[показать]
· Суп-пюре на основе бульона проще всего приготовить, раскрошив в нем предварительно размоченный и протертый мякиш белого хлеба. Это придаст супу необходимую густоту.
· Если в кипящий бульон добавить немного холодной воды, то пена быстро поднимется наверх и ее будет легко удалить из кастрюли.
· Бульон нельзя варить на сильном огне и при интенсивном кипении. При медленной варке бульоны получаются значительно более ароматными, вкусными и калорийными.
· В куриный бульон не следует класть никаких специй при варке. Он потеряет свой специфический вкус и аромат.
· Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу нескольких видов.
· При варке ухи или рыбного бульона следует удалить жабры из рыбьих голов. Иначе в ухе или бульоне будет чувствоваться некоторая горечь.
· Сохранить мясо в течении нескольких дней при отсутствии холодильника (например, на даче или в походе) можно, если положить его в эмалированную кастрюлю или полиэтиленовый пакет и полностью залить его простоквашей.
· Открывая банку с томатной пастой, редко когда ее используют сразу всю. И с течением времени на поверхности пасты появляется плесень. Что бы этого не случилось, рекомендуется посыпать поверхность томатной пасты солью или налить немного растительного масла.
· Лимоны можно сохранить свежими на протяжении нескольких недель, если уложить их в банку, залить свежей водой и поставить в холодильник или погреб.
· Что бы место среза у лимона не заветривалось, положите его разрезом вниз на блюдце, в которое налито немного слаборазбавленного уксуса.
· Свежая рыба несколько суток сохранится, если завернуть ее в крапиву. Этот совет особенно актуален для рыбаков. Ведь так сложно доставить улов в свежем виде до дома.
· Алюминиевую посуду чистят в сухом состоянии мелом или зубным порошком. Это не только отчистит ее, но и придаст ей блеск.
· Что бы вареное мясо было сочным, следует варить его большим куском, на слабом огне, при едва заметном кипении.
· Если предстоит жарить старое жесткое мясо, предварительно следует его слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком. Затем следует обмазать его горчицей и оставить мариноваться на несколько часов. Перед жаркой горчицу удаляют.
· Прежде чем добавить нарезанную свеклу в винегрет, сбрызните ее растительным маслом. Свекла будет блестеть, а салат - гораздо красивее выглядеть.
· Хрусталь нельзя мыть горячей водой, он от этого темнеет. Мыть его следует чуть теплой водой, с добавлением мела или зубного порошка.
· Удалить налет с хрусталя можно с помощью уксуса и соли, желательно крупного помола.
· Для сохранения крупных головок чеснока, следует расплавить немного парафина (от свечей) и окунуть в него на несколько секунд чеснок. Когда парафин остынет, сложите головки в проветриваемом месте.
· Лук сохраняется лучше в специальных связках, в подвешенном состоянии. Что бы луковица ничего не касалась. Добиться этого несложно, если при уборке оставить засушенную верхнюю часть длиной в несколько сантиметров.
· Молоко в жаркую погоду не скиснет гораздо дольше, если в него положить лист хрена.
http://delaysam.ru/poleznoe/poleznoe7.html
|