За несколько недель до своего дня рождения (26 марта ему бы исполнилось 81) ушёл Алексей Петренко. Исполнитель роли Кнурова в "Жестоком романсе" скончался, не приходя в сознание. Об этом сообщил сайт Союза Кинематографистов: "Союз скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам!".
Петренко родился 26 марта 1938 года в Черниговской области. В 1961 он закончил Харьковской театральный институт и по распределению оказался в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса. Там он прослужил 2 года. Затем играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе.
В 1964 году по приглашению Игоря Владимирова перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета, а с 1977 года выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной.
С 1991 года - работа на Киностудии им. М. Горького. А с 26 июля 2010-го года артист вошел в Патриарший совет РПЦ по культуре.
Меж тем, еще две недели назад Алексей Васильевич был бодр и весел - актер ездил в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где проходили съемки клипа на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова "Ты помнишь, брат, как это было?" ("Песня о советском детстве"). Судя по всему, Петренко в видео досталась роль космонавта, прилетающего на орбиту с апельсинами.
Но тогда актер сам позвонил нам в редакцию и сообщил, что в клинике он находится планово, и волноваться нет причин.
Сам Петренко не блистал хорошим здоровьем. Во время съёмок "Агонии" в 1973-м году он попал в больницу с приступом стенокардии. В 2006-м у него случился сердечный приступ. В 2011-м году - снова попал в больницу с нарушением ритма сердца.В 2012-м - с переломом лодыжки.
Зрители МХАТа могли наслаждаться игрой Алексея Петренко с 1978 года.
Кроме этого, в 90-е годы служил в театре "Школа современной пьесы" и был штатным актером Киностудии имени М.Горького.
За свою творческую жизнь Петренко сыграл яркие роли в восьми десятках картин.
Зрителям особенно запомнились его роли в "Жестоком романсе", где он представл в роли предпринимателя Кнурова.
Также он сыграл американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить".
В "Женитьбе" он исполнил роль Подколесина, в "Воспоминаниях о Шерлоке Ходмсе" он сыграл Артера Конан Дойля.
За свой вклад к кино Петренко удостаивался Премии Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли, стал народным и заслуженным артистом РСФСР, получал приз за лучшую мужскую роль за роль в фильме "Кооператив "Политбюро" или Будет долгим прощание", Премии президента России "За вклад в российское кино", Ордена Почета и многих других престижных премий.
Блистательный актер, для которого русский и украинский языки - две части души, уверен, что разум сможет примирить братские народы.
Алексей Васильевич Петренко последние три года не выступал перед зрителями.
"Все дело в паспорте. Посмотрю в него и понимаю, что большую часть жизни я уже отмахал. Здоровье стало подводить. Но актерское естество сильнее. Вот и я собрался и после такого перерыва вышел с творческой встречей к молодым кинематографистам. Не сдаюсь! - говорил великий актер в гримерке Театра киноактера.
"Хочу поехать на родину, на Украину. Там, на Черниговщине, у меня брат похоронен, нужно посмотреть, в каком состоянии его могила. Хочу подышать их теперешним воздухом, увидеть, почувствовать, какая там жизнь. Но скажу вам: пока у власти на Украине бандеровцы и галичане - толку не будет. Они очень свирепые люди, я это с детства знаю.
Страшно ли мне туда ехать? Совсем нет. А чего мне теперь бояться? Я, слава богу, пожил на свете и многое повидал. Вспоминаю, как на одной из встреч с читателями Виктор Петрович Астафьев говорил резкие вещи о творящихся безобразиях. Его тоже спросили: "Виктор Петрович, а вы не боитесь так остро говорить? Писатель ответил: "А чего мне бояться? Я всю войну прошел. После которой уже ничего не страшно..."
Так и я ничего уже не боюсь, более того, мне бы очень хотелось встретиться с теми людьми, из-за которых мы живем не в ладу. Услышат ли они меня? Даже если и не услышат, то услышит Бог, а это главное.
Вообще я считаю, что это божье испытание, которое он посылает нам, славянам. Всем трем славянским народам: русским, украинцам и белорусам. Белорусы, дай им Бог здоровья, идут правильным, не разрушительным путем, но они тоже, хоть и косвенно, всем этим задеты.
Что нам делать в этой беде? Мириться! Другого я не знаю. Не сомневаюсь, что среди молодежи много по-настоящему умных людей и в России, и на Украине, людей толковых и дальновидных. Жизнь показывает, что разум сильнее яда. Несмотря на то, что последние 20 лет на Украине активно сеяли ядовитые семена раздора и ненависти к России, разум и здравый смысл обязательно победят. Они поймут, и мы поймем, что без шагов навстречу друг другу толку не будет.
У правды жизни и у пропаганды путь разный. Придите утром на Киевский вокзал Москвы и увидите, что поезда из Украины приходят в Москву битком набитые людьми.