• Авторизация


Описание породы. 12-03-2011 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кане корсо. Описание породы.

 

Кане корсо Чемпион Bobby John и Грандчемпион ArmandoКане корсо итальяно – один из самых древних представителей группы молоссов. Одного взгляда на породистого представителя достаточно, чтобы понять: эта порода возникла не вчера. Первое упоминание о кане корсо появилось в глубокой древности. В письменных источниках эта порода упоминается начиная с 1238 года, когда для аристократического рода "de' Corsi" был установлен герб, на котором появляется изображение собаки, вне всякого сомнения корсо. Герб считался символом храбрости и умения сражаться - доказательство того, что уже в те времена эта порода определилась и ее моральные характеристики были легендарными. Происхождение названия породы "кане корсо" окутано тайной. Есть теория, по которой оно возникло или, по крайней мере, распространилось на Корсике. Тем не менее, еще одно письменное упоминание относится к 1551 году, когда Конрад Гесснер в своем труде "De quadrupedis" описывает собак, с такими же признаками как у кане корсо под именем "Canum ex Corsica", то есть корсиканская собака ". Гораздо более популярна другая теория – название породы кане корсо не имеет ни малейшего отношения к острову Корсика, а происходит от латинского слово «cohors» - охранник, сторож. Также широко распространена теория, что corso произошло от греческого слова “Kortos” –собственность, окруженная забором, таким образом cane corso – собака, охраняющая огороженные владения.

Во времена римской империи, собаки были [300x270]востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны, а так же для охоты на крупных диких животных. По сохранившимся свидетельствам в эпоху Ренессанса кане корсо, благодаря своей способности и бесстрашию в схватках с диким зверем, становятся объектом внимания художников и скульпторов. Кане корсо участвовали в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак-носителей огня выпускали вперёд на вражескую кавалерию.

Легендарная история уходит в глубь веков. О корсо упоминает Теофило Фоленго (1491-1544), который в общих чертах описывает кане корсо в смертельной схватке с медведем или со львом, раненым охотником, в этом последнем случае кане корсо довольно интересно противо­поставлен молоссо. Благодаря своему бесстрашию кане корсо заслуживает и внимание поэтов - Erasmo di Valvasone's (1523-1593) стихотворение "la Caccia" (охота) 1591г. Другой поэт, Giovanni Battista Marino (1569-1625) упоминает Cane Corso в книге "La Sampogna":"I veltri e i Franchi, sono i primi alla pesta. Piu lontani e piu lenti vengon i Alani e i corsi. Seguono i medi e i persi temerari e ardentati. "Мы видим эту собаку на полотнах и листах художников прошлых столетий. Например, знаменитый римский гравер Бартоломео Пиннелли (XIX век) изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей. Ночью и днем его сопровождал верный друг - кане корсо, которого он поместил рядом с собой на прекрасном офорте. [300x204]Филипп Хаккерт, придворный художник сицилийского королевства (ХVIII век), написал огромную картину королевской охоты, в центре которой - кане корсо, сражающиеся с кабаном. В 1628 году кардинал Сципион Боргезе написал следующие строки: "Корсы - это свирепые, яростные бойцы". В 1556 году в знаменитой "Поэме об охоте" говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов. В 1551 году известный натуралист и писатель Конрад Гессер описывает кане корсо так: "Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов". И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.
 

Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились. Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно [288x389] животное не могло отстать или потеряться.
 

Эта порода была незаменима в те давние времена. Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За "ненужностью" чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки - надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. Единичные экземпляры сохранились у пастухов, охотников и фермеров, в наиболее отдаленных частях Италии - Пулии и Калабрии.
 

Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Несмотря на тысячелетия своего существования эта порода ещё достаточно молода и только начинает получать утраченное, но заслуженное признание. В своё время порода была на грани исчезновения. К 70-м годам нашего столетия кане корсо сохранились лишь в единичных эксземплярах в отдалённых районах южной Италии. Благодаря местным энтузиастам, преданным поклонникам, порода начала активно возрождаться.

И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джо-ванни Бонатти. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Поддержали его немногие. Профессор Фернандо Казалино, Жанантонио Серени, доктор Стефано Ган-долфи, Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей кане корсо (SACC), которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии. Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы.

В 1973 году совместными усилиями, убедив ряд авторитетных итальянских учёных, было создано общество любителей кане-корсо (SACC). Антонио Морсиани составил подробный [266x448]стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов, как временный стандарт.  

