• Авторизация


Дворцы и Усадьбы Мира 25-09-2016 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Зимний дворец-шедевр русского барокко.Часть 2.Интерьеры.

[показать]

  Иорданская галерея (1)

  Зал Юпитера. Искусство Рима I - IV вв. (107)

  Античный дворик. Античная декоративная скульптура (108)

  Зал Диониса. Римская декоративная скульптура (109)

  Зал искусства Древней Греции периода архаики и ранней классики (111)

  Зал Афины. Искусство Древней Греции эпохи классики (112)

  Зал искусства Древней Греции эпохи классики (113)

  Зал Геракла. Искусство Древней Греции IV в. до н.э. (114)

  Зал культуры и искусства античных городов Северного Причерноморья (115)

  Зал Августа. Римский скульптурный портрет от республики до ранней империи (127)

  Двадцатиколонный зал. Искусство Древней Италии (130)

  Помпеянский зал. Прикладное искусство Римской империи (129)

  Зал Большой вазы. Искусство Рима эпохи императоров Траяна и Адриана, конец I - II в. (128)

  Зал палеолита (11)

  Зал неолита и ранней бронзы (12)

  Зал эпохи бронзы (13)


Зал эпохи бронзы (14)

    Зал культуры и искусства кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э. (26)

    Зал культуры и искусства кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э. (28)

    Южная Сибирь и Забайкалье в железном веке и раннем Средневековье (31)

    Зал культуры и искусства Урарту (56)

    Мощевая Балка - археологический памятник на Северокавказском шелковом пути (57)

    Зал культуры и искусства Дагестана (60)

    Зал культуры и искусства Грузии (62)

    Зал культуры и искусства Армении (63)

    Зал культуры и искусства "Золотой Орды" (61)

    Оружейное искусство ближнего Востока XV-XIX вв. (65)

    Зал культуры и искусства доисламской Средней Азии (48)

    Зал культуры и искусства доисламской Средней Азии (49)

    Зал культуры и искусства древнего Ближнего Востока (90)

    Зал культуры Пальмиры (91)

    Зал Древнего Египта (100)

Оригинальных интерьеров Растрелли до нас почти не дошло: во время пожара 1837 года выгорела вся отделка залов. Сохранились лишь несущие кирпичные стены дворца, полуколонны в галереях первого этажа («Растреллиевская» и «Иорданская»).

[показать]

Иорданская галерея

[показать]

Расположена на первом этаже Зимнего дворца. Отделка осуществлена в стиле русского барокко. Вначале галерея носила название Главной, так как по ней от Главного вестибюля к Парадной лестнице следовали гости дворца. Позже (как и подъезд) была переименованна в Иорданскую, так как в Крещение из Большой церкви Зимнего дворца через неё проходил крестный ход, направлявшийся к Неве, где над прорубью устанавливали так называемую иордань — павильон для водосвятия.

Иорданская лестница

[показать]

[показать]

Именно здесь талант великого Растрелли раскрывается во всей силе и выразительности. За величественными арочными пролётами галереи первого этажа и первым, затенённым, лестничным маршем внезапно раскрывается огромное, сияющее светом пространство лестницы.

[показать]

[показать]

Расположенный почти на двадцатиметровой высоте живописный плафон с изображением парящих в небе древнегреческих богов усиливает барочный эффект иллюзорно разрывая плоскости потолка, а льющийся из окон свет, отражаясь в зеркалах, скользит по золочёным лепным орнаментам, белым мраморным статуям богов и муз.

В XVIII веке лестницу называли Посольской, затем она получила название Иорданской, так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань.

Фельдмаршальский зал

[показать]

Зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала разместили портреты российских фельдмаршалов: П. А. Румянцева-Задунайского (Ф. Рисе), Г. А. Потемкина-Таврического (А.Виги), А. В. Суворова-Рымникского (Н. С. Фросте), М. И. Кутузова-Смоленского (П. Басин), И. И. Дибича-Забалканского (П.Басин), И. Ф. Паскевича-Эриванского (Ф.Крюгер). Портреты были размещены в шести из семи ниш.

[показать]

На литографии В.С. Садовникова, 1852 год
Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар, уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. После пожара 1837 года перестроен

[показать]

Э. П. Гау. Фельдмаршальский зал. Акварель. 331x426. 1866 г.

Стасовым в стиле классицизма. В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. В 1854 году на южной стене зала, по сторонам от входа в Малый Тронный зал, были помещены батальные полотна «Взятие русскими войсками предместья Варшавы» работы О. Верне и «Сдача русским венгерской армии генералом Гергеем при Вилагосе» Г. Виллевальде.

