[показать]
Разыскивая иллюстрации для статьи про инкруаяблейwww.livemaster.ru/topic/428033-inkruayabli-i-mervejezy-stilyagi-perioda-direktorii, я как-то незаметно насобирала небольшую коллекцию карикатур, посвященных жертвам моды... Хочу поделиться своими находками, надеюсь, вас они тоже позабавят и поднимут настроение:)
Начнем мы с века 18-го, а конкретно - с последней трети, когда художников-карикатуристов вдохновляли гигантские, титанические сооружения на дамских макушках и затянутые до невозможности дышать корсеты:
Конечно, суть карикатуры именно в том, чтобы несколько утрировать... Вот как выглядели иллюстрации из модных журналов тех лет:
Если эти чудесные прически вдохновят и вас на трудовые подвиги, то действуйте по следующей схеме:
Обладательнице такой роскошной куафюры, однако, придется обзавестись чесалочками (как известно, внутри каркасов создавались идеальные условия для блох и вшей, и даже для мышей):
Конечно, современники потешались и над многими другими деталями модных туалетов, доставалось и пышнейшим юбкам, и глубочайшим декольте... но иллюстраций на эту тему я, увы, почти не нашла... Вот, парочка смелых вырезов и одна карикатура на тему юбки-bouffante:
На смену искусственным формам 18 века, век 19-й принес совсем другие веяния. Красота античных статуй, реализованная в стиле ампир.... Начало XIX века - один из самых любимых мною периодов в истории костюма... Однако, острый взгляд насмешников и тут нашел, за что зацепиться:)
На этой картинке изображены парижские дамы в полном зимнем (!!!) облачении:
Справедливости ради надо заметить, что поверх этих воздушных одеяний набрасывались теплые шали... но матерчатые туфельки и сандалии в римском стиле оставались не прекрасных ножках в любую погоду.
На следующей иллюстрации изображены дамы, явившиеся в церковь с полуобнаженной грудью (и внимательно наблюдающий за этим джентльмен):
... и вообще - тема обнаженности была ооочень актуальна:
Пара карикатур на тему "Слишком много - слишком мало":
Длина шлейфов также не оставила современников равнодушными:
Античные силуэты предполагали свободное от корсетов тело... и это тоже нравилось далеко не всем. Следующая иллюстрация сообщает нам, что дамы без корсетов больше похожи на джентльменов:)))
Т.к. про инкруаяблей и мервейёз я писала отдельно, то здесь размещу только одну картинку.
Напомню, что современников веселили мешковатые панталоны, коротенькие рединготы, лохматые прически и непомерно высокие галстуки у юношей, а девушки (кроме античной полуобнаженности) злоупотребляли красными ленточками на горле и красными же шалями, эдакий тонкий намек на гильотину.
Позже на модную сцену вышли капоры с очень длинными полями, практически полностью закрывающими лицо:
Особого внимания удостоились и русские солдаты (разгромившие, напомню, победоносную армию Наполеона Бонапарта). Ведь эти les Cozaques носили такие забавные шаровары! и так пылко проявляли свое восхищение прекрасным полом!
На картинке ниже прекрасная француженка привечает толстяка англичанина, но сердце и руку отдает русскому в шароварах:
Русские солдаты и парижские жрицы любви:
А вот и "русский денди-царь":
Когда вошли в моду перья и тюрбаны, это тоже не осталось незамеченным:
В 20-е годы XIX века талия постепенно стала смещаться по направлению к своему естественному расположению, т.е. вниз. К 30- м годам модный силуэт изменился до неузнаваемости, настал эпоха бидермейера, с его пышнейшими рукавами, объемными юбками и чепцами на головах. Юбки к тому же стали чуть короче, из-под них (о ужас!!!) периодически выглядывали щиколотки! что, кстати, стало поводом для разработки новых моделей женской обуви, в т.ч. - ботиночек.
Самой привлекательной для карикатуристов деталью стали рукава. Для того, чтобы подчеркнуть тонкость затянутой в корсет (снова!) талии, их делали просто невообразимо пышными, вставляя для этого внутрь каркасы из китового уса, привязывая к плечам подушечки и пуфики... Названия у этих рукавов были соответствующее: "бараний окорок", "ветчинообразные", "пагодообразные" и т.д. Н.В. Гоголь так характеризовал дамский костюм этого периода: «Они настолько похожи на два воздухоплавательных шара, так что дама вдруг бы поднялась на воздух, если бы не поддерживал ее мужчина…» (Н.В, Гоголь, «Невский проспект»).
