• Авторизация


♥ღ♥ОДА ФАРФОРОВОЙ КУКЛЕ♥ღ♥ 27-03-2014 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

♥ღ♥Ода фарфоровой кукле♥ღ♥

[455x699]
Манипуляции движений...
Шаг влево, а потом назад,
Я -кукла... нет в этом сомнений.
Вам не дано это понять…
Моя судьба - это игрушка...
Я не живу своей судьбой...
Моя кровать - это подушка
и лишь играются со мной!
Мне надоело... Плакать не могу
Нет слез у кукол, даже у меня!
Я убежать хочу, и я смогу!
Встаю, иду, и думаю... пока
Была когда та я девчушка...
Но ведь нет жизни у меня...
Я просто кукла... я игрушка!
И это правда ...горькая моя!

Кукла — предмет в виде человека или животного, сделанный из фарфора, пластика, бумаги, дерева и других материалов.
На русском языке все куклы назывались раньше одинаково — просто куклы. А на социальные функции, выполняемые ими в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания. Тем не менее, в обыденной жизни они выполняют функции бытовых кукол-игрушек или сувенирных кукол.
[340x510]
Так же кукол используют как талисманы. В торговом деле — функцию кукол-манекенов. В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции.
[400x602]
В качестве примеров можно вспомнить искусственную «Козу» в рождественских обрядах или соломенную «Масленицу» в языческих празднествах наступления весны. На охоте применяется одна из разновидностей производственных кукол.
[380x625]
В частности, «подсадные» деревянные куклы для приманивания настоящих диких уток. К сожалению, бывают и «куклы-обманки». То есть якобы пачки денег, а на самом деле простой бумаги, вложенной между верхними и нижними настоящими денежными купюрами. Впрочем, перечисление всех видов и разновидностей кукол заняло бы слишком много места и времени…
[410x430]
[441x653]
В XIX веке куклы были очень ценными и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже стали делать куклы из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку. Существуют и такие куклы, которые в полном смысле являются художественными произведениями, то есть выполняют исключительно эстетические функции.
[476x699]
В одних случаях эстетические функции они выполняют самостоятельно (так называемые выставочные куклы), в других случаях — в составе разнообразных художественных композиций. Например, в таких композициях объемных и плоских изображений, как художественные панорамы и диорамы. Существуют так же музеи на которых выставлены куклы всех времен и народов.
[274x330]
Особые позиции в искусстве занимают куклы-актеры. Это название сразу же дает понять, что куклы-актеры причастны к актерскому искусству. Кукол-актеров используют как средства для изображения персонажей в различных спектаклях, кинофильмах, телепрограммах, карнавальных шествиях.
[360x524]
Они служат как вспомогательные средства и дополняют выразительные особенности людей, которые выступают в качестве актеров. Впервые это название использовал С. В. Образцов в 1938 году в названии одной из глав своей книги «Актер с куклой». Они могут быть привязаны на нитки, а могут просто одеваться на руку человека. С помощью них показывают спектакли как для детей, так и для взрослых.
[337x400]
С помощью таких кукол сознаются пространственно-временные образы персонажей в кукольных и не кукольных спектаклях, эстрадных миниатюрах, кинофильмах и в других аналогичных произведения. Куклы-актеры управляются и приводятся в движение обычно актерами-людьми, а иногда автоматическими механическими и механически-электронными устройствами. Так же стали делать и говорящих, и ходящих кукол, они получили название автоматических кукол или кукол-роботов.
[370x514]
Куклы-актеры подразделяются на виды. Существуют такой тип кукол, как марионетки. Они привязаны на ниточках или лесках и управляются сверху. Их движения получаются очень правдоподобными. В театрах так же используют планшетные куклы, которые управляются с помощью планшетов. Они управляются с помощью рукояток, которые прикреплены к голове и к другим частям тела.
[400x605]
Существуют и пальчиковые куклы, которые можно использовать в домашних условиях. Их можно сделать даже из бумаги, предварительно разрисовав их и надеть на пальцы. А можно просто разрисовать пальцы фломастером или краской. Так же часто используют перчатки.