Успех племенной работы каждого собаковода с определённой породой зависит от знания всех исторических формирований этой или иной породы. В настоящее время усовершенствованы рабочие качества кане корсо, но сохранена яркая индивидуальность, присущая этой породе. Сила и мощь этой собаки вызывает уважение. Кане корсо, может использоваться как рабочая собака, поэтому акцент в разведении поставлен на строгом соблюдении стандарта породы. Это значит никакой сырости и рыхлости, грубости и тяжеловесности (слюней, опущенных красных век, снят излишек складок).

В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Перриконе и Бандоне провели синнометрическую экспертизу более 50-ти собак. Совет Директоров Итальян-ского Кеннел Клуба учредил "Открытую книгу породы", в которой за период с 1989-1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту кане корсо. И, наконец в январе 1994 года порода была признана итальянским Кеннел клубом. А 12 ноября 1996 года кане корсо официально зарегистрирована международной кинологической федерацией под номером 343, став 14-ой итальянской породой. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества.

 

 

Стандарт FCI № 343 /12.03.99/Ф

Перевод: д-р А.Ронкарати и помощники.

Происхождение: Италия.

Дата публкации действующего оргинала стандарта: 12.03.1999 [350x263]

Использование: охранная, защитная, полицейская и пастушья собака.

Классификация FCI: Группа 2. Собаки типа пинчеров и шнауцеров; догообразные, горные и пастушьи швейцарские овчарки.Секция 2.2 Догообразные горного типа.Без рабочих испытаний.

Красткая историческая справка: Корсо является прямым потомком староримского дога. В прошлом распространенная по всей Италии, она сохранилась только в Пулле и в областях соседних с этой провинцией горной Италии. Ее название происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник двора».

Общий вид: Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.

Важные пропорции: Растянутый формат (длина тела превышает его высоту). Длина головы достигает 36% высоты в холке.

Поведение/характер: Охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пастьбы скота и приохоте на крупную дичь.

Голова:
Широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются.

Черепная часть
Череп: широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда.

Стоп: выражен.

Лицевая часть:
Мочка носа: черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа.

Морда: сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях приближающихся 1 к 2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая.

Губы: верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды.Челюсти/зубы: челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус - легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен.

Глаза: средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный.Уши: треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.

Шея: Сильная мускулистая, такой же длины, как голова.

Корпус: Несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный, но не коренастый.

Холка: выраженная, выше крупа.

Спина: прямая, очень мускулистая и крепкая.

Поясница: короткая и прочная.

Круп: длинный и широкий, слегка покатый.

Грудь: грудная клетка хорошоразвита в трех измерениях. Она опускается до уровня локтя.

Хвост: Посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается.

Конечности
Передние конечности:
Лопатки: длинные, косые, очень мускулистые. Плечо: мощное. Предплечье: прямое и очень сильное. Запястье и пясть: эластичные. Передняя лапа: кошачья лапа.

Задние конечности:
Бедро: длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая. Голень: сухая, не мясистая. Скакательный сустав: умеренно выражен. Плюсна: широкая, жилистая. Задняя лапа: несколько менее компактная, чем передняя.

Движения: Широкий, очень размашистый шаг. Предпочтительный аллюр - рысь.

Кожа: Достаточно плотная и хорошо прилегающая.

Рубашка
Шерсть
Короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком.

Окрас: Чёрный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосыразного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, невыходящая за линию глаз. Допускаются белые отметины на груди, на кончиках лап и на спинке носа.

Рост и вес: Высота в холке: кобели 64 - 68 см.; суки 60 - 64 см.; допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторонуВес: кобели 45 - 50 кг.; суки 40 - 45 кг.

Недостатки: Любое отклонение от вышеперечисленного должно рассматриваться как недостаток, который будет наказываться взависимости от степени выраженности.

Значительные недостатки:

  • Параллельные линии лба и спинки носа или вздернутая морда
  • схождение боковых линий морды (клинообразная, заужающаяся морда)
  • неполная пигментация мочки носа (не прокрашенные пятна)
  • прикус ножницы, перекус со значительным отходом (бульдожина)
  • хвост поставленный вертикально или закрученный
  • постоянная иноходь при беге
  • рост выше или ниже предусмотренного стандартом.

Дисквалифицирующие пороки:

  • Расхождение линий лба и морды (опущенная морда)
  • полностью непрокрашенная мочка носа
  • спинка носа прогнутая или горбатая (бараний нос)
  • недокус
  • полная или частичная депигментация век
  • глаза разного окраса
  • косоглазие
  • бесхвостость или хвост с изломом (купированный или нет)
  • шерсть полудлинная, стриженная, с бахромой
  • все цвета не предусмотренные стандартом
  • крупные белые пятна.

N.B.: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Описание породы. | Нина_Лацио - Нина_Лацио | Лента друзей Нина_Лацио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»