На самом деле, конечно, все было не так страшно:) и даже вполне симпатично:
К.Брюллов.
Наталья Николаевна Пушкина, урожд. Гончарова, 1831—1832
Постепенно объем на рукавах опускался все ниже, к локтю, а юбки расширялись....
Мега-юбки! необъятные и безграничные! Кринолины того времени достигали таких размеров, что порой затрудняли движение на улицах! (если верить художникам, конечно:))
Кринолины были весьма сложными и опасными в процессе эксплуатации:
Остается лишь посочувствовать джентльменам, которым приходилось как-то лавировать между этими сооружениями:
Впрочем, вот маленькая месть со стороны джентльменов, так называемый "наглый галстук" с острыми накрахмаленными концами:
Чтобы не сложилось неверного представления о кринолинах, все-таки добавлю обычный портрет, не карикатуру:
Franz Xavier Winterhalter (1805-1873)
The Empress Maria Alexandrovna of Russia
Oil on canvas
1857
... и вот еще картинка из модного журнала 1858 года:
1862 год:
В 70- х годах акцент в модном силуэте постепенно смещается назад. Хотя, в данном случае было бы правильнее написать раздельно, "на зад":)))
Да, такая замечательная конструкция, как турнюр, не могла не привлечь внимание карикатуристов:
И еще картинка из модного журнала:
Мужчинам в этот период снова приходилось нелегко, на этот раз - из-за моды на огромные веера:
А вот забавное предупреждение дамам об опасности использования прозрачных вееров:
В конце XIX века юбки приобрели более естественные очертания, а вот огромный рукав вышел, так сказать, "на бис":
Начало ХХ века, эпоха модерна подарили карикатуристам немало тем для вдохновения. Но самые "вкусные" детали костюма - это, конечно, узкие юбки и гигантские шляпы.
К первому десятилетию XX века относится «изобретение» Поля Пуаре – знаменитая «хромающая» юбка. Созданная в 1910 году, она получила свое прозвище из-за очень узкого силуэта, заставлявшего женщин передвигаться мелкими шажками. Стянутая манжетой, юбка была неудобна. В моду такая непрактичная модель вошла благодаря актрисе Цецилии Сорель. «Хромающую» юбку Поль Пуаре придумал именно по ее просьбе, а светские дамы, пристально следившие за столичными знаменитостями, не захотели упускать новинку.
Несколько иллюстраций-сравнений на тему "слишком много - слишком мало":
Обратите внимание на размер муфты:)))
Гигантские шляпы ("Где-то в глубине ЭТОГО находится женщина..."):
Еще один модный элемент - шляпные булавки. Очевидно, опасные для жизни и здоровья окружающих:)
В 1902 году Ван де Велде сформулировал правила, которых, по его мнению, должна придерживаться каждая женщина. Он рекомендует всем женщинам прежде всего найти свою индивидуальность в домашней одежде, а для выхода на улицу они должны более унифицировать свой костюм и уподобить его мужскому.
"С чего это старый осел так уставился? Он, наверное, никогда не видел женщин?" ЛюстигеБлеттер (Lusstige Blatter). Берлин, 1927 г."
«Ле Рир» (LeRire), 1925 г. «О, извините, девушка, я вас приняла за своего жениха».
На этом я хотела закончить статью, т.к. дальнейшие иллюстрации уже нельзя отнести к старинным карикатурам... Но нет, не удержусь:))) Еще несколько образов, таких знакомых и понятных, что они даже не нуждаются в комментариях:
И еще парочка совсем современных образов, которые, в принципе, не оставили карикатуристам простора для творчества... все уже и так сказано и показано:
Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Поздравляю всех с праздником весны!
Часть 2 - Ким Макмиллен - Когда я любила себя ...
...
Часть 43 - хахаха
Часть 44 - Фото на паспорт)
Часть 45 - Жертвы моды: старинные карикатуры