Это цитата сообщения
Zinaida_Khugashvili Оригинальное сообщение
Вы готовы услышать о сильных и прекрасных чувствах? Нет, не о силе гнева и ярости. И не о красоте влюбленности. Но о той любви, которая удивляет верностью и посвященностью, жертвенностью и щедростью.
В наши дни о такой любви говорят редко. Помимо прочих тревожных знаков и звонков, наше время характеризуется упадком сильных и прекрасных чувств. Ненависть проявляет себя в силе и заполняет собой все. А вот любовь представляется слабой и ограниченной в проявлениях.
В Евангелии мы находим интересную историю, которая приводит нам в пример сильные и прекрасные чувства женщины.
Вот как об этом пишет Иоанн:
«За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых.
Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего.
Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Иоан. 12:1-8).
Эта история представляется евангелистам настолько важной и поучительной, что Марк и Матфей повторяют вывод:
«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала» (Марка 14:9, Матф. 26:13). Иными словами, эта история – часть Евангелия, часть истории об Иисусе, часть той доброй вести, которую Церковь обязана принимать сама и возвещать всему миру.
Так что женщина, которая выразила свои чувства к Иисусу непривычно щедрым образом, стала положительной героиней истории и примером для подражания. Негодующие ученики также остались в истории, хотя пожалели об этом не один раз. В самом деле, иногда лучше молчать, слушать, смотреть, делать выводы, чем спешить с оценкой и заслужить порицание Иисуса.
Мы встречаемся с Марией и в других евангельских эпизодах, но именно в этом случае Иисус придает настолько важное значение ее поступку, что вписывает ее в план всех последующих проповедей.
Теперь Мария – это та самая женщина, о которой все везде говорят. А если не говорят, то обедняют, обрезают, сокращают Евангелие. Евангелие без Марии – не полное!
Что такого сделала Мария? Проявила любовь как сильное чувство, вылила то, что было в сердце. И весь дом наполнился ароматам любви. Какие-то частички любви в воздухе витали, какие-то чувства ученики испытывали. Но так, чтобы кто-то вылил весь кувшин, отдал все свое сердце, положил у ног Иисуса всю свою жизнь, такого еще не видели.
В тот день все собрались за столом послушать Иисуса. В Вифании Его знали и любили. Был за столом и недавно воскрешенный Лазарь. Вечер обещал быть очень интересным. Но все подробности этого общения остались в стороне, потому что центральное место заняла Мария. В отличие от участников беседы она без всяких слов проявила свою любовь, но проявила ее так, что изменила ход беседы.
Ученики кушали, слушали, задавали вопросы, перешептывались, переглядывались. И вдруг – сильный аромат, невиданная щедрость, проявление безмерной любви, нарушение обычных норм.
Ну, это уже слишком. Ведь можно же проявить любовь скромнее! Так подумали ученики. А разве мы бы так не подумали? Разве не принялись бы мы сразу считать, сколько стоили эти ароматы и как можно было использовать эти средства более разумно? Разве не осудили бы мы женщину, которая портит вечер странной выходкой? Разве не досадовали бы мы на тех, кто вмешивается в разговор? Разве не расстроились бы гости, пришедшие на встречу с великим Учителем?
Мы, современные ученики Иисуса, негодовали бы не меньше первых учеников. Мы так же считаем деньги, так же уверенно занимаем первые места в различных собраниях, так же не любим спонтанные эмоции и действия.
Выразив свое праведное возмущение, ученики наконец посмотрели на Иисуса: что скажет Учитель?
Иисус поддержал Марию. Потому что знак ее любви и почтения был пророческим актом приготовления к погребению. Кто любит только говорить, тот не поймет этих вещей. Кто любит всем сердцем, тот знает больше.
Иисус тоже проявлял сильные чувства, в том числе в истории с Лазарем. Мы читаем, что, сопереживая скорбящим друзьям, Он
«восскорбел духом и возмутился», «прослезился», «скорбя внутренне» пошел ко гробу, и наконец
«воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон!» (Иоан. 11). Иисус не просто любил, Он выражал Свою любовь в сильных словах, чувствах, поступках.
Если мы хотим понять Евангелие, нам не обойтись без чувств, без сильных и прекрасных чувств любви.
Иисус хотел, чтобы мы принимали Его всерьез не только как Учителя. Он выразил полноту Божьей любви к нам и ожидает от нас не меньше, чем любви. Мария это поняла раньше, чем другие.
Евангелист Луки описывает более ранний эпизод, в котором проявилась сердечная преданность и полнота посвящения Марии Иисусу и Его учению:
«В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Луки 10:38-42).
Этот эпизод похож тем, что Мария и здесь оказывает главной героиней и примером для подражания, хотя начало истории этого не предвещает.
Уже здесь мы видим, что Мария определилась с тем, что будет для нее самым главным, самым дорогим на всю жизнь. Она всецело захвачена Иисусом. Она слушает Его слова с полным вниманием. Она не разменивается на что-то еще.
О ней можно сказать так: она сильно любила, а потому внимательно слушала главное и жертвенно служила там, где было важнее всего.
Чему Мария может научить нас? Тому, что в нашем следовании за Христом всегда должно быть место для сильных и прекрасных чувств. Тому, что нам не нужно смущаться этих чувств в себе и обсуждать их проявления в других людях. Тому, что любовь выражает себя в полном внимании к словам Иисуса и полном посвящении Ему всей своей жизни.
Мария слушала с открытым сердцем. Мария любила без расчетов и сдержанности.
Когда ты любишь, ты слушаешь, не отрываясь; ты жертвуешь не считая; ты плачешь и радуешься с полной отдачей. Для Христа мы не должны стесняться сильных чувств, щедрых проявлений любви. Давайте спросим себя: какие чувства я могу себе позволить, насколько я люблю Иисуса, как я это выражаю?
Тот, кто проявил к нам полноту Своей любви, не может довольствоваться ничем иным, кроме любви:
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37).
Вот почему помимо крепкой веры нам нужны сильные и прекрасные чувства. Вот почему так важно не упускать из Евангелия и не забывать добрый пример и уроки Марии.
https://cherenkoff.blogspot.com/2025/09/blog-post.html