Кетчуп на зиму (Камышинский, Юринский, Димитровский и пр.)
10-09-2017 18:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кетчуп Камышинский с яблоками.
5 кг помидоров, по 8 шт болг. перца, яблок, маленьких головок лука, зубков чеснока( можно больше) 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст л. корицы, гвоздика по вкусу, 15-20 шт горошек перца, 1 ч. л. уксусной эсенции. Все овоши пропустить через мясорубку. Кипятить на медленном огне 30-40 мин. В конце положить чеснок и уксус, варить 2-3 мин., разлить в прошпаренные банки, закрутить крышками. Вкусно, проверено!
Кетчуп Юринский с кабачками.
1,5 кг помидоров, 2 кг кабачков, 1 ст л соли, 0, 5 ст сахара, 0,5 ст. подс. масла, 2-3 лавр. листа. 10-15 ГОРОШКА ЧЁРН., 7-8 ГВОЗДИЧЕК, 0,5 Ч. Л. КОРИЦЫ, 1 ч. л. уксуса, 2 зубчика чеснока. Все овощи пропустить через мясорубку, варить 30-40 мин, чеснок, уксус положить в конце, специи за 10 мин. до готовности. Кетчуп разлить в пастерилизованные банки и закатать. Вкусно!
Кетчуп Димитровский.
5кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок со своего сада, 0,5 кг лука, 300 г болгарского перца, 100 г острого перца( можно крас. молотый немного), 300 г чеснока, 250 г подс. масла, 1.5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 50 гр. яблочного уксуса. Всё моем, чистим, пропускаем через мясорубку, добавляем масло и тушим 30-40 мин. В конце добавляем чеснок, сахар, соль, уксус и горячим разливаем по банкам 700 гр, стерильным и закатываем. Вкусно, проверено на себе. И полезно!
Домашний кетчуп Heinz.
1. 3 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 0,25 кг лука, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара, 50 г яблочного уксуса, перец красный, черный по вкусу
Нарезать все ингредиенты и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить всё блендером и варить, пока смесь не загустеет (около 50 минут). Во время варки добавить соль, сахар, два вида перца и яблочный уксус. Когда смесь загустеет, снять кетчуп с огня, разлить по баночкам и закатать.
Вкус данного кетчупа зависит от сорта яблок, можно экспериментировать и пробовать готовить его с кислыми или сладкими фруктами. Также можно добавлять чеснок и другие пряности.
2. Помидор 5 кг., сахар 0,5 кг., молотый черный перец 1/2 ч.л., корица 1/3 ч.л., соль 1/3 ст.л., лук 2 шт, молотый красный перец 1/2 ч.л., уксус 1/2 ст.л., гвоздика 1/3 ч.л. Помидоры и лук помолоть на мясорубке и поставить варить на слабом огне 3 часа.
Остудить и перетереть с помощью сито. Добавить сахар, уксус, 2 вида молотого перца и поставить варить 2 раз на слабом огне еще на 3 часа. За полчаса до готовности добавить на кончике ножа гвоздику и корицу. Посолить. Разлить по банкам.
Кетчуп Хайнц.
Помидоры - 4 кг. , лук - 4-8 шт. , уксус 6% - 150 гр. , сахар - 2 стакана, соль - 3 ст. ложки, лавровый лист - 4-5 шт. , корица - 1 ч. ложка, гвоздика - 0,5 ч. ложки, паприка - 1-2 ст. ложки, красный перец - 0,5-1 ст. ложка. Помидоры и лук помыть и пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом сито. Кожица и семечки в кетчупе не нужны. Всыпать в большую кастрюлю соль, сахар и сухие специи: корицу, гвоздику. Удобнее брать их в молотом виде. Если нет, то опять же, кофемолка в помощь. Лавровый лист бросить целиком. Влить шестипроцентный уксус (можно уменьшить до 50 г), а затем томатный сок. Всё перемешать, чтобы не было бы комочков. Посыпать красным острым перцем (чили, кайенский перец) и парикой, снова перемешать и варить на самом небольшом огне часа 4. Иногда кетчуп нужно помешивать. Варить около 5 часов. Масса должна уменьшиться вдвое, а может и втрое. Сок густеет и темнеет. Из готового кетчупа убрать лавровый лист, разлить по самым маленьким и предварительно простерилизованным баночкам и закатать. Вкус этого кетчупа напоминает кетчуп Хайнц.
