Айвар (Румынская кухня)
15-09-2017 18:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А́йвар (серб. ајвар, хорв. ajvar, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, даже сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка, это овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
В зависимости от количества капсаицина в перце айвар может быть довольно жгучим. К перцу часто добавляют чеснок, лук и баклажаны.
Айвар – Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
Для приготовления «Айвара» нужен перец.Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар». Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
Классический состав: Перец (острый длинный, но не чили ) — 1 кг · Помидор свежий — 0,5 кг · Лук репчатый — 0,125 г · Чеснок — 0,025 г · Масло растительное — 50 мл · Соль (без горки) — 2 ст. л. · Сахар - песок (без горки) — 4 ст. л. · Уксус столовый — 1 ст. л.
Рецепт 1: «Айвар» с помидорами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг помидоры 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять! Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня.
Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг баклажан 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут, поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
Рецепт 3: «Айвар» с яблоками На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте. Рецепт 4: «Айвар» - смесь. На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювечрайс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!). И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет. Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote