Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ+РЕЦЕПТЫ
Ферментированные продукты нужно есть каждый день и не забывать про клетчатку, ведь здоровая микрофлора – это сильный иммунитет!
Доказано, что иммунитет зависит от работы кишечника. В нас живут положительные и патогенные микроорганизмы, которые оказывают влияние на наше самочувствие.
Ферментированные продукты – йогурт, соленые огурцы, квашеная капуста и другие – служат дополнительным источником полезных бактерий и повышают иммунитет.
Лактобактерии препятствуют росту патогенной флоры и борются с возбудителями, а бифидобактерии увеличивают сопротивляемость организма вирусам, бактериям… Они относятся к нормальной микрофлоре.
Нормофлора синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают нашему здоровью: препятствуют прикреплению к толстому кишечнику патогенной микрофлоры, регулируют уровень кислотно-щелочного равновесия в организме. Организм попросту не закисляется, тем самым медленнее стареет и меньше устаёт, а значит, что у него больше сил побороть вирусы и бактерии, попадающие в организм.
Как улучшить свою микрофлору:
Есть клетчатку – пищевое волокно из продуктов растительного происхождения. Она не переваривается в кишечнике, но полезная микрофлора питается ей. Норма клетчатки – 25 гр в сутки. Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, цельные злаки и крупы, хлеб ржаной, бобовые, отруби, тёмные виды зелени, орехи, цитрусовые (апельсин, мандарин).
Добавлять пробиотики, живые полезные микроорганизмы. Чтобы пробиотики хорошо усваивались, нужно снижать потребление белка, употреблять кисломолочную продукцию либо ферментированные продукты.
Что такое ферментация
Ферментацию можно назвать «искусственным пищеварением». В благоприятной среде (соль, сахар, кислород, температура) микроорганизмы расщепляют органические соединения. Продукты в этом процессе меняют свою ценность. Они становятся богаче витаминами, минералами, растет полезная микрофлора. В ферментированных продуктах есть как полезные организмы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики).
Ферментированные продукты
Как ферментировать продукты:
2% соли от веса продукта. Соль запускает процесс ферментации и подавляет рост патогенной микрофлоры
Доступ кислорода должен быть минимальным
Температура от 18 до 30°С, но у каждого продукта разная.
Не стоит путать маринацию и ферментацию. При маринации добавляется не только соль, но и уксус, который помогает хранить дольше продукты, но при таких условиях живые организмы не живут.
Ферментированными можно назвать квашеную капусту, кимчи, бочковые огурцы, кефир, сыр, йогурт.
Ферментированная белокочанная капуста
Капуста 1 кг
Соль 20 г соли
1 литр воды
Имбирь
Клюква 10 р
Морковь для цвета
Нарезать все ингредиенты, перемешать. Приготовить солевой раствор: в кипяченую охлажденную воду добавить соль. Все закладываем в банку, заливаем раствором, чтобы покрыть капусту, можно поставить сверху пресс. Накрыв крышкой, чуть приоткрываем для поступления воздуха. Температура – не более 24°С.
Каждый день нужно капусту протыкать вилкой, а через 3 дня убираем в холодильник. К употреблению капуста будет готова через неделю.
Кимчи со свеклой
Пекинская капуста – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
2 зубчика чеснока
Немного корня имбиря
1 луковица
1 ст.л. соли
0,5 ч.л. смеси перцев
2 ч.л. куркумы
Все овощи нарезать, добавить соль, перец, куркуму. Перемешать до образования сока. Утрамбовать в стеклянную банку, чтобы все было покрыто соком. Закрыть крышкой, без доступа кислорода, убирать в тёмное, тёплое место. Готово к употреблению через 3 дня.
Бочковые огурцы в банках
2 кг огурцов
Веточка укропа
3 зубчика чеснока
3 листика вишни или смородины
1 ст.л. порошка горчицы
1,5 л воды и 2 ст.л. соли
Банки и крышки простерилизовать в течение 5 минут. Огурцы помыть и замочить на 6 часов.
У огурцов обрезать кончики. Выложить в банку веточку укропа, 3 зубчика чеснока, 3 листика вишни или смородины, 1 ст.л. порошка горчицы, затем огурцы. Залить рассолом – холодной водой с солью. Накрыть крышкой и поставить на тарелочку (чтобы рассол вытекал).
В тепле стоит от 3 до 5 дней. Периодически доливаем рассол. На 6 день снова доливаем рассол и убираем в холод.
Домашний йогурт
Вам понадобится
Молоко ультрапастеризованное – 1 литр
Закваска (одним флаконом или пакетиком можно сквасить от 1 до 3 л молока)
Приготовьте посуду – она должна быть чистой и обработанной кипятком. Подогрейте молоко до 40°С. Внесите закваску и тщательно перемешивайте 1-2 минуты. Затем кастрюлю заверните в одеяло и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
Если молоко загустело, убираем в холодильник. Хранить домашний йогурт можно не более 5 суток.
Ферментированный укроп
Укроп
Соль
Лист хрена
Порошок горчицы
Промыть укроп, нарезать и слоями уложить в стеклянную стерилизованную банку (чередовать слой укропа и слой соли). Сверху кладем хрен и немного порошка горчицы. Убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