«Большая» французская карета, 1720-е гг. Мануфактура Гобеленов, Париж
Во время Первой мировой войны в зале располагались палаты госпиталя. После 1917 года все картины были сняты и переданы в фонды других музеев. Начиная с 2004 года происходил возврат и реставрация портретов. В марте 2012 года все картины вновь заняли свои места. Седьмая ниша, как и по сложившейся традиции в XIX веке, — пустует.

[показать]

Зарянко С.К. Фельдмаршальский зал. Холст, масло, 81x109 см. Государственный Эрмитаж


В зале представлены произведения западноевропейской и русской скульптуры, а также изделия Императорского фарфорового завода первой половины XIX в.

Петровский (Малый тронный) зал

[показать]

Петровский (Малый тронный) зал Зимнего дворца создан в 1833 году по проекту О. Монферрана. Посвящён памяти Петра I

[показать]

Э. П. Гау. Зал Петра Великого (Малый тронный). Акварель. 332x408. 1863.

В отделке интерьера зала использованы вензель императора (две латинские буквы «P»), двуглавые орлы и короны. Трон изготовлен в Петербурге в конце XVIII века. За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки находится картина «Петр I с богиней мудрости Минервой» Джузеппе Амикони.

В верхней части стен помещены полотна, изображающие знаменитые сражения Северной войны — Полтавскую баталию и битву при Лесной (П. Скотти и Б. Медичи). Зал украшают шитые серебром панно из лионского бархата и изделия из серебра петербургской работы. В зале также имеются царские короны, государственные гербы в виде двуглавых орлов.

[показать]

Зарянко С.К. Зал Петра Великого (Малый тронный). Холст, масло, 86x109.5 см. Государственный Эрмитаж.
После пожара 1837 года без изменений восстановлен В. П. Стасовым.

Гербовый зал

[показать]

С конца XVIII века на месте Гербового зала располагалась Белая галерея, отделанная по проекту Ю. М. Фельтена. В царствование Екатерины II здесь проходили пышные придворные балы. В 1796 году, по указу императора Павла I «Траурная зала», где происходила траурная церемония по прощанию с усопшей императрицей Екатериной Великой и её супругом императором Петром III, убитым в результате переворота 1762 года.

[показать]

Э. П. Гау. Гербовый зал. Акварель. 344x454. 1863 г.

В первой трети XIX века первоначальное предназначение Белой галереи вернулось. В ней вновь шумели дворцовые маскарады, парадные приёмы и балы. Однако в 1830 году император Николай I решил придать ей иное смысловое значение. Главная идея нового проекта — прославление могущества Российской империи.

Воссоздан В. П. Стасовым в стиле позднего русского классицизма после пожара 1837 года для торжественных церемоний. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний.

[показать]

Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах. Зал окружает колоннада, несущая балкон с балюстрадой. В центре зала находится чаша из авантюрина работы екатеринбургских камнерезов XIX века. Торжественный образ Гербового зала подчёркнут величественным ритмом французских окон, чередующих с массивными, сплошь позолоченными, колоннами.

Военная галерея

Галерея посвящена победе русского оружия над Наполеоном. Она была сооружена по проекту Карла Ивановича Росси и торжественно открыта в годовщину изгнания Бонапарта из России, 25 декабря 1826 года, в присутствии императорского Двора, генералов, офицеров и солдат, награждённых за участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813 — 14 гг. На её стенах помещены написанные Д.Доу портреты 332 генералов — участников войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 гг.

Г. Г. Чернецов, Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, 1829 г.

Кроме того, в галереи помещены портреты императора Александра I и короля Пруссии Фридриха-Вильгема III работы Ф. Крюгера, портрет императора Австрии Франца I работы П. Крафта. Прообразом галереи послужил один из залов Виндзорского дворца, посвящённый памяти битвы при Ватерлоо, в котором были сосредоточены портреты участников Битвы народов.

[показать]

Военная галерея Зимнего дворца, Э. П. Гау, Акварель. 439x310, 1862

[показать]

Военная галерея (современный вид)

Георгиевский (Большой тронный) зал

Георгиевский (Большой тронный) зал Создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. Огромное двухсветное помещение зала было выполнено в классическом стиле. Освящён 26 ноября 1795 года в день Святого Георгия Победоносца, откуда и получил своё название.

[показать]

К. А. Ухтомский. Георгиевский зал. Акварель. 301x404. 1862 год
Был полностью уничтожен во время пожара 1837 года. По указанию императора Николая I при восстановлении зала архитектором В. П. Стасовым использован белый каррарский мрамор, доставлявшийся из Италии. Из-за трудоемкости облицовки был открыт в 1841 году, позже других залов.

