• Авторизация


Без заголовка 05-07-2015 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_iv Оригинальное сообщение

Делаем винтажный гладильный комод из старой гладильной доски

[показать]
По роду моих занятий мне удобно, чтобы гладильная доска всегда была у меня под руками в рабочем состоянии.

Но в то же время я хочу, чтобы моя комната была уютной, поэтому мне пришла идея модернизировать свою гладильную доску, чтобы она вписалась в создаваемый мною интерьер моей квартиры в выбранном мною стиле прованс.

Я остановилась на идее гладильного комода и решила сделать его  в стиле шебби шик. То есть в этот раз мне пришлось осваивать технику искусственного состаривания и декупажа. Как обычно я делюсь своим опытом по шагам.

Эта гладильная доска служила мне верой и правдой более 20 лет, и поэтому имела вполне соответственный вид:
 


Первое, что я сделала - это, вооружившись отверткой, освободила ее от складных ножек. Ножки конечно выбрасывать не будем, так как обязательно придумаем, куда их можно применить.
 


Далее из оставшихся ремонтно-строительных отходов отпилила ножовкой четыре рейки длинной 80 см и две досточки той длины и ширины, какой хотела иметь полки своего будущего комода. У меня это получилось 54 х 27 см.
 


Затем я отрезала два куска от обычного картона из под картонной коробки, размером 27 х 80 см.
 


И оклеила их на клей ПВА белыми моющимися обоями, которые у меня просто были.

Это будут боковые стенки моего будущего комода.

Конечно я не настаиваю на том, что картон - самый подходящий материал для изготовления мебели, но, как я уже писала, я могу рассчитывать только на свои руки и кошелек пенсионерки, а посему меня он вполне устраивает.
 


Затем я приклеила рейки к краям картонных стенок. Я сделала это на жидкие гвозди, но думаю, что это можно было сделать и на ПВА супер.
 


Далее к каждой из стенок я прикрутила с помощью саморезов вот такие уголки на том расстоянии, где хотела иметь полки и на самом верху:
 


Потом к задней стороне комода я прикрепила кусок эргалита так же саморезами по всему периметру.

Задняя стенка получилась не совсем в кондиции, так как кусок эргалита оказался с дефектом. Но другого куска у меня не было,  и, поскольку я делала комод в стиле шебби шик, то небольшая дырочка в его углу после некоторой обработки вполне может сойти за прогрызанную мышкой...). Так впоследствии и получилось, я потом покажу.
 


Затем точно так же я прикрутила к укрепленным уголкам полки, положив конструкцию на заднюю спинку:

 


Теперь, как видим, с внутренней стороны стенки комода надо задекорировать, чтобы не было видно реек:
 


Я взяла четыре куска картона соответствующего размера и так же обклеила их моющимися обоями:
 


 Затем приклеила их к рейкам на жидкие гвозди:
 


Теперь это выглядит вот так:
 


Теперь я понимаю, что здесь я допустила технологическую нерациональность. Это можно было сделать проще, сразу приклеив куски картона с двух сторон реек. Было бы и проще, и аккуратнее. В следующий раз я так и сделаю.

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В этот раз я сделала именно так, потому показываю, как было.

Потом я обработала все неровности и углы белой шпатлевкой. В строительном магазине эта шпатлевка называлась: гипсовая финишная для внутренних работ. Для обработки углов существуют специальные шпатели для внешний и внутренних углов.

На этой стадии мне удалось и геометрическую форму дырочки в левом нижнем углу изменить на менее правильную.

Поскольку стенки моего комода сделаны из картона, мне не удалось сделать торцы идеально ровными, так как картон лохматился и топорщился.

Однако я не сильно расстроилась по этому поводу. Ведь мой комод должен быть сделан в стиле шебби шик, поэтому некоторые неровности и выщербленные места только придадут ему больше старинного шика.
 


Потом я взяла белую акриловую краску и колер для акриловых красок бордового цвета. Все это можно купить в строительном магазине.

