Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение11 оригинальных рецептов заготовки сливы на зиму
[700x393]
Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.
Что приготовить из сливы на зиму – рецепты
Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.
-
Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
-
Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
-
Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
-
Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.
Джем сливовый - рецепт на зиму
[660x300]
Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.
Ингредиенты:
-
сливы – 5 кг;
-
лимон – 2 шт.;
-
сахар – 4 кг.
Приготовление
-
Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
-
Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
-
Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
-
Варить до закипания, снимая всю пену.
-
Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.
Компот из слив и яблок на зиму
[660x300]
Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.
Ингредиенты:
-
сливы – 500 г;
-
яблоки – 2 шт.;
-
сахар – ½ ст.;
-
вода – 2, 5 л.
Приготовление
-
Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
-
Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
-
Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
-
Залить сиропом банку, укупорить.
Как приготовить ткемали из сливы на зиму?
[660x300]
Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.
Ингредиенты:
-
сливы – 5 кг;
-
вода – 500 мл;
-
острый перец – 3 стручка;
-
чеснок – 4 головки;
-
соль – 1,5 ст. л.;
-
сахар – ½ ст.;
-
уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.
Приготовление
-
Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
-
Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
-
Протереть фрукты через сито.
-
Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
-
Проварить массу еще полчаса.
-
Разлить по банкам, укупорить.
Слива в собственном соку на зиму
[660x300]
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Сливы помыть, наполнить ими банки.
-
Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
-
В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
-
Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт
[660x300]
Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.
Ингредиенты:
-
сливы – 400 г;
-
вода – 300 мл;
-
чеснок – 3 зубка;
-
лаврушка – 3 листа;
-
гвоздика – 3 бутона;
-
уксус – 50 мл;
-
сахар – 60 г;
-
соль – 1 ч. л.;
-
перец горошком и душистый – по 5 шт.
Приготовление
-
Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
-
Очистить чеснок, помыть и обсушить.
-
В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
-
В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
-
Наполнить фаршированными сливами.
-
В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
-
Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
-
Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.
Сливовый сок на зиму
[660x300]
Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.
Ингредиенты:
-
сливы – 5 кг;
-
вода – 2 л;
-
сахар – 2 кг.
Приготовление
-
Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
-
Добавить сахар и воду.
-
Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
-
Разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Слива в шоколаде на зиму - рецепт
[660x300]
Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.
Ингредиенты:
-
сливы – 1 кг;
-
шоколад – 100 г;
-
сахар – 800 г.
Приготовление
-
Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
-
Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
-
Варить 15 минут.
-
Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
-
Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Желе из сливы без косточек на зиму
[660x300]
Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.
Ингредиенты:
-
сливы желтые – 1 кг;
-
сахар – 600 г;
-
желатин – 50 г.
Приготовление
-
Желатин залить ½ ст. теплой воды.
-
Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
-
Добавить сахар, поставить вариться.
-
Кипятить 10 минут, удаляя пену.
-
Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
-
Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
-
Перелить в банки, укупорить.
Как заморозить сливы на зиму в морозилке
[660x300]
Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Фрукты помыть, хорошо просушить.
-
Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
-
Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
-
Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вяленые сливы в духовке на зиму
[660x300]
Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.
Ингредиенты:
-
сливы – 2 кг;
-
розмарин – 3 веточки;
-
сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
-
мед – 50 г;
-
чеснок – 8 зубков;
-
морская соль;
-
качественное оливковое масло – 150 мл.
Приготовление
-
Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
-
Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
-
Присыпать солью.
-
Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
-
Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
-
Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
-
Сушить сливы от 3 до 5 часов.
-
Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
-
Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
-
Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
Слива протертая с сахаром на зиму
[660x300]
Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.
Ингредиенты:
-
сливы – 1 кг;
-
сахар – 1,2 кг.
Приготовление
-
Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
-
Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
-
Всыпать сахар, перемешать.
-
Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
-
Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
-
Хранить исключительно в холодильнике.
-
-
Источник