Псалом 68
Заглавие
Далее псалмопевец переходит к перечислению своих скорбей и людей, повинных в его страданиях.
20. «Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое». Ты знаешь все мои страдания, ибо они продолжаются уже не один день. Ты, Боже, видишь их. Если же сам Бог видит страдания невинного, значит, этот человек может быть уверен в скором избавлении. Презрительное отношение врагов к Господу псалмопевец описывает тремя словами «поношение», «стыд», «посрамление». Спаситель не сомневался, что Отец видит все злодеяния, совершаемые против Его Сына. «Враги мои все пред Тобою». Ты, Боже, видишь этих крикливых и подлых злодеев. Ты видишь Иуду и его предательство, Ирода и его коварство, Каиафу и его совет, Пилата и его колебания. Ты предашь суду иудеев, священников, народ, правителей и всех, участвовавших в беззаконии.
21. «Поношение сокрушило сердце мое». Нет более тяжелого молота, чем злословие. Господь умер от разрыва сердца, и виной тому было злословие врагов. Несправедливые обвинения всегда вызывают в человеке невыносимые душевные страдания. Чувствительная натура совершенного Сына Божья не выдержала напора бессовестной клеветы; злословия врагов сокрушили сердце Спасителя. Могучее сердце Христа не выдержало ударов. «И я изнемог».
Поношения и оскорбления лишили Его всяких сил и повергли в прах. Спаситель изнемогал от страданий. В евангелиях мы находим множество убедительных описаний страстей Иисуса Христа, и каждое описание, каждый эпитет свидетельствует о невыносимости Его мучений. Чаша Его страданий была наполнена до краев.
«Ждал сострадания, но нет его». «Ив смертный час покинут был Он теми, кому явилась Божья благодать». Никто не сказал Ему утешительного слова, никто не прослезился, видя Его страдания. Среди десятков тысяч врагов не нашлось ни одного, кто был бы потрясен зрелищем невинного страдания. Никто не испытывал к Нему человеческих чувств. «Утешителей, но не нахожу». Ученики разбежались, оставив Господа одного. Больной человек нуждается в утешителях; гонимый нуждается в сострадании. Господь же не получил ни того, ни другого в ту печальную и мрачную ночь, когда наступило царство тьмы. Душа Господа остро чувствовала предательство близких друзей и жаждала настоящего утешения. Евангельский рассказ о молитве в Гефсиманском саду свидетельствует об этом весьма ярко.
22. «И дали мне в пищу желчь». Это все, чем могли облегчить Его, страдания жестокие враги. Обычно мы находим в пище удовольствие; Господь же вкусил горькую трапезу, которая лишь добавила Ему мучений. «И в жажде моей напоили меня уксусом». Невинному Господу пришлось испить напиток преступников; поистине горькая чаша досталась умирающему Господу. Жалкое утешение подала земля своему Господу и Спасителю. Как часто мы подаем Господу горькую чашу своих грехов? Когда мы обвиняем иудеев, не стоит забывать и о собственной вине.
23 Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их – западнею;
24 да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда;
25 излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их; 26 жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих, 27 ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.
28 Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; 29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.
Далее Давид и Господь на время разделяются, по крайней мере, согласно нашей версии перевода. Движимый суровым духом закона, псалмопевец произносит проклятья, а Господь тем временем кротко молится за Своих гонителей. Впрочем, если рассматривать эти строки как пророчества о грядущем суде, то они вполне могут относиться и к Господу Иисусу Христу. Это подтверждается тем фактом, что и апостол Павел в Послании к римлянам (9–Ю), и Иисус Христос в Евангелии от Матфея (23:38) цитировали эти стихи.
23. «Да будет трапеза их сетью им». Нечестивые запутаются в собственных сетях. Из всего своего пиршества они выделили невинному страдальцу только желчь; что ж, теперь трапеза станет им сетью. Как часто насущный хлеб, подаренный милостью Господа, вводит нас в искушение. Как птицы и звери заманиваются в сети с помощью приманки, так и человек соблазняется собственной трапезой. Кто презирает небесные источники благодати, для того земные источники обратятся в пагубу. Стол, за которым мы совершаем трапезу, так же может служить местом для бесед, ведения деловых переговоров, совещаний, увеселений или совершения религиозных обрядов. Ненавидящие Господа Иисуса Христа будут уловлены в сети, чем бы они ни занимались. Первое проклятье ужасно, а следующее за ним – еще хуже. «И мирное пиршество их – западнею». Если внимательно следовать оригиналу и словам апостола Павла в Послании к римлянам, то это предложение – не более чем повторение предыдущего. Однако мы не ошибемся, если скажем, что для ненавидящих Христа даже то, что должно служить им во благо, обращается во вред. Они отвергают Христа и осуждаются за неверие; они спотыкаются о краеугольный камень, и он сокрушает их. Горе тем, кто проклят в земной жизни и лишился возможности спасения! «Там, где губительны бальзам и масло, помочь не в силах медицина». Не иметь возможности спастись – намного страшнее, чем потерять земные благословения.
