• Авторизация


Русская одежда 24-06-2012 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История показывает, что русский народный костюм переживал взлёты и падения. Первым удар нанёс Пётр I, запретив высшему сословию носить старую боярскую одежду, законы предписывали платье «немецкое и голландское» (вспомните: и Германия, и Голландия — страны-мужчины!). Всё изменилось при Екатерине Великой. Ей, немке по происхождению, понравился косоклинный сарафан. И сарафаны стали насаждать, как картошку. По велению Екатерины княгиня Дашкова собрала коллекцию русской народной одежды. Вся одежда в Историческом музее — то, что для нас сохранила Екатерина. Во времена Александра I, после победы над Наполеоном, придворные дамы получили свою униформу: платье а-ля рюс с золотным шитьём, шлейфом, на голову — кокошник.

Однако большевики уничтожили большую часть запасников и коллекций! Учёных, которые занимались русским костюмом, расстреляли. Мы до сих пор не можем оправиться. Ведь что такое народ? По Гумилёву, это единство территории, языка и одежды. Потом идут верования, еда, танец, быт. А мы совсем не знаем нашу одежду! Одевают нас чужие. Не раз слышала от редакторов русских модных изданий: «Будем носить, что выберет главный редактор американского «Вога». Да плевать на это! У нас 140 млн населения, огромный рынок. И мы обязаны иметь собственную моду, кино, театр, валюту.Посмотрите на Индию — она создала Болливуд, носит свою одежду. Или Китай, который ориентируется на свои тысячелетние традиции. Выживут страны, которые держатся за свою самость. Я не призываю к сарафанам. Но я призываю тратить деньги на своих модельеров, режиссёров, художников, вкладывать в свою промышленность, образование. Было время, в Европе шили из наших тканей. Несколько веков в маленький город Весьегонск съезжались купцы за лучшим в мире льном. Это был не тот лён — грубый, словно мешковина, который сегодня продают в магазинах. Это был прозрачный лён, словно шёлк. А какое разнообразие цветовых решений — только красного на Руси было 33 оттенка: червлёный, алый, пунцовый и т. д.! С красным в России обращались осторожно, уравновешивали белым.

И вдруг в 1917 г. страну заливают алым цветом — стяги, транспаранты. А ведь если человека хотя бы на 15 минут поместить в комнату с красными стенами, у него даже состав крови изменится. И ещё. Однажды судьба-злодейка занесла меня в онкоцентр. На профессиональный взгляд художника по костюмам попыталась найти закономерность — что общего у этих женщин, ожидающих cвоей очереди к онкологу? Нашла — все женщины, кроме меня, были в брюках! И параллель с потерянной памятью об одежде прабабушек не могла не прийти мне в голову. Мистика? Возможно. Но лично я никогда больше не надела брюки. Сегодня я мечтаю восстановить память. О том, какие красивые и здоровые мы были! " (с) http://vk.com/future_woman
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская одежда | Y0k3 - Дневник Y0k3 | Лента друзей Y0k3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»