Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеКого можно назвать по настоящему счастливым?
[показать]
Афинский правитель Солон является автором множества справедливых законов, многие из которых дошли даже и до наших дней. Однажды Солон сказал, что собирается посмотреть на мир и заставил всех афинян поклясться, что за время его отсутствия (10 лет) они будут следовать всем его законам и не изменять их. Во время этого путешествия с ним произошло много интересных историй, но одна из них очень популярна и показательна до сих пор, и позволяет понять в чем же заключается настоящее счастье для отдельно взятого человека....
Во время своего странствия Солон встретился с царем Лидийского государства, а также самым богатым человеком того времени — Крезом. До Креза уже дошли слухе о мудром афинянине и тот решил произвести на него самое лучшее впечатление и показал ему все свои несметные сокровища. К удивлению Креза, на Солона горы золота и украшений не произвели никакого восторга.
На вопрос Креза: «Знал ли ты кого нибудь счастливей меня на этом свете?», Солон ответил что знал, и рассказал о афинянине Телле, воспитавшим хороших и умных детей, проживший честную жизнь и достойно погибшем на поле боя.
Крез несколько удивился, но посчитал, что второе место уж по праву принадлежит ему. Однако Солон и тут дал неожиданный ответ. Он сказал что считает более счастливыми своих братьев Клеобиса и Битона дочерей жрицы богини Геры. В каждый праздник этой богини, жрица обязательно должна была подъехать к храму на колеснице с запряженными в нее белыми волами. Но по какой-то причине этих волов не оказалось и сыновьям пришлось впрячься в тяжелую колесницу самим. В результате они вовремя доставили мать в храм и та, за это попросила богиню Геру даровать своим детям счастливейшую участь. Этой же ночью оба брата без боли и страданий умерли во сне. Это ли не настоящее счастье — без страданий умереть и с честью выполнив свой долг?
Возмущенный Крез спросил — «неужели Солон не считает его счастливым человеком?». На что тот ответил:
«Не знаю, наш ум не позволяет увидеть будущее и человек не знает, что ему готовит следующий день. А счастлив лишь тот, кто в этой жизни был счастлив до последней минуты.
[показать]Крез не обратил на слова Солона особого внимания, посчитав его просто безумным стариком. Однако вскоре, он убедился, что мягко говоря был не прав. Во время войны против Персии Крез попал в плен. Персидский царь Кир, приказал сжечь Креза на костре и когда первые языки пламени начали касаться его тела он прокричал — »О, Солон, Солон!".
Заинтересовавшийся Кир приказал потушить огонь чтобы узнать, кто же такой этот Солон, которого в последние мгновения своей жизни вспоминает Крез. Крез рассказал историю о встрече с афинским мудрецом и заметил, что:
" Только сейчас, перед самой смертью я понял, как гулпо было хвастаться своими бесчисленными богатствами перед Солоном".
Эта история так подействовала на персидского царя, что он велел освободить Креза, который после этой истории в корне пересмотрел все свои взгляды на жизнь. А Солон кстати дожил на своей родине, в Афинах до глубокой старости и умер в почете и уважении всех окружающих.
http://magov.net/blog/5078.html