• Авторизация


тефтели в духовке 16-09-2017 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Тефтели, запечённые в томатной подливке

Вы привыкли тушить тефтели в кастрюле или сковороде? А давайте попробуем запечь их в духовке. Такой способ приготовления блюда понравится Вам своей большей простотой и новым вкусом.

[700x]

 

Тефтели, запечённые в томатной подливке, получаются вкусными, красивыми, не разваливаются, отлично держат форму. А как достичь такого эффекта, – я расскажу Вам далее.

 

 

Ингредиенты на 20 тефтелей, запечённых в томатной подливке

 

  • 400 г фарша;
  • 1 стакан сухого риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 6 стаканов воды (2 для риса и 4 – для подливы);
  • Соль, молотый чёрный перец, перец-горошек – по вкусу.
  • Зелень петрушки, укропа;
  • 1-2 лавровых листа.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей и смазывания формы.

 

[640x480]
Ингредиенты для приготовления тефтелей, запечённых в томатной подливке

Фарш можно брать мясной либо куриный. Тефтели из куриного филе получатся более диетическими. Я же предлагаю Вам приготовить их из ассорти фарша – смеси свиного с говяжьим.

А томатную пасту, разбавляемую водой, здорово заменить домашним томатным соком.

 

 

Приготовление тефтелей, запечённых в томатной подливке

 

Заливаем рис водой в соотношении 1:2, солим и варим, периодически помешивая, на среднем огне до закипания. Крышку сдвигаем в сторонку, чтобы рис не сбежал. Когда начнёт кипеть, убавляем огонь и провариваем ещё несколько минут, пока крупа впитает воду. Выключаем, пусть рис постоит 5-10 минут под крышкой. Даже если он остался чуть сырым – в тефтелях дойдёт до кондиции. Выложим рис на широкую тарелку, чтобы остыл, а тем временем займёмся приготовлением подливки.

[640x480]
Отвариваем рис

Очищаем и споласкиваем овощи. Луковички мелко режем, а морковь трём на крупной тёрке. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, пару минут пассеруем лук, затем добавляем морковку и слегка обжариваем вместе, до мягкости.

[640x480]
Пассеруем мелко нарезанный лук и натёртую морковь

Половину обжаренных овощей выкладываем к фаршу и рису. Солим, перчим, можно добавить измельчённую зелень.

[320x240]
Часть обжаренных овощей заливаем томатной пастой
[320x240]
Вторую часть обжаренных овощей добавляем в фарш

А во вторую половину обжарки добавляем томатную пасту и стакан воды – пусть прокипит все вместе 3-4 минуты. Выключаем подливку и принимаемся формировать тефтели.

[640x480]
Замешиваем фарш, обжаренные овощи и рис

Хорошо вымешиваем фарш и смоченными в воде руками скатываем небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга.

Чтобы тефтели получились аккуратными и хорошо держали форму, применим интересную кулинарную хитрость. Сначала обваливаем их в муке со всех сторон.

[210x210]
Формируем тефтели
[210x210]
Обваливаем тефтели в муке
[210x210]
Обмакиваем тефтели в подливу

А подливку перекладываем в кастрюльку и доливаем ещё 2-3 стакана воды. Доводим подливу до кипения и каждую тефтель по очереди быстро окунаем в кипящий соус, тут же достаём и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Я использовала стеклянную форму 22х32 см. Подойдёт и керамическая, и одноразовая из фольги, или просто чугунная сковорода, даже немного меньшего размера – просто уложите тефтели поплотней друг к другу.

[640x480]
Выкладываем подготовленные тефтели на противень

Выложив тефтели аккуратными рядами, поливаем их подливкой (которая от муки становится гуще и аппетитнее).

[640x480]
Заливаем тефтели томатной подливой

Ставим в духовку и запекаем при 180-200ºС в течение 35-40 минут. Если вдруг сверху начинает пригорать – накрываем форму листом фольги.

[640x480]
Запекаем тефтели в в томатной подливке

В конце приготовления можно добавить в подливку лавровый лист и десяток перцев-горошков, а также посыпать сушёной или свежей зеленью (укропчиком, петрушкой или базиликом).

Подаём тефтели, украсив листочками зелени, поливая сметаной или сливками, с гарниром из картофеля, риса либо макаронных изделий.

[640x480]
Тефтели, запечённые в томатной подливке

Это – базовый рецепт мясных тефтелей, который можно разнообразить и варьировать, каждый раз получая новое блюдо! Например, в серединки шариков из фарша положите по кусочку сыра или чернослив без косточек – и Ваших домашних удивят интересные тефтели «с сюрпризом». Вместо риса Вы можете добавить гречку – будет оригинально и также очень вкусно. А если заменить томатную пасту сметаной – получатся тефтели в белом соусе.

источник


Читайте также:

[240x144] [240x144] [показать]
Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей... Проблемы со спиной и суставами - прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли... Похудение для ленивых! Минус 14 кг за 2 недели...

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тефтели в духовке | Алена_Саломатова - Дневник Алена_Саломатова | Лента друзей Алена_Саломатова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»