Слово «кукла» используется не только в прямом, но и в переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль приводит два примера переносных значений слова «кукла»: «Кукла: — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина; — приговаривание поводильщика медведя: „Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво“».
Ку́клы как детские игрушки
[450x600]
Кукла — игрушка обычно изображает человека или животное, а иногда иные живые существа (например, бабочку, птицу и т.д). Однако кукла-игрушка может не изображать, а только обозначать какое-либо настоящее или воображаемое (фантастическое) существо. Например, для ребенка, который скачет верхом на прутике (палке), этот прутик обозначает его коня.
Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали и/или обозначали внешность людей или иных живых существ.
Но довольно сложные и художественно доброкачественные куклы-игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они достаточно дорого. Иногда часть куклы для удешевления делалась тряпичной.
[337x400]
Впрочем, деревенские девочки заворачивали полено в тряпицу и убаюкивали из как обычных кукол-игрушек в виде человеческих изображений.
Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать из этого материала и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие.
[452x612]
После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток. Среди современных кукол широко известны пупсы, Барби и ее свита. Существуют целые кукольные народы, например Cabbage Patch Kids (детишки с капустной грядки). Многие современные куклы, как и прочие игрушки, являются электронными устройствами.
Часто кукол изготовляют в рекламных целях или как сувенир: куклы в национальных костюмах, куклы-символы (талисманы) каких-либо мероприятий, гигантские куклы в диснейлендах или магазинах.
[400x601]
Во многих странах куклы, которые продают туристам, являются серьезным источником дохода. Например, некоторые японские деревянные куклы кокэси издают забавный звук, если им поворачивать голову. В Испании, Италии и в латиноамериканских странах во время карнавалов продают кукол точно имитирующих тело человека (иногда даже вульгарно и эпатирующе) и одетых в карнавальные костюмы.
Кукла (кукла-актер) и персонаж спектакля
В каждом регионе мира и даже каждой стране имеются свои излюбленные виды кукольных персонажей и кукольных театров: русский петрушки, английский Панч, турецкий Карагёз и другие…
[450x642]
Гигантские куклы, как доспехи надетые на актёров, давно использовались в балаганных и бродячих цирках, а во второй половине XX века появились в диснейлендах, а затем стали использоваться в массовых театрализованных праздничных представлениях и в произведениях других видов прикладного искусства (например, в сфере рекламы). На них и сейчас большая мода, они частые персонажи детских спектаклей или мероприятий.
Кукла в искусстве
Куклы являются частыми действующими лицами произведений искусства, сказок, анекдотов, мультфильмов (см. мультфильм «Босоножка и её друзья»).
Достаточно вспомнить знаменитого «Щелкунчика», который не только является героем сказки Гофмана и балета П. И. Чайковского, но повлиял на творчество многих писателей и художников.
[337x400]
В сказках кукла чаще всего является волшебной помощницей, которая при уважительном отношении к ней помогает советом и делом своему хозяину. Возможно, в этом отразились древние языческие обряды, когда глиняная, металлическая, костяная или деревянная человеческая или человекоподобная фигурка выполняла роль фетиша или идола.
Авторская Кукла
Особым направлением современного прикладного творчества является создание т. н. авторской куклы. Авторская кукла чаще всего выполняется в единственном экземпляре, представляет собой плод длительного кропотливого труда.
[401x600]
Может иметь портретное сходство с определённым человеком (портретная кукла), свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров, быть изготовленной, подобно монолитной скульптуре, цельной или иметь шарнирные суставы(BJD — ball jointed doll|БЖД): такой кукле может быть придана практически любая эмоциональная поза. Авторская кукла предназначена скорее для созерцания. Для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Сообщества любителей Авторской куклы в интернете насчитывают тысячи человек.
