень дозировано.
Для того чтобы не было резкого чесночного вкуса, а впоследствии перегара, необходимо убирать, из зубчика, сердцевину.
 
Кинза.
 
Я убираю стебли, режу достаточно крупно, только листья.
 
Винный уксус.
 
Берите молодой, легкий.
100% не ошибетесь , взяв рисовый, он -4% -очень мягкий, но, используя этот беспроигрышный уксус, Вы лишитесь характерного винного вкуса-аромата. Так что выбирать Вам.
 
Специи.
 
Опять же по ощущениям.
Здесь всё зависит от того какой у Вас соус.
 
Способ приготовления:
 
На дно кастрюли наливаете соус, выкладываете кольца лука, зелень кинзы, ломтики свеклы, уксус, заливаете соусом, выкладываете кольца лука, зелень кинзы....и так - по кругу.
 
Соуса не жалейте, но и плавать в нем свекла не должна.
 
Лучше этот маринад делать с вечера, чтобы свекла, за ночь, хорошо промариновалась.
 
При подаче, выложенную на тарелку свеклу, посыпьте нарезанными грецкими орехами (вкусно и красиво)
 
Всё.
 
Приятного аппетита.
 
5685568_original87_1_ (314x600, 74Kb)
Свекла по-грузински. Чархали. Фото @salobiebia/facebook

 

 

Серия сообщений "Свёкла":
Часть 1 - Свекольно-ореховые шарики
Часть 2 - Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом
...
Часть 14 - Как отварить свеклу за 5 минут
Часть 15 - Cвekoльныe koтлeты — peцeпт мoнacтыpckoй kyхни
Часть 16 - Свекла по-грузински. Чархали
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла по-грузински. Чархали | КвасОлька - Дневник КвасОлька | Лента друзей КвасОлька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»