[показать]

В.В. Поляков. Прием в Георгиевском зале Зимнего дворца по случаю открытия Первой Государственной думы 27 апреля 1906 года.

Над тронным местом — мраморный барельеф «Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона». Рисунок позолоченных орнаментов потолка зала повторяет узор паркета из 16 пород цветного дерева. Большой императорский трон был исполнен в Лондоне 1731—1732 гг. Н. Клаузеном по заказу императрицы Анны Иоанновны.

Аполлонов зал

В этом зале проходили официальные церемонии и приемы. Расположенный за ним Аполлонов зал стал переходом в Картинную галерею, которая находилась в здании Малого Эрмитажа. 27 апреля 1906 г. депутаты Государственной Думы и члены Государственного Совета были приглашены на торжественный прием в Зимний дворец, где в Георгиевском зале с тронной речью к ним обратился Николай II.

Впервые в стенах императорской резиденции можно было увидеть «группы провинциальных адвокатов и докторов, одетых в сюртуки», крестьян в своих парадных кафтанах, рабочих в блузах, священников в рясах; многие встречали рождение российского парламента в «самодельных» и «самотканных» народных костюмах.

[показать]

В 1917 году с тронного места были сняты символы Российской империи, а в 1930-х гг., оно было полностью разобрано. После Великой Отечественной войны в зал вместо тронного места была помещена выполненная из самоцветов карта Советского Союза, изготовленная для Всемирной парижской выставки 1937 года. В 80-х годах XX века карта была демонтирована и передана в Горный музей.
В 1997—2000 годах тронное место было восстановлено.

Библиотека

Большая церковь

Интерьер Большой церкви создан Ф. Б. Растрелли в стиле барокко. 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) освятил собор во имя Нерукотворенного образа Спасителя. После разрушительного пожара 1837 года, храм восстанавливался В. П. Стасовым «с возможной точностью <…> в прежнем виде». 25 марта 1839 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) в присутствии Императорской семьи освятил обновлённый собор. В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами.

А. Тыранов. Вид Большой церкви Зимнего дворца. 1829 год

[показать]

Купол Большой церкви Зимнего дворца

Сретенская церковь (Зимний дворец)

Пикетный (Новый) зал

Завершает Большую Анфиладу. Был создан Владимиром Стасовым после пожара 1837 года на месте лестничной клетки и двух небольших комнат для развода внутреннего караула — пикета, отсюда и название зала.

Зал посвящен истории русской армии и стал логическим завершением общей панорамы, расположенной в Галерее Отечественной войны 1812 года и Фельдмаршальском зале. В зале дежурили гвардейцы, этим определяется строгость и военная тематика в оформлении интерьера. Отделка зала — рельефы, на которых изображены шлемы, шиты, копья, доспехи, медальоны со сценами сражения.
С 1979 года зал был закрыт, 25 лет в нём хранились музейные фонды отдела Востока, ковры и другие предметы искусства. 9 декабря 2004 года Пикетный зал вновь открылся для посетителей.

[показать]

Э.П.Гау. Пикетный зал.

Александровский зал

Александровский зал — парадный зал в юго-восточной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Зал был построен Александром Павловичем Брюлловым (братом художника К. П. Брюллова) в 30-е — 40-е года XIX века. По замыслу архитектора, этот зал должен был увековечить память об императоре Александре I. Также этим зодчим были построены пять примыкающих к Александровскому залу анфилад, в которых в данный момент располагается собрание французской живописи. Его украшали Медальоны Фёдора Толстого.

Покои императрицы Марии Александровны

[показать]

Белый зал

Зарянко С.К., 1840-е гг.

Собственная лестница

К. А. Ухтомский. Собственный подъезд в юго-западном ризалите

Создана О. Р. Монферраном в конце 1820-х годов. После пожара 1837 года восстановлена А. П. Брюлловым почти без изменений. Интерьер лестницы выполнен в классическом стиле, богато декорирован гризайльной живописью. В советское время называлась Октябрьской в память о событиях октября 1917 года, когда отряды штурмующих проникли по ней в Зимний дворец. По этой же лестнице в 3 часа ночи с 25 на 26 октября 1917 года выводили захваченных министров Временного правительства.

Большой (Николаевский) аванзал

Николаевский аванзал задумывался, как и Александровский, в прославление императора. Этот зал является самым впечатляющим по размерам интерьером Зимнего дворца — его площадь 1103 м². К нему примыкает Концертный зал.

