• Авторизация


ГИДРОЛАТ - что это такое?! 15-09-2015 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гидролат — это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и др. Они содержат небольшое количество эфирного масла (0,1 - 0,5%) растворенного в воде и другие компоненты, которых нет в эфирных маслах.

Вообще термином гидролат обозначается конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Но употребляются и другие названия:
цветочная вода (не совсем точное название, так как многие гидролаты получают не из цветов)
ароматическая вода (хотя некоторые из гидролатов пахнут совсем не приятно)
гидрозоль (вообще этим термином обозначают водный раствор, вода в котором является дисперсионной средой, поэтому это название можно считать не совсем точным)
эфирная вода (так исторически назывались гидролаты, их получают как побочный продукт процесса дистилляции, когда извлекают из растений эфирные масла. Так получают эфирную воду розы, лаванды, ромашки и др.)
приготовленные воды (это растворы дистиллированной воды и эфирных масел с консервантами, к натуральным гидролатам они не имеют никакого отношения, чаще всего применяются косметической промышленностью для изготовления «натуральных» кремов и тоников).



Получение. Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят). В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении.

Свойства. Гидролаты, сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям. Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу , слизистые оболочки и.т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и может быть использована в достаточно больших концентрациях.

Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата – распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон и как результат снижается риск загрязнения гидролата.
Неразведённый гидролат можно распылять и на всю поверхность тела, например для того, что бы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену духам или даже дезодоранту. Неразведённый гидролат – хорошее средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги от контакта с ядовитыми растениями, порезы, раны. Однако при лечении проблем с кожей с помощью гидролатов следует учитывать что многократное применение небольших порций гидролата (в идеале не менее 1-12 раз в день) эффективнее использования больших количеств гидролата дважды в день.

Гидролаты обладают вяжущими свойствами и являются эффективным тонизирующим средством для ежедневного использования при уходе за кожей. Они не только не сушат ее, но и эффективно противодействуют высушивающему эффекту атмосферного воздуха, а заодно и неблагоприятным условиям кондиционированного воздуха дома, в офисе, в самолете.
Гидролаты успокаивают и питают сверхчувствительную и/или воспаленную кожу в тех случаях, когда другие вещества могут оказаться слишком сильными. Многие гидролаты хороши как для нормальной кожи, так и для жирной, а также проблемной кожи с угревой сыпью. Они великолепно увлажняют сухую кожу и освежают увядающую.
Гидролаты используют в чистом виде или добавляют в лосьоны, кремы или увлажняющие маски.

Увлажнение. Для увлажнения лица в течения дня, для закрепления макияжа. Хорошо использовать в комнатах с центральным отоплением, что бы не пересыхала кожа лица. Рекомендуется использовать после принятия солнечных ванн. Для увлажнения стягивающих масок в течение процедуры.
Для этого перелейте цветочную воду в флакон с распылителем и несколько раз в день освежайте кожу лица с расстояния 20-30 см.

Лечение. Снятие воспалений, отеков и раздражений. Использовать в виде аппликации и компрессов.

Очищение. Цветочную воду можно использовать на завершающем этапе снятия косметики в качестве тоника, в течение дня для удаления пыли и грязи с кожи лица. Протирайте лицо тампоном так часто, как это необходимо.

Хранение гидролатов. В холодильнике до года, так же эффективна заморозка в лед, вода не только не теряет своих свойств, но даже становится лучше (талая вода). Можно замораживать порционно и протираться кубиками льда. Гидролаты не содержат консервантов, поэтому чувствительны к загрязнению.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГИДРОЛАТ - что это такое?! | PULSART - Дневник PULSART | Лента друзей PULSART / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»