• Авторизация


Памяти писателя драматурга Александра Николаевича Островского 12-04-2025 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Aleksandr_Nikolayevich_Ostrovsky_2 (385x514, 150Kb)
12 апреля 1823 года в Москве родился выдающийся русский драматург Александр Николаевич Островский. Он способствовал развитию нового типа реалистичного театра, а его произведения считаются классикой и до сих пор с успехом идут во многих театрах мира.

У Островского было тринадцать братьев и сестёр, но половина из них умерла ещё в детстве. Будущий драматург был старшим ребёнком в семье.

На протяжении более чем двадцати лет драматург жил с крестьянкой Агафьей, но не мог жениться на ней из-за общественного осуждения подобного союза.

Островский защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов.

Основным сторонним увлечением Островского на протяжении всей жизни была рыбалка.

Александр Николаевич внес неизмеримый вклад в развитие русского театра. Написанные им пьесы актуальны и регулярно ставятся даже в наши дни.
Островский скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей последней по счёту пьесы.

Последняя пьеса Островского. Не от мира сего. Театр на Малой Бронной (1977)



Но мало кто знает, что долгое время у Островского были проблемы с цензурой и его не хотели публиковать. Во многих его пьесах судебные чиновники показаны в довольно неприглядном свете. Это отражение личного опыта драматурга, которому пришлось некоторое время поработать в суде.

Несмотря на неоконченное образование, Островский был настоящим полиглотом. Писатель владел семью языками, не считая русского, в том числе латынью и древнегреческим. Именно благодаря его переводам огромное число людей познакомились с творчеством Шекспира.

Творческая карьера Островского продлилась более 40 лет, в течение которых из-под пера драматурга вышло 49 пьес. Самые известные из них – «Без вины виноватые», «Женитьба Бальзаминова», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница», «Свои люди – сочтемся!» и другие.

Вот некоторые тонкие его высказывания:

«Счастье не пойдёт за тобой, если сама от него бегаешь»

«Русский человек любит посмеяться над ближним и смеётся безжалостно»

«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна.»

«У женщин, коли мужчина хорош да ей нравится, так он уж и умен, и образован. В браках, которые основаны на денежных расчетах, любовь пропорциональна деньгам: чем больше денег, тем больше и любви; убывают деньги, и любовь убывает; кончаются деньги, и любовь кончается, а часто и раньше».

«Кабы любовь то была равная с обеих сторон, так слез то бы не было.»

«А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.»
154326691_70363e9d27b0 (450x421, 121Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти писателя драматурга Александра Николаевича Островского | Галинэ_Искра - Галинэ_Искра | Лента друзей Галинэ_Искра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»