Суть православного обряда погребения заключается в воззрении Церкви на тело как на освященный благодатью храм души, на жизнь настоящую – как на время приготовления к жизни будущей, и на смерть – как на сон, по пробуждении от которого настанет жизнь вечная.
Смерть – это последний земной удел каждого человека, после смерти душа, разлучившись с телом, предстает на суд Божий. Верующие во Христа не хотят умереть с нераскаянными грехами, ибо в загробной жизни они станут тяжелым, мучительным бременем. Из многих вопросов, которые можно себе задать, едва ли не самый важный – вопрос о том, как лучше приготовиться к смерти. К тяжело больному надо пригласить священника, который его исповедует и причастит, совершит над ним таинство соборования. В самый момент смерти человек испытывает тягостное чувство страха, томления. Для умиротворения мятущейся души родные и близкие человека, уходящего из этого мира, могут сами прочитать над ним отходную – в Молитвослове это собрание песен-молитв называется «Канон молебный при разлучении души от тела». Канон заканчивается молитвой от иерея (священника), глаголемой (читаемой) на исход души, о разрешении ее от всяких уз, освобождении от всякой клятвы, о прощении грехов и упокоении в обителях святых. Эту молитву положено читать только священнику, поэтому, если канон читали миряне, - молитва опускается.
Трогательные обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином, - не просто торжественные церемонии, зачастую изобретаемые человеческим тщеславием и ничего не говорящие ни уму ни сердцу, а напротив того: они имеют глубокий смысл и значение, поскольку основаны на откровениях святой веры (то есть открыты, завещаны Самим Господом), известных еще до апостолов – учеников и последователей Иисуса Христа. Погребальные обряды Православной Церкви несут утешение, служат символами, в которых выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни.
Ни один народ не оставлял без попечения тел своих умерших – для всех был священным закон о погребении и соответствующих ему обрядах. Обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином имеют глубокий смысл и значение. Погребальные обряды Православной Церкви несут утешение, служат символами, в которых выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни.
Похороны из дома
1. В дом, откуда будут начинаться похороны, церемониймейстер должен прибыть в точно назначенное время, представиться близким родственникам, предъявить им служебное удостоверение. При необходимости провести похороны из дома, он должен дать советы близким умершего по траурному убранству комнаты, где будет находится покойный), в том числе:
как расположить гроб с телом и крышку гроба - обычно гроб с телом ставят на стол, покрытый тканью, узкая часть гроба должна быть обращена к выходу из комнаты, крышку гроба ставят вертикально в прихожей (коридоре) узкой частью на пол (ставить крышку на лестничной площадке не рекомендуется);
где и как разместить портрет покойного, венки, цветы, стулья, подушечки с наградами покойного;
какими тканями закрыть зеркала и картины;
в какой одежде присутствующим быть на похоронах.
2. Перед началом церемонии погребения необходимо убедиться в том, что все участники: похорон собрались и освобождены проходы для выноса гроба. Советуем родственникам взять с собой воду и необходимые медикаменты.
Почетный караул назначается в случае участия в похоронах организации (предприятия, учреждения).
Церемония похорон следует начинать по прибытии автокатафалка и пассажирского автобуса. Участники похорон выходят из дома и располагаются по пути выноса гроба. Назначенные лица выносят венки, портрет покойного, подушечки с наградами, крышку гроба (ее ставят вертикально узким концом вниз), оркестр располагается в стороне, противоположной катафалку. Родные и близкие остаются у гроба на 10-15 минут.
Назначенные лица выносят гроб (его несут узким концом вперед), устанавливают его на постаменте автокатафалка изголовьем к кабине водителя, закрывают крышкой. Родные и близкие следуют за гробом. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба в автокатафалке.
Следующий кортеж формируется в следующем порядке:
- машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего,
- машина с венками, автокатафалк с гробом и близкими умершего,
- автобус с участниками похорон,
- автобус с оркестром,
- участники похорон на личном транспорте.
Машины с венками, портретом и подушечками с наградами первыми следуют к месту захоронения.
По прибытии траурного кортежа на кладбище лицо, ответственное за проведение похорон (один из родственников или близких умершего), со свидетельством о смерти и счетом-заказом на похороны обращается в контору кладбища для регистрации и захоронения умершего в книге установленной формы, получает свидетельство о захоронении и регистрационный знак для установки его на могиле после окончания похорон.
Участники похорон выходят из машин и становятся в том же порядке, как и при выносе гроба. Гроб выносят из автокатафалка и устанавливают на катафалк носилки. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытой крышкой). По желанию родственников гроб могут нести на руках к месту захоронения.
У могилы или оборудованного места для митингов лица, несущие портрет, награды, венки, образуют, при наличии свободного места, коридор, по которому проносят крышку и гроб. Гроб устанавливают на переносной катафалк. Крышку гроба ставят возле катафалка вертикально, узким концом вниз.
Траурный митинг начинается с предоставления слово желающим выступить. Выступающие говорят о жизненном пути покойного и его заслугах перед обществом (городом, организацией, семьей). После выступления звучит траурная музыка.
Если нет желающих выступить, то ответственное лицо может произнести краткую речь, используя краткие сведения об умершем.
После окончания выступлений ответственный приглашает совершить обряд последнего целования и затем закрывает траурный митинг словами: «ф.и.о. закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы». Звучит траурная музыка.
Ответственный просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.
После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом (саваном) и с помощью рабочего закрывает гроб крышкой. Если покойного отпевали в храме, то на покрывало или саван посыпают крестообразно освященную в храме землю.
3. Не рекомендуется проводить обряд последнего целования, если покойный подвергался радиоактивному заражению или страдал острыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями.
4. Рабочие кладбища переносят гроб к могиле и опускают его в могилу.
Ответственный предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем работники кладбища засыпают могилу землей, устанавливают холм и устанавливают на нем регистрационный знак с ф.и.о. похороненного, датами рождения и смерти. По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу венки и цветы. На этом обряд заканчивается.
5. Ответственный сопровождает родственников до автобуса.