Это цитата сообщения
ВкусныйРецепт Оригинальное сообщениеКарамель готовить очень просто. Но сама по себе карамель - просто леденцы и все. Совсем другое дело, если мы сделаем лесные орехи в карамели, или украшения для торта в виде ниточек карамели. Да еще масса вариантов!
Итак, базовый рецепт!
Хорошо прогреваем сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Оставляем небольшой нагрев. Вливаем столовую ложку воды, а затем добавляем 0,5 стакана сахара. Через несколько минут сахар начнет плавиться. Помешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Как только сахар приобрел золотистый цвет - наша карамель готова!
Осторожно, расплавленный сахар ОЧЕНЬ горячий.
Теперь мы можем окунуть в нее наколотые на зубочистку орешки, кусочки цитрусов, яблок и т.д. Если зубочистки закрепить над фольгой, то из этих кусочков получатся прекрасные украшения для тортов и пирожных, т.к. карамель начнет стекать и почти сразу застынет, образовав причудливую форму.
Если вы хотите сделать "патинку", то аккуратно венчиком наберите немного расплавленного сахара, дайте стечь излишкам и наматывайте его вокруг половника или нарисуйте узор на силиконовом коврике (или можно просто смазать поверхность, на которой это делаете растительным маслом). Готовые ниточки очень хрупкие.
Если мы хотим сделать новогодние леденцы, то плавим сахар с 0,5 ложкой лимонного сока и сразу выливаем в смазанные растительным маслом формочки. Застывает быстро. в формочки, конечно, нужно предварительно поместить палочки, если вы хотите карамель на палочке.
А добавив в кастрюлю пару ложек молока, а еще лучше жирных сливок, получим мягкую карамель, в которую можно опустить яблоки, а затем присыпать их цветными посыпками.
Ну и последнее: если к карамели добавить 100 грамм жирных сливок, то получится чудесный соус для блинчиков.