24. «Да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть». Они будут бродить в полной темноте. Возлюбившие тьму больше, нежели свет, будут пребывать во мраке. В наказание за убийство Господа и гонения против апостолов на иудеев сошла слепота. Их ослепил тот самый свет, который они отвергли. Глаза, не видящие красоты Господа Иисуса Христа и пускающие в Него стрелы ненависти, ослабеют и помрачатся, пока смерть духовная не сменится смертью вечной. «И чресла их расслабь навсегда». Совесть их не найдет покоя, они постоянно будут трепетать от страха. Согласно некоторым переводам, они будут раболепствовать и пресмыкаться, гонимые ненасытной алчностью. Сила их иссякнет, они не смогут ходить прямо, будут постоянно спотыкаться и падать. Воистину, неверие лишает человека сил, достоинства и храбрости. Справедливое отмщение придет, и тогда все отказавшиеся видеть ослепнут, а сошедшие с прямого пути споткнутся и упадут.
25. «Излей на них ярость Твою». Может ли быть слишком суровое наказание для тех, кто отвергает Бога, пришедшего во плоти, и отказывается повиноваться заповедям благодати? Они заслуживают самого сурового наказания и получат его сполна. На всех, восстающих против Спасителя, Иисуса Христа, сойдет великий гнев, как сказано: «Но приближается на них гнев до конца» (l Фес. 2:16). Ярость Господа Бога – не пустяк. Нет ничего ужаснее, чем святой, справедливый, всемогущий и безмерный гнев Божий. Одной капли его достаточно для того, чтобы стереть врагов Христовых с лица земли; если же ярость Его будет изливаться потоками, то что станет со всем белым светом? Господи, кто знает силу гнева Твоего? «И пламень гнева Твоего да обымет их». Да настигнет их гнев Божий и да объемлет со всех сторон. Не дай им, Боже, спастись бегством; схвати их и осуди. Брось их в самую мрачную темницу и держи там до тех пор, пока не пробьет час отмщения. Так будет со всеми, кто упорствует в своем нечестии. Таков справедливый суд Господа. Бог поругаем не бывает. Никто не может поносить Сына Божьего, нашего всемилостивейшего Спасителя, и остаться без наказания. Если нарушивший закон Моисея без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию подвергнут будет тот, кто попирает Сына Божьего?
26. «Жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих». Очевидно, здесь имеется в виду то, что нечестивцы лишатся потомства и что место их жительства будет разорено. Или же это слова о храме, оставленном Богом и преданном на разорение язычникам. Судьба целого народа и судьба отдельного человека часто похожи: бесславная гибель Иуды является тому ярким свидетельством, ведь именно о нем апостол Петр сказал в Деян. 1:20: «Да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем». Строжайший указ Навуходоносора «Из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» есть всего лишь тень того ужасного часа, когда враги Божьи будут полностью истреблены и стерты с лица земли.
27. «Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют». Там, где нужно проявлять жалость, они проявляют жестокость. Когда человека постигает удар судьбы, вокруг него собираются друзья и стараются его всячески утешить. Нечестивцы же, напротив, преследуют тех, кого Бог поразил, и стараются навредить тем, кто и без того страдает. Безжалостные сердца изобретают новые мучения для тех, кто «поражаем… и уничижен Богом». «И страдания уязвленных Тобою умножают». Злые языки сыплют соль на открытые раны страдальцев. Они высмеивают их страдания, глумятся над их печалями и потешаются над их горестями. Именно эти люди глумились над ранами Спасителя, тем самым умножая Его скорбь. Так мир поступает с последователями Христа во все времена. «Злословьте, – говорит он, – и ваши слова разнесутся по всему свету». Когда у человека тяжелое финансовое положение, эти люди с радостью доводят его до разорения, а потом толкуют об этом на каждом углу. Бог же видит их нечестие и в свое время посетит подлых злодеев жезлом отмщения. Если Он и позволяет им время от времени быть орудием в Его руках, это не значит, что Он не отомстит за избранных Своих. «Так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло».
28. «Приложи беззаконие к беззаконию их». Нечестивцы прилагают беззаконие к беззаконию и тем самым умножают свое наказание. Это самое ужасное проклятие. То, что Господь позволяет нечестивцам беспрепятственно наполнять меру беззаконий своих, совершенно справедливо и одновременно ужасно. «И да не войдут они в правду Твою». Коль скоро они отвергают Евангелие, отлучи их от правды Твоей, Господи. Всякий, избирающий зло, получит то, что избрал. Господь не станет навязывать Свою милость тем, кто ее ненавидит. Он предоставит им творить беззакония до тех пор, пока чаша терпения Господнего не переполнится и не выльется на них потоком огня и серы.
