Если еще несколько десятилетий тому назад перед жильцами стоял выбор относительно «отдельной квартиры и ванны» и коммуналками, то сегодня современные граждане задаются совсем другими вопросами. Например, очень часто возникает дилемма относительно того, что выбрать: ванну или душ?
Как узнать, что нужно именно вам?
Не поверите, но сегодня существуют даже специальные мини-тесты, которые помогают определиться с тем, что выбрать при установке сантехнического оборудования. Если вы по-прежнему задумываетесь над тем, что лучше: ванна или душ, ответьте на следующие вопросы:
1. Вы являетесь приверженцем традиционных решений в дизайне интерьера.
2. Члены вашей семьи чаще принимают ванну, чем душ.
3. Вы так и не можете окончательно решить, что выбрать: ванну или душ.
4. В доме проживает пожилой человек или маленький ребенок.
Ответили утвердительно на каждый пункт? Значит, вам лучше установить в квартире ванну.
1. У вас небольшой санузел.
2. Вы не боитесь перемен и готовы к экспериментам.
3. Вам нужно установить стиральную машину именно в ванной комнате, так как размеры кухни не позволяют сделать это.
4. Вы не можете точно вспомнить, когда принимали ванну в последний раз.
5. В вашей квартире санузел является совмещенным.
Большая часть утвердительных ответов свидетельствует о том, что вопрос «ванна или душ» перед вами не стоит – выбирайте последнее.
Чтобы не ориентироваться только на результаты мини-тестов, женский сайт Charla предлагает более подробно рассмотреть, что вы получите, если установите в санузле душевую кабину или решите отдать предпочтение традиционной ванне.
Итак, давайте рассмотрим преимущества выбора ванны или душа в зависимости от различных параметров:
1. Экономия средств
Бытует мнение, что, принимая душ, человек расходует на 1/3 меньше воды, чем, если бы он принимал ванну. На самом деле, потребление зависит от длительности работы душа и напора воды. Правда, если брать во внимание примерно одинаковые показатели относительно объемов, то можно сказать, что при расходе в 8-15 литров воды в минуту для принятия душа потребуется 100 литров, а для ванны – 200. Объясняется это тем, что душ не только мгновенно растворяет загрязнения, но и активно смывает их. Принимая ванну, мы часто вынуждены дополнительно ополаскивать тело. Отсюда и расходы воды. Поэтому, если хотите сэкономить, но не знаете, что выбрать, отдавайте предпочтение душу.
2. Технические моменты
Многие считают, что использовать поддон для установки душевой кабины лучше, чем оборудовать канализационный слив для ванной в самом полу. На самом деле, это вопрос вкуса. Более того, акриловый поддон часто требует более прочного крепления, и несоблюдение этого правила может привести к утечке воды. Так что, в данном случае, вы можете выбрать ванну или душ – разница несущественна.
3. Уход
Скажем сразу, хозяйки душевой кабины будут не в восторге. Это ванну можно просто протереть тряпочкой, а в душе потребуется вымывать дверцы, так как там может образовываться налет. Ванна в этом смысле гораздо удобнее.
4. Производимый эффект
Не знаете, что выбрать: ванну или душ? Подумайте, какого эффекта вам нужно достичь в процессе принятия водных процедур. Ванна расслабляет и успокаивает, а душ, напротив, бодрит и заряжает энергией. Если же говорить о времени, то для душа оно неограниченно, а вот ванну врачи рекомендуют принимать не более 30 минут. Еще один балл в пользу душа.
5. Польза для души
Конечно, принимать ванну гораздо приятнее – сегодня выпускается большое количество пен, жемчужин, бомбочек, солей, которые растворяются в воде и дарят ни с чем несравнимое наслаждение. Душ в этом смысле проще – его можно использовать только в гигиенических целях.