[показать]

К. А. Ухтомский. Николаевский аванзал. 1861

[показать]

К. А. Ухтомский. Николаевский зал. 1866

Золотая гостиная

[показать]

Cпроектирована и построена А. П. Брюлловым в 30-е — 40-е года XIX века для великой княгини, а впоследствии императрицы Марии Александровны. Первоначально стены и свод в ней были покрыты белым искусственным мрамором, а позолотой выделен лишь украшавший их тонкий лепной орнамент.

[показать]

[показать]

В 1840-е гг. облик интерьера был обновлен по рисункам А. И. Штакеншнейдера. Убранство интерьера дополняют мраморный камин с яшмовыми колоннами, украшенный барельефом и мозаичной картиной (Э. Модерни), вызолоченные двери и великолепный паркет.

В трагические для России дни, наступившие после убийства 1 марта 1881 года Александра II, а именно здесь, в окружении избранных членов Государственного Совета, новый русский самодержец Александр III решал судьбу Российской конституции и реформ, над которыми трудился и которые не успел завершить его отец.

Будуар

Будуар также построен А. П. Брюлловым, но полностью переделан в 1853 году по проекту Гаральда Боссе. Подобная изящной табакерке, небольшая по размерам комната стилизована в духе рококо с обилием резных золочёных орнаментов, зеркал и живописных вставок. Часть Будуара, в виде своеобразного алькова, отделена ступенькой и низкой фигурной решёткой. Гранатового оттенка штоф для отделки панно на стенах, обивки мебели, для драпировок на окнах и дверях был заказан во Франции на фабрике Картье.

Э.П.Гау. Будуар. 1861 год

Малахитовая гостиная

[показать]

Гау. Малахитовый зал

Малахитовый зал — парадная гостиная в северо-западной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, входившая в состав личных покоев супруги Николая I — Александры Фёдоровны.

Согласно воле императора, в декоративное убранства зала А. П. Брюллов включил редкий полудрагоценный камень — малахит. С 1830-х годов, после открытия на уральских рудниках Демидовых огромных залежей малахита, этот камень стал широко использоваться.

В парадной гостиной императрицы колонны, пилястры и камины выполнены в трудоёмкой технике, которая получила название «русская мозаика»: тонкие пластины камня наклеивали на основу, линии стыков заполняли малахитовым порошком, затем поверхность шлифовали. Сочетание малахита с обильной позолотой свода, дверей, капителей колонн и пилястр вызывало восторг.


Зал обставили запасённой во время пожара мебелью, выполненной в 1830 году по рисункам Огюста де Монферрана мастером Генрихом Гамбсом. Из малахитовой гостиной открывается выход в залы Невской анфилады, завершающие драгоценное ожерелье исторических интерьеров Зимнего дворца.

Малахитовая гостиная — единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера.
В гостиной с июня по октябрь 1917 г. проходили заседания Временного правительства.

Малая (Белая) столовая

Малая столовая отделана в 1894 году по проекту А. Ф. Красовского. Отделка интерьера выполнена в стиле рококо и стилизована под XVIII век. В то же время, в зале находятся и изделия XX века: английская люстра с музыкальным механизмом, французские часы, русское стекло. На окнах — шпалеры, вытканные на Петербургской мануфактуре в XVIII веке. Столовая входила в жилую анфиладу семьи Николая II.
В ночь с 25 на 26 октября 1917 года при штурме Зимнего дворца именно в Малой столовой было арестовано заседавшее здесь Временное правительство. О данном событии напоминает мемориальная доска, установленная в столовой в 1957 году на каминной полке.

[показать]

Детская

Концертный зал

Создан архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 года. Назначение этого зала «расшифровывается» его отделкой: во втором ярусе установлены изваяния античных муз и богинь работы скульптора И. Германа, а в декоративно гризайльную роспись падуги, соединяющей потолок и стены, включены аллегорические фигуры с атрибутами искусств. В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является своеобразный памятник XVIII столетия — серебряная гробница Святого князя Александра Невского.

[показать]

К.А. Ухтомский. Концертный зал

[показать]

М. Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года

[показать]

М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале Зимнего дворца

Арабский холл

Он же на картине Гау

[показать]

Экспозиция музея Эрмитаж

Огромный историко-культурный и художественный интерес Зимний дворец представляет для туристов из России и всего мира. В 2009 году общее количество посетителей составило 2 359 616 . Примерно 500 тысяч из них — иностранцы.

[показать]

В подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа несут официальную службу около полсотни котов — потомков призённого Петром I из Голландии кота и выписанных Екатериной II из Казани 30-ти котов для ловли большого количества мышей в Зимнем дворце. Действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа, а ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большом количеством еды «День мартовского кота.»

Галерея 

 

Элементы декора

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]

/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворцы и Усадьбы Мира | Nata_volga - Дневник Nata_volga | Лента друзей Nata_volga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»