29. «Да изгладятся они из книги живых». В самонадеянности своей они вписали свои имена в книгу жизни и заставили всех вокруг поверить в то, что они истинные верующие, но Господь разоблачит их притворство и отлучит от благодати навек. Они были вписаны в книгу жизни с почестями, а будут вычеркнуты с позором. Смерть изгладит о них всякое воспоминание; никто не будет помнить о них – даже те, кто когда-то их почитал. Иуда, а затем Пилат, Ирод и Каиафа в свое время получили по заслугам, и имена их остались в истории лишь как ругательства. Но никто никогда не вспоминает о них как об уважаемых и почтенных людях. «И с праведниками да не напишутся». Поскольку эти слова грамматически связаны с предыдущим предложением, мы должны заключить, что фраза «изгладятся из книги живых» на самом деле означает то, что они никогда не были туда вписаны. В человеческих списках может быть множество поправок – добавлений и исправлений; в книге же Господа Бога все записи сделаны раз и навсегда. Берегитесь, нечестивые, презирающие Христа и Его народ: души ваши вовек не вкусят праведности Божьей, без которой все мы осуждены на вечную погибель.
30 А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня. 31 Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, 32 и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
33 Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие бога, 34 ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих. 35 Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них; 36 ибо спасет Бог Сион, создаст города Иудины, и поселятся там и наследуют его, 37 и потомство рабов Его утвердится в нем, и любящие имя Его будут поселяться на нем.
На этом проклятья, пророчества и сетования прекращаются, и начинают звучать более мягкие молитвы, перемежающиеся вспышками славословий и утешительными видениями грядущей славы.
30. «А я беден и страдаю». Псалмопевец страдал всею душой, но уповал на Господа. В Евангелии нищие духом и плачущие названы блаженными, а значит, Господь должен вдвойне благословить бедного просителя. На свете не было большего страдальца, чем Иисус из Назарета, и Бог услышал Его вопль из глубин преисподней и вознес Его на вершину славы. «Помощь Твоя, Боже, да восставит меня». Эти слова исполнились в отношении Господа нашего в полной мере, ибо Он был не только избавлен от врагов, но и стал источником вечного спасения для всех Своих последователей. За это мы возносим Ему вечную славу. О бедные и нищие, поднимите голову к небесам, ибо участь Господа – ваша участь. Ныне вы всякий день подвергаетесь поруганию от врагов, но очень скоро вознесетесь на небеса небес. Помните, что вы уже сейчас восседаете одесную Бога во Христе Иисусе.
31. «Я буду славить имя Бога моего в песни». Тот, кто воспел гимн после пасхальной трапезы, по воскресении и вознесении славословит Бога в ликовании и безмерной радости. Воистину Его можно назвать «благословенным певцом Израиля». Он поет мелодии вечности, и святой народ подхватывает Его песни. «Буду превозносить Его в славословии». Господь Иисус был уверен в Своей победе, ибо обещал воспеть Богу песнь хвалы, еще находясь в горниле огненном. Водимые верой, мы также видим благословенный исход наших земных странствований и уже сейчас начинаем петь песни благодарения, которые звучат все громче и громче по мере нашего приближения к славе, и будут звучать вовеки. В этом и последующих стихах Господь явил нам радугу после потопа. Тьма осталась позади, и подобно полуденному солнцу воссиял свет славы. Вся слава принадлежит Тому, к кому были направлены наши молитвы. Только Он спасает и может спасать, Ему да будет слава вовеки веков.
32. «И будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами». Бог есть Дух, и потому Он прежде всего благоволит к духовным жертвам. Волы и тельцы были угодны Богу исключительно в Ветхом Завете как знаки грядущей благодати. Сами по себе они не имеют ценности пред Богом. «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» В словах о рогах и копытах Господь показывает нам бесполезность жертвоприношений. Ему нет никакого дела до рогов и копыт, в то время как для иудейских священников они имели огромное значение и тщательно ими отбирались. Современные «раввины» не менее щепетильны в отношении смешивания воды с вином, изготовления облаток, священнического облачения и надлежащего совершения коленопреклонений. О безумцы, неужели вы до сих пор не уразумели волю Господа? «Принеси в жертву Богу хвалу», – вот единственное богослужебное правило. Душа псалмопевца была объята отчаяньем, и потому наслаждалась благодатью спасения и божественной силой в полной мере, воспевая Господу «песнь любви». Такой музыке вечный Господь благоволит во веки веков.