[420x283]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Спасибо большое!!!Дети,внуки,куклы - это такая радость,но к куклам у меня особое отношение - они никогда не предают...
Преленка 27-03-2014-15:28 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Брызгалова # Это точно! и само общение с ними - хоть покупные, хоть делаешь сама - дарит такое умиротворение... я это называю - куклотерапия!!!!
MATIILDA 27-03-2014-23:58 удалить
У меня в детстве была любимая кукла Женя - чем-то похожа на пятую куколку.... Я очень долго не могла с ней расстаться...
MATIILDA 28-03-2014-00:01 удалить
Я под стеклом, я на витрине
Смотрю в окно в дождливый час.
И день, и ночь от той картины
Не отвожу стеклянных глаз.
Все проходят мимо, а одна девчушка
Говорит: "Какая грустная игрушка!"
Всю ночь снаружи дождик капал,
Играли ветры на трубе...
И снилось мне, что дочка с папой
Решили взять меня к себе.
А наутро было чудо - так и вышло,
Вновь приходят папа с дочкою-малышкой.
А значит, я счастливой буду...
Меня возьмут, сбылись мечты!
Как хорошо, когда кому-то
На этом свете нужен ты!
И смеется за окном девчонка звонко,
Есть теперь простая радость у ребенка:
Папа подарил, папа подарил,
Папа подари мне куклу!
Папа подарил, папа подарил,
Папа подарил мне куклу!
Преленка 28-03-2014-13:35 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # Ты не поверишь, сейчас внучка играет куклами и много новых, но есть куколки ЕЩЕ МОИ!!!!!В них играли дети, теперь внучка и я жалею что не все сохранила! Многих вспоминаю с любовью но где они и не знаю даже...
Не люблю выбрасывать и отдавать кукол... жутко не люблю
Преленка 28-03-2014-13:36 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # так трогательно!!!!
MATIILDA 28-03-2014-14:33 удалить
Ответ на комментарий Преленка # Мои, к сожалению, при переезде не сохранились.....
MATIILDA 28-03-2014-14:33 удалить
Ответ на комментарий Преленка # Лен, это ж песня есть такая!!!
Преленка 28-03-2014-16:43 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # да знаю...но тут прочла и прочувствовала как-то отдельно...
Преленка 28-03-2014-16:44 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # ну все не сохранишь....жизнь дело такое....
MATIILDA 28-03-2014-16:49 удалить
Ответ на комментарий Преленка # Но я самых любимых помню до сих пор! Самая любимая и самая большая кукла Женя. Чуть меньше - Нина - берешь ее за ручку и она шагает...Был и большой оранжевый медведь, и собачка-болоночка-красотулечка.... И еще маленьких всяких - воз и маленькая тележка...
Преленка 28-03-2014-17:07 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # мне почему-то кажется, что взаимоотношения с куклами и любовь к ним имеет гораздо бОльшее значение, чем принято считать...Я тоже помню своих кукол и отношение к ним свое разное и ООООЧЕНЬ жалею одну гуттаперчивую куклу что выбросили видимо как самую дешевую а я оказывается ее помню и люблю. Недавно случайно встретила на аукционе и абалдела... спросила у мамы - она подтвердила что именно такая была у меня.... но не купила...расстерялась чего-то
MATIILDA 29-03-2014-09:19 удалить
Ответ на комментарий Преленка # Наверное любовь к куклам - это ностальгия по беззаботному детству, всем нам порою хочется вернуться в то прекрасное время, и почувствовать себя ребенком, у которого много радости от познания окружающего мира, много интереса, много важных детских событий...
Преленка 29-03-2014-15:03 удалить
Ответ на комментарий MATIILDA # Это точно...но есть еще что-то....вот например я делаю кукол и не играюсь не вспоминаю, а именно создаю и это так мне нравится, так увлекает и такие эмоции дарит...особенно когда все готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MATIILDA 29-03-2014-15:11 удалить
Ответ на комментарий Преленка # Значит, Леночка, ты счастливый человек!!!!!!!
Преленка 29-03-2014-18:47 удалить
Ответ на комментарий Преленка # надеюсь что так....ну хоть отчасти


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ♥ღ♥ОДА ФАРФОРОВОЙ КУКЛЕ♥ღ♥ | Преленка - Дневник Преленка | Лента друзей Преленка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»