[показать]
Калмыцкая йога - система укрепления здоровья созданная Виктором Ивановичем Харитоновым. В основе системы калмыцкой йоги лежит дыхательная гимнастика основанная на задержке дыхания.
Оздоровление и омоложение организма, достигаемое при занятиях калмыцкой йогой, основано на увеличении концентрации углекислого газа в организме. Значение углекислого газа, а вернее, наличие его определенных концентраций, очень велико для здоровья. Присутствие определенного дополнительного количества углекислого газа в организме человека, кардинально влияет на процесс клеточного дыхания. Как следствие это влечёт за собой глубокие положительные изменения в процессе обмена веществ во всем организме.
Вторым ключевым моментом калмыцкой йоги являются физические упражнения, выполняемые на задержке дыхания после вдоха. Физические упражнения совмещенные с дыхательным упражнением в таком режиме, представляют собой комплексное упражнение, обладающее очень сильным оздоровительным эффектом в системе калмыцкой йоги.
[показать]
Всякая человеческая деятельность обречена на провал, если ею будут заниматься люди со слабым здоровьем. Современная статистика приводит удручающую цифру: от 30% до 50% взрослого населения развитых стран страдают от избыточного веса. Атеросклероз, гипертония, рак, пониженный иммунитет, диабет - все эти болезни компенсации, по определению эндокринолога Дилмана В.М., приобрели форму эпидемии. Даже Олимпийские чемпионы, которых считают эталоном здорового человека, из-за интенсивных тренировок (гипервентиляция лёгких) страдают от бронхиальной астмы и вынуждены принимать гормоны. Доказательство тому: последние зимние Олимпийские игры.
В стране большую долю бюджета составляют расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт. Раздуваются штаты медицинских работников, медицинская промышленность выпускает всё новые и более дорогие лекарства, рынок наводнён подделками. Наука расшифровала ДНК! А где результат? Если для достижения цели тратится всё больше и больше средств, а цель постоянно ускользает, то может быть следует подумать: "А правильно ли выбрали направление?"
Может быть, следует в очередной раз проследить человеческую жизнь в развитии и определить основные и второстепенные факторы, влияющие на эту жизнь? И здесь основным фактором бесспорно может быть только мозг, который через нервную и эндокринную системы влияет на все функции и биохимические процессы, а, следовательно, и среду организма.
Итак, головной мозг является главным координирующим, управляющим органом, для работы которого требуются энергетические ресурсы. Этими ресурсами являются глюкоза и кислород, которые постоянным током крови доставляются в мозг. Но кровоток мозга в течении жизни изменяется. Методом меченых атомов ученые определили, что через 100 г мозга 5-6 летнего ребёнка за 1 мин протекает 80 мл крови, у 25-ти летнего человека - 50 мл, а у 70-ти летнего только 38 мл(!). И кровь уже не та (много холестерина, сахара и др.), и мозг уже не тот (ломкие и тонкие, местами закупоренные сосуды). Если у 6-ти летнего ребёнка через головной мозг протекает почти 50% всей крови, у 25-ти летнего человека уже 20%, то у 70-ти всего 15-17%. Вот мы и пришли к выводу: снижается кровоток мозга - снижается и управление в организме, появляются болезни компенсации.
Можем ли мы влиять как-либо на этот процесс? Да, можем! Это достигается тем, что кровоток мозга (попутно и сердца) можно увеличить за счёт повышения концентрации углекислоты в крови. Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащённым углекислым газом до 6-7 % (норма-0,03%), то через 100 г его мозга за 1 мин будет протекать не 50, а 93 мл крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания!
О калмыцкой Йоге В.И.Харитонова
[показать]
Контролем над своим здоровьем Виктор Иванович Харитонов занимается более 40 лет, преследуя цель создания системы, способной, во-первых, обрести надежное здоровье, избавившись от различных недугов, и, во-вторых, принести пользу многим страждущим.
И в детские, и в молодые годы он перенес немало заболеваний, что и побудило искать наиболее верные пути самозащиты, стремиться к полноценному здоровью. Постепенно сложилась система психофизического самонаблюдения, применимая не только к индивидуальным особенностям его организма.
Дыхание и движение - синонимы жизни, которая начинается первым вдохом и заканчивается последним.
Существуют различные системы дыхательных гимнастик: парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхательная гимнастика Бутейко (ВЛГД), система В. В. Гнедушева и другие. Система "Калмыцкая йога", созданная В. И. Харитоновым, отличается рядом существенных отличий.
Известно, что конечными продуктами дыхания являются вода и углекислый газ, СО2 . Часть последнего удаляется из организма, а другая является важнейшей составной частью организма. Углекислота влияет на возбудимость нервных клеток, активность ферментов и гормонов, на минеральный обмен, на пищеварительные железы и играет важную роль в синтезе белка в организме. Кстати, углекислотой богаты прежде всего растительные продукты.
Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных дыхательных упражнений избежать дефицита углекислого газа. Дыхание можно считать своеобразным ключом в механизме жизни тела, т.к. управление дыханиемосуществляется непроизвольно (вегетативной нервной системой) и произвольно.
Существует выражение: ум - властелин чувств, а дыхание - властелин ума. Методы сознательной регуляции дыхания входили в арсенал средств народной медицины Индии и Тибета. Например, в тибетской дыхательной гимнастике осуществляется сочетаниедыхательных упражнений с положительным самовнушением. Такой принцип заложен и в индийской системе "хатха-йога", где утверждается, что правильное дыхание способно возродить человечество и сделать болезнь редчайшим явлением.
[показать]
Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.
На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.
Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).
Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.
В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).
И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.
Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.
|
Моя методика - это не панацея от всех болезней, и не плацебо. Это такое же занятие, как и бег, но с меньшими затратами времени и средств, не зависящее от погоды. Кто хочет перестраховаться - может проконсультироваться у врача( правда, не все врачи в курсе дела с физиологией головного мозга), и не все врачи заинтересованы в выздоровлении пациента, как богатого, так и бедного.
Есть заболевания, при которых занятия калмыцкой йогой нежелательны или вообще опасны.
К противопоказаниям для занятий моей дыхательной гимнастикой следует отнести:
-
Травмы головы, нарушение мозгового кровообращения, т.е. отклонения от нормы.
-
Отслоение сетчатки и высокая миопия, высокое внутриглазное давление
-
Беременность, что понятно по определению. Хотя проводились опыты на животных с умеренной гипоксией, с положительными результатами.
-
Конечно нельзя выполнять упражнения с повышенной температурой, отравлениями.
Как не странно, а вот на похмелье это лучше, чем 100 г. Почему? Да потому, что когда пьяный человек спит, то его кровь закисляется, а от этого сосуды мозга расширяются, из-за того, что каротидный синус (расположен на сонной артерии) пропускает больше крови в мозг. И когда человек просыпается, то, естественно начинает чаще дышать и насыщать кровь кислородом, что в свою очередь автоматически заставляет каротиднай синус сжимать сонную артерию и, следовательно, пропускать меньше крови в голову, отсюда и появляются головные боли.
А приседания с задержкой дыхания опять увеличивают кровоток мозга. На этом феномене проверял себя - действует безотказно!
|
|
|
|
|