5. Медицинские показания
Обязательно учитывайте этот пункт, если делаете выбор между ванной или душем. Доктора не рекомендуют принимать ванну людям с проблемной кожей, гипертонией и гипотонией, варикозным расширением вен, болезнями сердца. Также избегать ванны следует во время менструации и после операций. Душ не имеет никаких противопоказаний. Естественно, люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или насморк, должны отрегулировать температуру до оптимальной.
Кстати, именно с помощью душа можно проводить закаливание – ванна для этих целей не подходит.
6. Компактность
По этому пункту, безусловно, лидирует душ – кабина устанавливается в углу помещения и освобождает пространство. Ванная все-таки занимает большую площадь.
7. Процент травматизма
В результате исследований было установлено, что вероятность получения травмы в душевой кабине на 15% выше, чем в ванне. Объясняется это тем, что под душем люди моются стоя. Так что, если в вашей семье проживают дети или престарелые родственники, отдайте предпочтение ванне, ведь упасть лежа очень сложно.
Ванны красоты, известные также как велнесс-ванны или SPA-ванны – одно из самых изысканных и тонких удовольствий в числе ритуалов по уходу за собой. Если вы когда-нибудь были на SPA-курорте, то, конечно, никогда не забудете это волшебное ощущение погружения в теплую воду, источающую умиротворяющие ароматы. Кожа после ванн красоты буквально светится, а тело охватывает такое расслабление, которое сложно с чем-то сравнить.
Конечно, от визита в wellness-купальню не откажется никто и ни за что. Но повседневная жизнь диктует свои условия – мы нуждаемся в уходе, отдыхе и возрождении сил, но нередко просто не можем позволить себе потратить день или вечер на визит в SPA. Давайте решим проблему вместе: эта подборка проверенных рецептов приготовления масляных, травяных и люксовых ванн красоты позволит вам насладиться их роскошью не выходя из дома! И, возможно, не в одиночестве...
Масляные ванны красоты особенно рекомендованы обладательницам смешанной (с сухими участками на теле) и сухой кожи: растворенные в воде микрочастички растительных жиров оседают на коже, «запечатывая» ее и сохраняя увлажнение. А ароматические масла воздействуют на тонкие материи организма и успокаивают нервы, возвращают энергию, лечат мигрени и начинающуюся простуду.
Решив приготовить себе или любимому масляную ванну, помните, что температура воды не должна быть высокой, чтобы не увеличить сердцебиение и не повредить сухой коже. Оптимальный вариант – 37 градусов Цельсия. Масляный раствор лучше добавлять, когда набралось достаточно воды – так состав распределится по поверхности, а не осядет на дне и стенках. Хорошо разболтайте масло рукой.
Базовый рецепт масляной веллнесс-ванны
80 мл оливкового или миндального масла 10 мл ланолина (из чистого ланолина состоят, в частности, кремы для беременных и молодых мам, например Purelan) или жидкого лецитина 5 мл натурального аромамасла
Все тщательно смешать в миксере, перелить в простерилизованную посуду с притертой крышкой. Этот рецепт отличается сбалансированным составом пительных, увлажняющих и ароматических веществ. Его можно комбинировать в соответствии с вашими желаниями и фантазией, добавляя различные аромамасла или вспомогательные компоненты.
Ванна Афродиты (греческий вариант)
50 мл оливкового масла 50 мл сливок
Набрать ванну, добавить масло, затем сливки. Следить за температурой воды – она не должна быть высокой, иначе сливки свернутся. Эта простая ванна, приготовить которую можно совершенно спонтанно из имеющихся дома продуктов, делает кожу волшебно гладкой и мягкой и дарит ей тонкий натуральный аромат.
Медовый вечер
50 мл миндального или другого масла с нейтральным запахом 2 столовые ложки меда ароматическое масло по выбору
Масло и мед смешать при помощи венчика в отдельной посуде, добавить 5-10 капель ароматического масла. Принимать ванну 15-20 минут перед сном. Увлажняет и разглаживает кожу.