Кетчуп с яблоками.
Помидоры – 3 кг, яблоки – 1 кг, чеснок – 1-2 головки, уксус 9 % — 1 стакан, горчица сухая – 2 столовые ложки, корица молотая – 0,5 чайной ложки, красный перец молотый – 0,5 чайной ложки, сахар – 1 стакан, соль – 1 столовая ложка. Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов. Остудить и протереть через металлическое сито. Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Кетчуп с яблоками «Корида».
Помидоры – 4 кг, яблоки – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, корица – 0,5 чайной ложки, молотый красный перец – 1 чайная ложка, гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки, сахар – 1,5 стакана, яблочный уксус 6% — 200 грамм, соль – 1,5-2 столовые ложки. Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо. Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично закупорить. Остудить и убрать на хранение. Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Кетчуп со сладким перцем и луком.
Помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 500 грамм, лук – 3-4 головки, горький перец – 1 стручок, уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм), гвоздика бутоны – 4 штуки, корица – 0,5 чайной ложки, молотый черный перец – 0,5 чайной ложки, сахар – 1 стакан, соль – 1,5 столовых ложки. Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части. Лук очистить и нарезать на 4-6 частей. Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре. Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа. Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус. Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить. По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Кетчуп из помидор по-домашнему без уксуса.
Помидоры – 2 кг, лук репчатый 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, красный молотый перец – 1 чайная ложка, горчица сухая – 2 столовые ложки, сахар – 1 стакан, соль – 1 столовая ложка. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса. Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа. Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать. Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы.
Помидоры – 5 кг, сладкий перец – 1 стакан, лук – 1 стакан, горький перец – 1 стручок, сахар – 1 стакан, соль – 1 столовая ложка, красный молотый перец – 1 чайная ложка, черный молотый перец – 1 чайная ложка, семена кинзы – 1 чайная ложка, уксусная эссенция – 1 чайная ложка. Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку. Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения. Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю. С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Кетчуп с огурцами.
Помидоры – 2 кг, огурцы – 2 штуки (крупные), горький перец – 1 стручок, уксус 9% — 2 столовые ложки, черный молотый перец – 1 чайная ложка, горчица сухая – 1 чайная ложка, сахар – 3 столовые ложки, соль – 4 столовые ложки. Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры. Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус. Разлить в подготовленные банки и закупорить.
Кетчуп со сливами и сладким перцем.
Сливы – 5 кг (без косточек), помидоры – 2 кг, сладкий перец – 10 штук (средние), сахар – 1-1,5 стакана, чеснок – 200 грамм, горький перец – 1 стручок, соль – 2-3 столовые ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка. Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец. Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут. Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Кетчуп "Балтимор" по -домашнему.
3 кг помидор, 750 гр яблока антоновка (или другого кислого сорта), 750 гр лука. Все это измельчить на комбайне или пропустить через мясорубку и варить 45 минут. После чего горячим перетереть через сито и снова варить 3 часа.
Отдельно приготовить: 50 гр соли, 250 гр сахара, 100 гр уксуса, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотой лаврушки, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. кориандра. Все смешать и довести до кипения, за 20-30 мин. до окончания варки добавить в соус с помидорами. Горячий кетчуп разлить в банки и закатать. Выход 2 литра кетчупа.
Рецепт Домашнего Кетчупа с рябиной.
Состав 3 кг помидор 0,5 кг яблок 0,25 кг лука. Всё нарезать, варить, пока лук не станет мягким. Измельчить смесь блендером или протереть через сито. Варить ещё 50 мин. Перед окончанием варки добавить 1,5 стол. ложки соли,1,5 стакана сахара (можно меньше), перец красный и чёрный по вкусу, 50 г яблочного уксуса. Можно добавить головку чеснока. Добавить уже в конце вместе со специями веточку рябины.
Кетчуп "Пальчики оближешь".
3 кг помидор, 0.5 кг яблок, 0.25 кг лука. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забывать помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Если готовить со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус. Если с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс". Можно добавить 1 головку чеснока и смесь перцев черного, красного, белого и розового.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote