• Авторизация


Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ. Гиперреальное и воображаемое 12-03-2011 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гиперреальное и воображаемое
Диснейленд — прекрасная модель для всех запутанных порядков симулякров. Это прежде всего игра иллюзии и воображения: Пираты, Пограничная территория, Мир будущего и т.п. Этот воображаемый мир, как считают, должен обеспечить успех действа. Но намного больше, без сомнения, толпу привлекает социальный микрокосм, религиозное, миниатюризированное наслаждение от реальной Америки, ее тягот и радостей.
Кто-то еще только паркуется на автостоянке, кто-то стоит в очереди, а кто-то уже выходит. Единая фантасмагория в этом воображаемом мире — это фантасмагория нежности и тепла, присущего толпе, и фантасмагория достаточного и чрезмерного количества гаджетов, необходимых для создания многочисленных эффектов. Контраст с абсолютным одиночеством автостоянки - истинного концентрационного лагеря - является полным. Или скорее так: внутри — целый арсенал гаджетов, которые, как магниты притягивают толпу в разнонаправленных потоках; снаружи - одиночество, направленное к одной игрушке: автомобилю. По невероятной случайности (что без сомнения, является следствием магии, присущей этому миру) этот быстрозамороженный детский мир, как оказывается, был задуман и воплощен в жизнь человеком, который сам находится сегодня в замороженном состоянии и ожидает своего воскрешения при температуре ниже 180 градусов Цельсия: Уолтом Диснеем.
Вот так повсюду в Диснейленде проступает объективный профиль Америки — вплоть до морфологии индивидуальности и толпы. Миниатюра и комиксы служат тут для возвышения всех ценностей. Забальзамированных и умиротворенных. Отсюда возможность (которой очень хорошо воспользовался Л. Марен в "Утопических пространственных играх") идеологического анализа Диснейленда: это дайджест американского образа жизни, панегирик американских ценностей, идеализированное перегруппировка противоречивой реальности. Все правильно. Но за этим кроется другое, и сам "идеологический" сюжет служит прикрытием симуляции третьего порядка: Диснейленд существует для того, чтобы скрыть, что Диснейлендом на самом деле является "реальная" страна — вся "реальная" Америка (примерно так, как тюрьмы служат для того, чтобы скрыть, что все социальное, благодаря своей банальной вездесущности, является тюрьмой). Диснейленд представляют как воображаемое, лишь бы заставить нас поверить, что все остальное является реальным, тогда же как весь Лос-Анджелес и Америка, которые окружают его, уже более не реальны, но принадлежат к порядку гиперреального и симуляции. Речь идет уже не о ложной репре¬зентации реальности (идеологии), а о том, чтобы скрыть, что реальное больше не является реальным, и таким образом спасти принцип реальности.
Иллюзорность Диснейленда не является ни истинной, ни ложной — это сдерживающий механизм, призванный для того, чтобы омолодить фикцию реального в противоположном лагере. Отсюда идиотизм этого воображаемого, его инфантильное вырождение. Этот мир претендует на то, чтобы быть детским, лишь бы убедить, что взрослые находятся в другом месте - в "реальном" мире, - и скрыть, что настоящая инфантильность повсюду, и это инфантильность самих взрослых, которые приходят сюда проиграться в детей, чтобы ввести самих себя в заблуждение относительно своей реальной инфантильности.
А в общем, Диснейленд не уникален. Заколдованное Село, Волшебная гора, Морской мир: Лос-Анджелес находится в окружении эдаких станций воображения, которые обеспечивают реальным, энергией реального город, чья тайна как раз состоит в том, что отныне он — лишь сеть непрерывной ирреальной циркуляции — город сказочных масштабов, но без пространства и без пропорций. Также как и обычным и атомным электростанциям, так же, как киностудии, этому городу, который отныне является гиперсценарием и вечной киноплощадкой, необходимо это старое воображаемое — как симпатическая нервная система, созданная из детских комплексов и тому подобных фантазмов.
Диснейленд: пространство регенерации воображаемого, подобен размещенным в других местах, и даже в нем самом, заводам по переработке отходов. Сегодня повсюду необходимо перерабатывать отходы для их повторного использования, а мечты, фантазмы, воображаемое (историческое, сказочное, легендарное) детей и взрослых - и являются отходами, первыми ужасно токсичными испражнениями гиперреальной цивилизации. На ментальном уровне, Диснейленд является прототипом этой новой функции. Но той же цели утилизации служат и все сексуальные, психические и соматические институции, на которые богата Калифорния. Люди больше не смотрят друг на друга - для этого существуют культурные и социальные институции. Они больше не прикасаются друг к другу, но существует контактотерапия. Они больше не ходят, но занимаются оздоровляющим бегом и т.д. Всюду восстанавливают утраченные способности, или деградировавшее тело, или потерянную социализацию, или утраченный вкус еды.
Снова изобретают нужду, аскетизм, исчезнувшую грубую естественность: натуральную еду, здоровую еду, йогу. Подтверждается, но уже на ином уровне, идея Маршалла Салинза, по которой бедность порождает не природа, а рыночная экономика: тут, на передовых рубежах триумфальной рыночной экономики, снова выдумывается нищета/знак, нищета/симулякр, симуляция поведения слаборазвитого человека (включая принятие марксистских тезисов) – для того, чтобы прикрываясь экологией, энергетическим кризисом и критикой капитала, добавить последний эзотерический венчик к триумфу эзотерической культуры. Но возможно, что ментальная катастрофа, имплозия и ментальная инволюция ждут систему такого рода, видимыми знаками которых, похоже, и является это дикое ожирение или невероятное сосуществование самых причудливых теорий и практик, которые соответствуют неправдоподобной коалиции роскоши, райского блаженства и денег с невероятной материализацией роскошной жизни и неразрешимыми противоречиями.
Политическое колдовство
Уотергейт. Тот же сценарий, что и в Диснейленде (эффект воображаемого, которое скрывает, что реальности уже нет по обе стороны искусственного периметра): только здесь эффект скандала, который скрывает, что не существует никакого различия между фактами и их изобличением (и у людей с ЦРУ, и у журналистов Washington Post идентичные методы). Та же операция, направленная на регенерацию (через скандал морального и политического принципа, через воображаемое) погибающего принципа реальности.
Разоблачение скандала — это всегда дань уважения закону. И Уотергейт достиг особого успеха в навязывании идеи, что Уотергейт был скандалом — в этом значении это была удивительная операция по интоксикации. Хорошая доза реинвестиции политической морали в мировом масштабе. Можно было бы сказать вместе с Бурдье: "Сущность любого соотношения сил в том, что оно скрывает себя как таковое, и что оно приобретает полную силу лишь потому, что оно скрывает себя как таковое", понимая это так: капитал, лишенный морали и укоров совести, может функционировать, лишь прячась за моральной надстройкой, и тот, кто возрождает эту общественную мораль (через возмущения, обличение т.д.) - невольно работает капиталу на руку. Как журналисты Washington Post.
Когда Бурдье произносит свою политическую формулу, подразумевая под "соотношением сил" истину капиталистического господства и осуждает это соотношение сил – он находится на той самой детерминистской и моралистической позиции, что и журналисты Washington Post, разоблачившие Уотергейтский скандал. Он выполняет ту же работу по очищению и возрождению морального порядка, порядка истины, в котором рождается истинное символическое насилие социального порядка, гораздо более глубокого, чем все соотношения сил, которые являются для него лишь подвижным и индифферентным контуром в моральном и политическом сознании людей.
Все, что требует от нас капитал, - это воспринимать его как нечто рациональное или бороться с ним во имя рациональности, воспринимать его как нечто моральное, или бороться с ним во имя нравственности. Это же можно рассмотреть в ином ключе: раньше пытались скрывать скандал — сегодня же пытаются скрывать, что это не скандал.
Уотергейт - не скандал: вот что необходимо сказать любой ценой, ведь именно это все и стараются скрыть — это притворство, маскирующее укрепление нравственности, моральной паники по мере приближения к примитивной сцене (инсценировке) капитала: его взрывная жестокость, его непостижимая кровожадность, его фундаментальная аморальность - вот что скандальное, неприемлемое для системы моральной и экономической эквивалентности, которая является аксиомой левой мысли от времен Просвещения и до коммунизма. Этой мысли приписывают соглашение с капиталом, но ему абсолютно это безразлично: он – чудовищная система без всяких принципов, и точка. Это "просвещенная" мысль старается контролировать его, устанавливая для него правила. И все упреки, которые заменяют революционную мысль, сводятся сегодня к обвинению капитала в том, что он не соблюдается правил игры. "Власть несправедлива, ее правосудие — это классовое правосудие, капитал эксплуатирует нас, и т.д.", — как будто капитал был связан соглашением с обществом, которым он управляет. Это левые протягивают капиталу зеркало эквивалентности, надеясь, что он образумится и заинтересуется этой фантасмагорией общественного соглашения и будет выполнять свои обязательства перед всем обществом (заодно отпадает потребность в революции: достаточно чтобы капитал приспособился к рациональной формуле обмена).
Капитал никогда не был связан соглашением с обществом, над которым он властвует. Капитал – это колдовство общественных отношений, он - вызов обществу, и вызов этот должен приниматься как таковой. Капитал – это не скандал, который надо разоблачать согласно моральной или экономической рациональности, он – вызов, который надо принять согласно символическому закону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ. Гиперреальное и воображаемое | exsistencia - Дневник exsistencia | Лента друзей exsistencia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»