🎂 Ингредиенты (на торт d=16 см):
Для коржей:
мука - 190 гр.,
какао - 40 гр.,
яйцо - 1 большое,
сливочное масло - 90 гр.,
молоко - 210 мл.,
сода - 1 ч.л.,
соль - 3/4 ч.л.,
сахар - 220 гр.,
уксус 5% - 1,5 ч.л.
Для солёной карамель (половина для украшения):
сахар - 200 гр.,
сливки 33% - 180 мл.,
сливочное масло - 60 гр.,
соль - 1 ч.л.
Для карамельного мусса:
желток - 2 шт.,
сахар - 40 гр.,
солёная карамель - половина готовой,
желатин - 5 гр. (2 пластины),
сливки 33% - 180 мл. (из этого 1-2 ст.л. уйдёт на арахисовый крем),
арахис - 80 гр.
Для сливочного крема:
сливочный сыр - 200 гр.,
сливки 33% - 100 гр.,
сахарная пудра - 1 ст.л.
Для украшения:
солёная карамель - половина готовой,
молочный шоколад - 60 гр.,
сливки - 20 гр.
Для арахисового крема (с запасом):
арахисовая паста - 70 гр.,
сливочный сыр - 70 гр.,
сахарная пудра - 1 ч.л.,
взбитые сливки - 20 гр. (можно пропустить)
Рецепт арахисовой пасты:
https://vk.cc/7cJppU
- Как приготовить:
Коржи:
Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и уксус. Перемешать миксером до однородности. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180*С 25-30 минут. Готовый корж остудить сначала в форме 10 минут, затем на решётке до полного остывания. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь или использовать сразу.
Солёная карамель:
В кастрюлю насыпать сахар и поставить на средний огонь. Растворить весь сахар полностью и держать на огне до появления золотисто-янтарного цвета. Снять кастрюлю с огня. Влить горячие сливки, тщательно помешивая. группа торт-рецепт-vк. Добавить сливочное масло и соль. Перемешать. Половину карамели отложить для украшения. Половину оставить для карамельного мусса при комнатной температуре.
Карамельный мусс:
Желатин замочить в холодной воде (50 мл). Арахис обжарить. В глубокой миске смешать сахар с желтками, поставить на водяную баню и при умеренном нагреве взбить миксером до получения пышной светлой массы около 7 минут. Желатин разогреть в микроволновке до полного растворения (20-40 секунд). Соединить немного тёплой солёной карамели из половины, отложенной на мусс, с тёплым желатином и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся карамель, хорошо перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
В отдельно миске взбить сливки (из них отложить 1-2 ст.л. для арахисового крема). группа торт-рецепт-vк. Соединить взбитые желтки с карамельной смесью и перемешать до однородности. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать. Добавить арахис.
Сливочный крем:
Взбить сливки до устойчивых пиков. Добавить сливочный сыр и сахарную пудру. Взбить до однородности.
Шоколадная глазурь:
Шоколад растопить. Добавить горячие сливки, если шоколад будет густоват.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 равных коржа. Собирать торт в кольце, которое проложить пищевой плёнкой снизу и обтянуть бока. Положить первый корж, сверху распределить половину карамельного мусса. Убрать ненадолго в холодильник. Как немного схватится мусс, уложить сверху сливочный крем. группа торт-рецепт-vк. Затем положить второй корж и повторить слои крема и мусса. Сверху положить последний корж. Полить его шоколадной глазурью, затем солёной карамелью. Убрать в холодильник.
Арахисовый крем:
Перемешать с помощью миксера арахисовую пасту, сливочный сыр и сахарную пудру. С помощью венчика ввести взбитые сливки. Отсадить крем на торт с помощью кондитерского мешка с насадкой. На него выложить кусочки батончика сникерс.
Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых!
🔆 Автор: maruskooo