33. «Увидят это страждущие и возрадуются». Благодарные сердца" всегда ищут тех, кого можно было бы обратить к Господу. Псалмопевец радуется тому факту, что страждущие, когда увидят дарованную ему от Господа милость, ободрятся в своей надежде на Бога и на Его милосердие. Опыт Христов – твердая надежда для всех праведных, ведь Его путь – это и наш путь. Более того,
Его победа – это залог нашей победы, и у нас есть все основания возрадоваться в Нем. На подвиг души Своей Спаситель смотрел с довольством, ибо знал, какие благословения получит народ Божий в результате Его страданий. «И оживет сердце ваше, ищущие Бога». Похожее утешение звучит в псалме двадцать первом, который во многом подобен шестьдесят восьмому. Эти слова были бы пустыми, если бы Иисус Христос не одержал победу и не расчистил нам путь. Но великий Царь предварил нас на этом поприще, в Нем мы обрели живую надежду, живую веру и живую любовь, и теперь наша новая природа полна сил и может бросить вызов холодной и мрачной смерти.
34. «Ибо Господь внемлет нищим». Подтверждением тому служат многочисленные примеры избавления святых, равно как и милости, дарованные Давиду и Его Господу. Вожди народов, как правило, глухи к мольбам страждущих, тогда как Властелин вселенной всегда слышит молитвы нищих и с готовностью отвечает на них. Никто не был так уничижен, как Иисус из Назарета, но Бог дал Ему имя выше всякого имени. В какую бы бездну мы ни провалились, Господь, внимающий молитвам, способен вывести нас на свет. «И не пренебрегает узников Своих». Нищие, по крайней мере, свободны; узники же томятся в неволе. Впрочем, будучи узниками Господа, они являются узниками надежды. В глазах мира узник – самый отверженный и презренный из людей, но Господь смотрит не так, как смотрит человек. Он приходит на помощь к тем, кто томится в неволе, и отпускает пленников на свободу. Бог никогда никем не пренебрегает и не отвергает искренней молитвы. Он нелицеприятен; Евангелие проповедуется нищим, а узники получают свободу. Пусть же все нищие поспешат обратиться к Господу за помощью и отдадут Ему свою любовь.
35. «Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них». Вот славословие ликующего сердца. Тот, кто его принес, познал глубины преисподней, был вознесен превыше небес и теперь призывает все творение присоединиться к Его хвале. Возлюбленный Сын Божий призывает всех нас преклониться пред Господом в благоговении. Кто сможет удержаться от пения в такую минуту? Бог любит Сына Своего и благоволит ко всякой жизни. Радость Главы передается всем членам тела. Поскольку все творение будет освобождено от рабства тления благодаря жертве Христовой, все дышащее и движущееся должно воздать Господу славу и честь. Слава Тебе, Боже, за то, что Ты даровал нам победу Христову в качестве залога нашего спасения. Взирая на нее, мы видим грядущее ликование всех нищих и страждущих земли, и сердца наши радуются.
36. «Ибо спасет Бог Сион, создаст города Иудины». Бедный, отверженный Иерусалим приобщится милости Господней. Но в первую очередь это обещание относится к Церкви Божьей, возлюбленной Невесте Агнца, которая будет укреплена и утверждена ко спасению. Святые древности любили Сион настолько, что не забывали о нем даже в скорбях. С первыми лучами солнца они вставали и молились за благоденствие святых. Вспомните многочисленные примеры подобных молитв в псалмах, которые мы уже разобрали (Пс. 5:12; 13:7; 21:24; 50:20). Что же касается нашего времени, то мы с великой надеждой и радостью ожидаем лучшей доли для избранных Божьих и молимся об этом непрестанно. О Сион, обо всем на свете можно забыть, но о тебе – никогда. «И поселятся там и наследуют его». Сколько бы жертв им не пришлось принести, сколько бы бедствий ни пришлось вытерпеть, Ханаан будет возвращен святому народу, поскольку принадлежит ему по завету соли. То, что нищие духом обретают благословение от Господа в соответствии с заветом благодати, служит для нас знамением грядущей победы. Милости, дарованные Давиду, станут наследием всех его потомков.
37. «И потомство рабов Его утвердится в нем». Эти слова, по–видимому, имеют буквальное значение. Они описывают обильное благословение, которое получают как плод Христовых страданий. Окончание этого псалма очень напоминает окончание двадцать первого. Господь возлюбил семя Давида и искренне ищет его блага, благословляя его всеми обещанными благословениями. Они – рабы Божьи, и Он радуется их благоденствию. «И любящие имя Его будут поселяться на нем». Псалмопевец ревнует о славе Божьей, зная, что святые достигнут блаженства исключительно благодаря всемогуществу достославного Господа. Псалом, начавшийся в бездне отчаянья, заканчивается в святом граде, утвержденном на вечных основаниях. Слава Богу за столь дивное спасение! Аллилуия!