Карибский рассвет (антицеллюлитный эффект)
50 мл миндального масла 3 мл цитрусового масла сок 5 апельсинов
Смешать масла, добавить в воду, после чего влить разбавленный 1:1 теплой водой сок. Эта ванна благотворно усилит действие последующих антицеллюлитных процедур, взбодрит уставшую кожу, поднимет настроение.
Травяные ванны красоты можно готовить из аптечных сборов, заваривая, как пакетированный чай – в заранее подготовленных холщовых или марлевых мешочках (саше), иначе вам придется плавать вместе с мелкими травинками, которые не только могут колоться и причинять иные неудобства, но и не особенно эстетично выглядят. Лучше не покупать травы на рынке и не собирать самостоятельно, если только вы не уверены полностью в том, что они растут в безопасном месте, и, кроме того, являются именно тем растением, которое вам нужно.
Для того, чтобы приготовить травяную ванну, саше со сбором нужно держать под струей воды, пока емкость будет наполняться, или привязать к крану. Также можно добавить в ванну отвар растений. Травяные ванны незаменимы, если у вас проблемная кожа – они помогают снять воспаление, стянуть поры, отрегулировать выработку кожного сала. По желанию в воду можно добавить любимое ароматическое масло.
Лесная ванна с глиной для жирной и проблемной кожи
1 ст ложка подорожника 2 ст ложки календулы 1 ст л зверобоя 1 ст л ромашки 2 ст л чабреца 1 ст л можжевельника сок одного лимона глина
Травы смешать, и, залив литром кипятка, накрыть и оставить завариваться в течение часа. После чего процедить и добавить в воду вместе с 100 гр голубой глины или каолина (белой глины) и лимонным соком.
Ванна «Спокойной ночи» с лавандой и розой
Полстакана розовых лепестков Полстакана сухой лаванды Палочка корицы Масло лаванды и тимьяна
Саше с смесью розы и лаванды и корицей заварить под струей воды, наполняющей ванну, добавить 10 капель ароматического масла. Эта ванна улучшает кровообращение, помогает сделать кожу мягкой и подтянутой, дарит крепкий сон.
Люксовые ванны красоты – настоящие эликсиры. Их ингридиенты смешиваются непосредственно перед принятием ванны, а приготовление требует тщательных предосторожностей. Но результат оправдывает даже самые смелые ожидания: нежась в такой ванне, вы ощутите себя богиней!
Ванна Клеопатры
Для поддержания своей красоты знаменитая египетская царица использовала молоко буйволиц и ослиц, раздобыть которое, мягко говоря, сложновато. Но достойной заменой может стать козье молоко – его состав уникален и не вызывает аллергической реакции.
Для ванны красоты по рецепту Клеопатры вам потребуется:
1 литр козьего молока, 2 столовые ложки меда из диких цветов, 2 столовые ложки миндального масла, 5 капель мятного масла.
Молоко подогреть, растворить с нем мед, после чего снять смесь с огня и, соединив с остальными ингридиентами, тонкой струйкой влить в воду (следите, чтобы вода в ванне была не очень горячей, иначе молоко свернется).
Ванна Клеопатры отбеливает кожу, питает, очищает и успокаивает ее.
Ванна Цезаря (заготовка для недельного курса ванн)
2 свежих яйца, 16 ст. л. оливкового масла, 8 ст. л. кукурузного масла, 8 ст. л миндального масла, 3 ч. л. меда 8 ст. л. алкоголя (медицинского спирта, разбавленного 1:1) 16 ст. л. молока.
Яйца, мед и масла смешать в чашке при помощи венчика для взбивания. Непрерывно помешивая, добавить алкоголь, после чего перелить состав в бутыль и хранить в холодильнике.
Сицилийская сывороточная ванна:
2 стакана чистой свежей сыворотки, 2 средних лимона, цитрусовое эфирное масло
Добавить несколько капель масла в сыворотку, вылить тонкой струйкой в наполненную ванну, после чего добавить нарезанные ломтиками лимоны (без косточек). Освежает, стягивает поры и дает заряд бодрости.
[показать] Источник: http://www.charla.ru/blog/beauty/204.html