Деревянные столешницы изготавливаются путем прессовки различных смол и волокон дерева.
Достоинства:
- Обладают более высокой устойчивостью к пятнам и влаге, чем необработанное дерево.
Недостатки:
- Сырое мясо, а также некоторые фрукты и овощи (например, свекла) при длительном контакте с деревянной столешницей вызовут образование пятен.
- Фуга также вызовет изменение цвета столешницы, поэтому плитка должна быть окончательно уложена до установки столешницы.
Столешницы из ДСП наиболее популярный вид столешницы в силу своей небольшой стоимости и устойчивости к внешним воздействиям.
Достоинства:
- Устойчивы к пятнам и загрязнениям, горячему и царапинам.
Недостатки:
- Влага при попадании на незакрытый край вызовет разбухание, так как под пластиком в такой столешнице находится древесно-стружечная плита.
http://prodomik.ru/2010/08/sravnivaem-stoleshnicy/
Стеклянные столешницы являются интересным элементом дизайна. Рекомендуется, однако, устанавливать двухслойные столешницы с прозрачным нижним слоем и текстурированным верхним, который помогает замаскировать царапины.
Достоинства:
- Легко убирать, достаточно использовать обычное средство для очистки стекла;
- Экологический материал.
Недостатки:
- Лучше использовать в качестве акцентов, а не основной рабочей поверхности;
- Требует частой уборки.
Столешницы из ламината недорогие и простые в уборке.
Достоинства:
- Легко убираются при помощи воды и мыла.
- Устойчивы к жировым загрязнениям и образованию пятен.
Недостатки:
- Подвержены повреждениям от острых предметов и горячего.
http://prodomik.ru/2010/08/stoleshnicy-na-kuxne/
Бетонная столешница пользуется популярностью из-за того, что с помощью бетона можно создать любую даже самую необычную форму.
Достоинства:
- Дает возможность создавать множество оттенков;
- Устойчива к высоким температурам и царапинам.
Недостатки:
- Пятна от вина, лимона и кетчупа нужно удалять немедленно, так как они могут оставить на столешнице след;
- Создание такой столешницы дело дорогостоящее.
Кварцевые столешницы на 93% состоят из кварца. Они такие же долговечные, как и каменные столешницы, только требуют меньше ухода.
Достоинства:
- Устойчивы к высоким температурам, пятнам и царапинам;
- Представлен более широкий цветовой ряд по сравнению с традиционными каменными столешницами.
Недостатки:
- Дорогостоящие;
- На переднем крае имеются заметные швы.
http://prodomik.ru/2010/07/kakie-byvayut-stoleshnicy-2/
1. Столешница, изготовленная из твердых пород дерева, придает кухне естественность и натуральность. Характеризуется долгим сроком эксплуатации при правильном уходе.
Достоинства:
- Простота в установке и ремонте; царапины можно зашлифовать, тем самым, обновив внешний вид;
Недостатки:
- Требует тщательной уборки после приготовления пищи;
- Чувствительна к влаги, поэтому без специальной водостойкой обработки ее не рекомендуется использовать рядом с мойкой и посудомоечной машиной.
[300x300]2. Столешница из мозаики. Пользуется популярностью из-за своей долговечности, простоты в ремонте и огромному выбору различных цветовых решений.
Достоинства:
- Мозаика устойчива к температурам, царапинам и пятнам.
- Поврежденную плитку можно заменить.
Недостатки:
- Фуга быстро загрязняется и впитывает в себя неприятные запахи, тем самым, требуя от хозяйки более тщательной уборки в целом и периодической очистки швов специальными средствами;
- Мозаика может треснуть либо могут образоваться сколы.
http://prodomik.ru/2010/07/kakie-byvayut-stoleshnicy/