• Авторизация


Рецепты аджики на зиму (острые соусы горячего приготовления) 13-09-2017 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аджика – национальная приправа абхазской кухни. Рецепт классической абхазской аджики весьма простой – это перетертые соль, чеснок и острый перец. К тому же перец должен быть копченный.
Но в наши дни классический рецепт претерпел множество изменений. Сейчас аджику готовят из разных овощей и даже фруктов. Что остается неизменным в аджике, так ее острый вкус.
Многие хозяйки готовят аджику на зиму. По некоторым рецептам аджику готовят без варки, измельчая через мясорубку или в блендере свежие овощи и приправы. Есть рецепты, по которым аджику нужно варить и герметично закупорить.
Аджику можно использовать как самостоятельное блюдо в виде салата, как приправу к мясу и птице. Можно использовать как кетчуп при приготовлении овощных рагу или того же мяса.
Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.

АДЖИКА
3 кг. Помидор, 1 кг.красного сладкого перца, 2 стручка горького перца (но вообще потом добавляем по вкусу), 1/3 бутылки уксуса 9% (но вообще потом добавляем по вкусу), 1 стакан подсолнечного масла, пучек петрушки, пучек укропа, все прогоняем через мясорубку, с помидор предварительно снимаю кожицу. Все ингридиенты соединяются по банкам и хранить в холодильнике

Аджика с помидорами
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли - 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!
Приятного аппетита!

Аджика из кабачков.
Кабачки — 3 кг, Помидоры спелые – 1,5 кг, Сладкий перец– 5-6 штук, Чеснок – 200 грамм, Масло растительное – 1 стакан, Уксусная кислота – 2 столовые ложки, Сахар – 200 грамм, Соль крупная – 2 столовые ложки.
Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян. Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и рафинированное растительное масло. Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично закупорить банки. Перевернуть вниз крышкой и охладить.

Аджика из кабачков с томатной пастой.
Кабачки – 2 кг, Чеснок – 5 головок, Томатная паста – 400 грамм, Острый перец – 2 штуки, Масло растительное – 100 грамм
Сахар – 200 грамм, Соль крупная – 2 столовые ложки, Уксус 9% — 100 грамм, Вода – 100 грамм.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кусками. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
Прокрутить кабачки, острый перец и чеснок через мясорубку. Сложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, разведенную водой, растительное масло без запаха, сахар песок и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить 20 минут при слабом кипении. За 1-2 минуты до окончания варки аджики добавить уксус. В горячем виде разложить аджику в банки и закатать. Охладить, перевернув вниз горлышком.

Аджика из помидор.
Помидоры спелые – 2,5 кг, Морковь – 500 грамм, Болгарский перец – 500 грамм, Острый перец – 2-4 штуки, Лук репчатый – 250 грамм, Чеснок – 2-4 головки, Растительное масло – 250 грамм, Соль – по вкусу.
Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать. Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.

Аджика из баклажан.
Баклажаны – 1 кг, Болгарский перец – 1 кг, Помидоры спелые – 1,5 кг, Острый перец – 3 штуки, Масло растительное – 1 стакан
9% уксус — 150 мл, Соль – по вкусу.
Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 — 2 часа для удаления горечи. Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками. Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей. Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 — 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели. Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки. Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут. Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.

Домашняя аджика с яблоками и морковью.
Помидоры спелые – 2,5 кг, Яблоки — 500 грамм (очищенные от семян), Морковь – 500 грамм, Сладкий болгарский перец – 500 грамм, Горький перец – 50 грамм, Чеснок – 100 грамм, Уксус 9% — 125 грамм, Сахар – 125 грамм, Масло растительное без запаха – 125 мл, Соль – по вкусу.
Подготовить все овощи. Вымыть холодной водой и нарезать дольками или кружками. Болгарский перец очистить от семян. У яблок удалить семечки. Чеснок раздавить ножом или прессом для чеснока. Помидоры, острый горький перец, сладкий перец, морковь и яблоки прокрутить через мясорубку. Сложить в кастрюлю яблоки, помидоры, морковь, острый и сладкий перец. Тушить на слабом огне около часа, периодически не забывая мешать, чтобы овощи не пригорели. Снять с огня, чуть остудить и добавить сахар, растительное масло и чеснок. Посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить уксус. Разложить по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорить. Охладить полностью и убрать на хранение.

Аджика из слив.
Сливы – 2,5 кг, Чеснок – 300 грамм, Сахар – 2 стакана, Красный молотый перец – 2 столовые ложки.
Вымыть сливы и удалить косточку. Пропустить сливы через мясорубку или измельчить блендером. Переложить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Охладить сливовое пюре. Добавить сахар и пропущенный через пресс чеснок. Добавить красный молотый перец. Перемешать массу хорошо. Разложить аджику в чистые стерилизованные банки и закупорить.

Аджика из зеленых помидор.
Зеленые помидоры – 3 кг, Болгарский перец – 1 кг, Горький перец – 3-4 стручка, Чеснок 10-15 зубчиков, Растительное масло – 2 стакана, уксус 9% — 3 столовые ложки, Сахар – 2 столовые ложки, Соль крупная – 0,5 столовой ложки.
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать дольками и кружочками болгарский и острый перец, помидоры. Прокрутить все овощи через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю и проварить на слабом огне под крышкой около часа. Периодически нужно перемешивать массу. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Добавить в кастрюлю. Влить уксус, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать и проварить еще 15 минут. Разложить аджику в чистые стеклянные банки и герметично закупорить.

Аджика яблочная (очень вкусная)
· Помидоры — 2 кг
· Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг
· Яблоки (с кислинкой) — 500 г
· Морковь — 500 г
· Чеснок — 200 г
· Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
· Подсолнечное масло — 1 стак.
· Перец черный (по вкусу)
· Соль (по вкусу)
Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованых банках или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!!! Выход 6 банок по 0, 5 л.

Аджика "Обалденная"
· Помидор — 2.5 кг
· Моркoвь — 0.5 кг
· Перец болгарcкий — 0.5 кг
· Яблоко — 0.5 кг
· Перец горький — 4 шт
· Чеснoк — 130 г
· Масло растительное — 250 мл
· Соль — 2 ст. л.
· Сахар — 3 ст. л.
Овощи моем, яблоки и перец очищаем от сердцевины, морковь чистим. Помидоры, перец, морковь и яблоки пропустить через мясорубку. И смешав, варить, помешивая, 2 часа на медленном огне. Затем добавить масло, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар. И варить еще 10 минут. Не снимая с огня, разложить в стерилизованные банки и закатать. Получается примерно 7 полулитровых банок.

Аджика домашняя
· Помидоры — 3 кг
· Перец сладкий — 0,5 кг
· Морковь — 0,5 кг
· Масло растительное — 200 г
· Сахар — 100 г
· Уксус — 1 ст. л.
· Соль — 1 ст. л.
· Горький перец — 2 шт
· Часнок — 200 г
Все овощи перекрутить через мясорубку и варить 2, 5 часа. Потом добавить часнок, соль, сахар, уксус и варить еще 30 мин.
Выход: 3,5 - 4 литра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты аджики на зиму (острые соусы горячего приготовления) | HELENAT - Просто так... | Лента друзей HELENAT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»