Просто на глаз намешала нежно-розовый цвет и выкрасила свой комодик на два раза:
 


Вообще-то можно было оставить и так, но мне больно уж хотелось попробовать свои силы в искусственном состаривании предмета, поэтому я пошла дальше и сделала все по правилам.

Я взяла балончик с акриловой краской золотого цвета и пробрызгала ею все углы и некоторые места на стенках. Это создает эффект естественной потертости на окрашенном участке и золотое поблескивание придает этой потертости специфический шик старины.

Только надо учесть, что последующая обработка поверхности лаком усиливает эффект потертости и не переборщить с ней. Я этого не учла и получила не совсем то, что хотела. Ну да ничего, в следующий раз учту. Иначе ведь опыта не наберешься.
 


Теперь дошла очередь и до декупажа. Мне хотелось непременно иметь на своем комоде винтажные розы.

Перенесение изображения на поверхность делается с помощью специальных декупажных салфеток. На самом деле декупаж можно выполнять с помощью чего угодно: картинок, фотографий, фрагментов обоев и т.п.

Однако применение салфеток наиболее предпочтительно, так как декупаж - это все-таки не аппликация. Его особенностью является то, что рисунок как бы вживляется в поверхность, как будто нарисован на ней. Декупажные салфетки достаточно тонкие для того, чтобы создать такой эффект.

В моем случае таких салфеток у меня не было. Кроме того, эти салфетки очень капризны. Их весьма сложно идеально разгладить на поверхности, и они легко рвутся, а у меня не было абсолютно никакого опыта в декупаже.

Зато у меня была любимая старая - престарая простынь с винтажными розами, из-за которых у меня никак не поднималась рука ее выбросить. Поэтому я решила вырезать свои изображения из нее:
 


Я аккуратно вырезала из простыни маникюрными ножницами нужные мне рисунки и наклеила их на свой комод с помощью клея ПВА. Причем, важно знать, что надо промазать клеем не только поверхность, но и пройтись им по самому изображению после приклеивания.

Ну и конечно необходимо проследить, чтобы на изображении не было ни одной складочки или пузырька.
 


Успокоилась я только после того, как обклеила розами весь комод:
 


Ну и наконец, после полного высыхания в течение суток я покрыла комод лаком на три раза:
 


Теперь, пока комод сохнет, можно заняться самой доской.

Я взяла гладильную доску и вырезала по ней, с припусками в 5 см по краям, кусок из старого ватного оделяла:
 


Потом по этому куску вырезала кусок ткани, которая будет служить чехлом для доски, тоже с припусками по 5 см по краям:
 


Одеялом я обклеила доску со всех сторон на клей Момент:
 


Потом я перевернула комод, поставила его на доску и прикрутила к ней саморезами к тем уголкам, которые были заранее прикручены вверху реек.

А потом подрубила чехол по краям, вдернула резинку и надела чехол на доску.

К сожалению при этом я так увлеклась, что забыла сделать подробные фотографии процесса.
 


Затем я сшила еще один чехол с оборкой и для красоты, и  для того, чтобы гладильная поверхность всегда оставалась чистой:
 


Я сразу решила, что у моего комода не будет ящиков. Их заменят плетенный сундучок и короб. На мой взгляд, это больше соотвествует стилю прованс да и уютнее. А кроме того, я просто обожаю плетенку.
 


И сундучок, и короб я сплела из старых газет. Как это можно сделать, я уже писала здесь (коробка) и здесь (сундучок).

Ну вот и все. Мой первый предмет мебели в стиле прованс и шебби шик готов. Ура!
 



Желаю всем успехов в ваших начинаниях!
 

Источник:http://sam-sebe-volshebnik.blogspot.ru/2013/11/delaem-vintajniy-gladilniy-komod-iz-staroy-gladilnoy-doski.html#more
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Человек_мама_женщина - Дневник Человек_мама_женщина | Лента друзей Человек_мама_женщина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»