• Авторизация


Памяти Николая Петровича Резанова... 08-04-2025 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


rezanov-7jscpjyz0kzucx80oelqsg (662x459, 454Kb)
8 апреля 1764 года родился Николай Петрович Резанов. Русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г.И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей.

Однако он не только ездил в Калифорнию, но и участвовал в первом кругосветном плавании российских моряков, а затем стал первым послом России в Японии.

В художественной литературе Николая Резанова называют графом, однако он никогда не носил такого титула. Родился он 8 апреля 1764 года в обедневшей дворянской семье, получил хорошее домашнее образование, разбирался в истории и политике, знал пять иностранных языков. Несколько лет Резанов служил при дворе Екатерины II — в канцелярии Гавриила Державина, который дружил с его отцом.

В 1794 году Николая Резанова направили в Иркутск – инспектировать Северо-Восточную компанию, которая торговала пушниной. Там он познакомился с владельцем промысла Григорием Шелиховым, а вскоре женился на дочери купца Анне. После смерти тестя Резанов стал совладельцем компании, затем объединил дело с другими купеческими фирмами и создал в Сибири торговую монополию – Российско-Американскую компанию.

В октябре 1802 года жена Николая Резанова скончалась. Он тяжело переживал утрату, хотел уйти со службы и воспитывать сына и дочь. Но император Александр I отставку не принял и назначил Резанова первым послом России в Японии.

Осенью 1804 года судно прибыло в Нагасаки. В то время Япония избегала связей с другими странами, и российскому кораблю не позволили даже войти в гавань. «Надежда» встала на якорь в заливе. Через чиновников, которые встречали посольство, Резанов передал императору записку на голландском языке: От великого императора всея России к его тензин-кубосскому величеству великому императору японскому камергер Резанов отправлен послом для поднесения его величеству даров…

Послу и его свите разрешили сойти на берег, поселили их в роскошном доме и предложили дождаться ответа императора. Японцы вели себя подчеркнуто вежливо и исполняли любые просьбы. Однако ни принимать гостей, ни покидать резиденцию Резанов и его спутники не могли.

Николай Резанов провел так полгода. Он изучал язык, составил первый в мире русско-японский словарь из 5000 слов и учебник, который включал азбуку, основные грамматические правила и примеры простых фраз. Эти труды камергер собирался передать Иркутской навигацкой школе.

В марте 1804 года в Нагасаки пришел ответ от императора. Правитель Японии отказался принять посла и вернул подарки, которые привезли ему из России – европейский фарфор, шелковые ткани и меха. Он предложил Резанову и его спутникам «из уважения к древним законам оставить страну, с своей же стороны… он просит принять безвозмездно припасы и все необходимое перед отходом». Матросов «Надежды» снабдили провизией и солью на два месяца, и в апреле 1805 года корабль отплыл из Нагасаки.

Историки связывают неудачу резановского посольства с тем, что русские не знали местных обычаев. Нетерпеливый и настойчивый Резанов казался посланникам императора грубым и вспыльчивым, а такое поведение японцы считали недопустимым.

Когда «Надежда» прибыла в Петропавловск, Николай Резанов получил от императора украшенную бриллиантами табакерку и новое указание: проинспектировать русские поселения на Аляске.
scale_1200 (1) (600x450, 231Kb)
В конце лета 1805 года Николай Резанов приехал на Аляску. Русским поселенцам в то время не хватало продовольствия, и камергер выкупил у американского торговца бриг «Юнона» с грузом продуктов. Но и этих запасов было мало, поэтому Резанов решил наладить торговлю с испанцами. Он приказал построить еще одно судно – «Авось», и в марте 1806 года оба корабля прибыли в Калифорнию, которая была тогда испанской колонией.

Резанов подружился с комендантом Сан-Францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо и вскоре познакомился с его дочерью – 15-летней Марией Консепсьон, или Кончитой, как звали ее родные. Всего через несколько недель 42-летний камергер предложил юной испанке руку и сердце. Спутники Резанова, однако, предполагали, в этих отношениях было больше расчета, чем любви:
IBng9nEpWhk (700x378, 191Kb)
Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды. Из дневника Георга Лансдорфа, корабельного врача «Юноны»

В свою очередь, Кончита, которая прожила шесть лет в Париже и получила блестящее по тем временам образование, тяготилась жизнью в Калифорнии. По ее словам, там была «прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Поэтому она надеялась стать женой русского придворного и уехать с ним в Петербург.

Чтобы жениться на девушке католической веры, Резанов должен был получить разрешение российского императора и папы римского. Перед отплытием из Сан-Франциско он обещал Кончите и ее родителям, что вернется через два года.

Тем временем по распоряжению Хосе Дарио Аргуэльо испанцы загрузили «Юнону» и «Авось» продовольствием – пшеницей, ячменем, бобовыми. В июне 1806 года Николай Резанов доставил запасы провизии в русскую колонию Ново-Архангельск на Аляске и отправился в Россию за разрешением на брак.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска, где его застала осенняя распутица. Несколько раз он ночевал прямо в снегу и проваливался под лед, когда пересекал реки. Камергер сильно простудился. Под Красноярском ослабевший Резанов упал с лошади, ударился головой и 1 марта 1807 года скончался.
img12 (640x432, 319Kb)
Кончита Аргуэльо узнала о смерти Резанова через год, постриглась в монахини и всю дальнейшую жизнь посвятила благотворительности. Умерла она 23 декабря 1853 года, пережив своего жениха на 46 лет.

Николай Резанов стал прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось» – истории о любви русского дворянина и юной калифорнийской испанки Кончиты.



154326691_70363e9d27b0 (450x421, 121Kb)
E-Ledi

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Николая Петровича Резанова... | Галинэ_Искра - Галинэ_Искра | Лента друзей Галинэ_Искра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»