- Ингредиенты:
Облепиховый курд:
120 мл. пюре из облепихи,
80 гр. сахара,
60 гр. сливочного масла,
4 желтка,
1-1,5 ст.л. крахмала (зависит от желаемой густоты).
Крем из отвешенной сметаны (для медовика + на выравнивание торта): 1100- 1200 гр. сметаны 20-25 % жирности (выход 900 гр.),
190 гр. сахара,
130 гр. сливочного масла.
Из 1200 гр. получится приблизительно 800-900 гр. отвешенной сметаны.
Для теста:
210 гр. сахара,
90 гр. мёда,
130 гр. яиц (примерно 3 шт),
160 гр. сливочного масла,
10 гр. соды,
600 гр. муки.
- Как приготовить:
Облепиховый курд:
Облепиху 200 гр. выложить в кастрюлю, налить 3-4 ст.л. воды поставить на огонь, довести до кипения, немного остудить, пробить блендером и протереть через сито.
Все ингредиенты соединить и постоянно помешивая довести на небольшом огне до загустения (кипения).
Протереть курд через сито. Остудить и поставить в холодильник.
Крем из отвешенной сметаны (для медовика + на выравнивание торта):
Берём сметану 20-25% жирности. Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг. наша группа в вконтакте: "торт-рецепт-vк", найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя. Кладём её в сито. Выливаем на марлю нашу сметану. Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько. Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу. Теперь готовим сметанный крем для медовика.
Берём нашу отвешенную сметану, кладём в кастрюльку. На 900 гр добавляем 190 гр сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно часа- полутора часов (можно и меньше, последний раз грела около 20 минут). Пусть вас не пугает это! Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 130 г хорошего сливочного масла. Перемешиваем до однородности. Нежнейший сметанный крем для медовика готов. До использования убрать в холодильник, если слишком застынет можно чуточку погреть на водяной бане. наша группа в вконтакте: "торт-рецепт-vк", найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов.
Тесто:
В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнёт плавится уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически медленно наклонять то в одну то в другую сторону кастрюльку, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.
Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мёд. Смесь масло с мёдом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель и мёд с маслом смешиваем до однородности.
Охлаждаем карамельно- медовую массу до 70 градусов. Быстрее будет если перелить её в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.
В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.
Добавляем 1/3 муки и перемешиваем до однородности.
В тесто добавить соду и активно перемешать с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет.
В тесто добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое тесто. Дать тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
Раскатать тонко!!! тесто (будьте осторожны тесто не должно рваться и просвечивать, для первого подобного торта я раскатала тесто слишком толсто, второй раз тонко- оно просвечивало и рвалось, для третьего нашла золотую середину), в форме прямоугольника 25 -30 см на Х+3 см (Х это желаемая высота торта, приблизительно 10 см, у меня 11 см). Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 3-5 минут.
Тесто прокалывать вилкой не обязательно.
Достаём и пока горячий отрезаем прямоугольник 22 см на Х см (у меня получилось примерно 13 прямоугольников 30 смх11 см - использовала только 9, остальные съели дети, либо можно сделать крошку и обсыпать бока торта) . наша группа в вконтакте: "торт-рецепт-vк", найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов.
Остужаем коржи и каждый мажем кремом, толщина крема, примерно такая же, как и толщина коржа (не жалейте), оставляем на час, возможно и дольше 3-4 часа ( мои коржи были остывшие, но при этом не успели подсохнуть, пропитались быстро за 20 минут, но крем был жидковат, поэтому перед скручиванием ставила на пару минут в холодильник). Можно на 2 коржа нанести курд. Соединяем по 2 пропитанных коржа и начинаем скручивать первую пару коржей, затем добавляем ещё 2 и т.д. Полученный вертикальный рулет стягиваем кольцом (если есть) и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день обмазать оставшимся кремом, обсыпать крошкой или полить курдом (если сильно застыл нагреть до 30-40*С и полить курд на подмороженный торт ( 5-10 минут в морозилку), убрать в холодильник.
********
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, все намазанные коржи пропитываются при комнатной температуре? После сборки стык коржей замазывается кремом и его не видно?
ОТВЕТ: Да, всё верно, думаю, до 2 часов можно держать не в холодильнике! Если перед сборкой понимаете, что крем жидковат и может при скручивании убежать, лучше убрать на 5 минут в холодильник, затем скрутить. После сборки ничего не видно будет. Например мои коржи при скручивании в некоторых местах порвались но крем всё склеил, главное без паники.
ВОПРОС: Простите, получается 2 коржа скрутить , а потом по очереди?
ОТВЕТ: Я соединяла по 2 кремовых коржа, потом скручивала. Можно скручивать по одному.
ВОПРОС: Всё время мучаюсь вопросом - можно ли так идеально ровно выровнять медовик сметанным кремом? Мне кажется он не такой консистенции, чтобы получить такую идеальную поверхность, как на вашем тортике. наша группа в вконтакте: "торт-рецепт-vк".
ОТВЕТ: Это же крем из отвешенной сметаны + масло, довольно таки плотный крем, совсем не течёт (очень похож на кремчиз), с простым сметанным не сравнится по текстуре. Для выравнивания этого крема не хватило, поэтому использовала остатки кремчиза от другого торта. На всякий случай допишу про это в рецепте..
ВОПРОС: Как сделать малинку с таким эффектом?
ОТВЕТ: Достать из морозилки, но минут через 10 она потеряет форму это только для фото.
Источник: ilzi_ / Инстаграм