Советская актриса театра и кино, артистка эстрады, мастер имитации детской речи. Народная артистка РСФСР.
Родилась: 7 ноября 1901 г., Ташкент, Сырдарьинская область, Российская империя
Родители: Василий Иванович Зелёный
В браке с: Константин Тихонович Топуридзе, Владимир Блюменфельд
Умерла: 1 апреля 1991 г. (89 лет), Россия
Интересный факт: 1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни.
Точную дату рождения Рины Зеленой никто не знает. По всей видимости, к концу жизни она и сама ее забыла. Огорчалась, что неизвестно откуда в энциклопедиях появилось 7 ноября, которое она не любила.
Даже с годом возникла путаница, и на могиле актрисы выбито — 1901. Но позже родственники Рины Васильевны установили по ее ранним дневникам, что родилась она все-таки в 1902-м.
Актрису часто спрашивали, почему она взяла такой смешной псевдоним — Зеленая? И ей приходилось вновь и вновь объяснять, что фамилия-то как раз настоящая, а вот имя — сокращенное от Екатерины. На первой афише оно почему-то целиком не уместилось, и Зеленая безжалостно отрезала начало, став Риной.
Стройная, высокая, с короткой стрижкой, увлеченная всем вокруг — спортом, театром, поэзией, музыкой, пародиями, метаморфозами в политике и новаторством в искусстве, да еще и с такими экзотическими именем и фамилией, она неизменно привлекала внимание.
В Петрограде, куда молодая актриса отправилась в 1921 году работать в театре "Балаганчик", после первых же ее выступлений дамы начали штурмовать парикмахерские с требованием сделать стрижку под Рину Зеленую.
Она не боялась экспериментировать, менять театры, пробовать себя в разных жанрах. Например, в кабаре "Нерыдай!" подготовила номер "Чарльстушки", где соединила частушку с чарльстоном. Во время пения скидывала народный сарафан и оказывалась в костюме для чарльстона, демонстрируя "стиль рюсс на изысканный вкюсс".
Постепенно Рина Зеленая поняла, что ей интересны "малые формы", эстрада, где в небольшой сценке можно создать законченный острый характер. Эстрада стала делом всей ее жизни. Новый номер Рина Васильевна могла готовить целый год, бесконечно репетируя, подбирая нужные интонации, меняя слова и целые фразы.
В историю эстрады она вошла первооткрывательницей жанра "взрослым о детях". От лица малышей рассуждала на любые темы, искусно имитируя детскую речь, со всеми придыханиями, оговорками, проглатыванием слов или перестановкой букв в одном слове.