Сезон заготовок в самом разгаре и сегодня япредлагаю вам рецепт проверенный годами – лечо из помидор и перца сладкого на зиму. Уже много лет каждый год делаю по две порции и рецепт до сих пор не приелся. Особенно популярен у детей, наверное, потому что лечо имеет сладковатый вкус. Если вы любите более острые заготовки, этот рецепт не для вас. А мне он нравится еще и тем, что здесь отсутствует стерилизация продукта. Банки я использую для этого рецепта с винтовой крышкой. Ставлю в холодную духовку и стерилизую 30 минут. А крышки просто кипячу 2-3 минуты. Лечо можно готовить не только на зиму. Оно готово уже через сутки.
Ингредиенты:
— помидоры спелые 3 кг.
— сладкий перец, лучше толстостенный мясистый 3 кг.
— сахар 1,5 стакана
— масло растительное 1 стакан
— черный перец 10 горошин
— соль 2 ст. ложки
— лавровый лист 3 штуки
— уксус 9%-й 2 ст. ложки
Приготовление.
Помидоры тщательно промываем и вырезаем основание плодоножки. Все помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидоровое пюре в кастрюлю и ставим на газ. Добавляем все ингредиенты кроме перца. Кипятим в течение 30 минут. В это время помыли перец, очистили от семян и порезали на куски. Через 30 минут добавили перец и кипятим еще 10 минут. Далее лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать или закрыть винтовыми крышками.
Готовое лечо из помидор и сладкого перца зимой можно использовать как отличный гарнир, как заправку для борща, добавлять в плов или тушеное мясо. Простой рецепт универсального блюда.
Приятного всем аппетита!