• Авторизация


Без заголовка 11-10-2022 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Израильский апельсиновый кекс

(500x375, 99Kb)

Ровно 4 года назад мы попробовали этот изумительный кекс во время поездки в Иерусалим. Нашла рецепт на Израильском кулинарном сайте, спасибо, что есть гугл транслейт, который перевел рецепт с иврита. Этот кекс один в один повторяет тот божественный вкус, который я помню до сих пор!

мука пшеничная — 400 гр.
масло сливочное — 100 гр.
сок апельсиновый — 180 гр.
цедра апельсина (30 гр. - в кекс, 10 гр. - в сироп) — 40 гр.
сахар (200 гр. - в кекс, 50 гр. - в сироп) — 250 гр.
мед (в сироп) — 1 ст. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
орехи (миндаль, грецкий) — 40 гр.
вода (кипяток) — 50 мл.
бадьян — 1 шт.
яйцо куриное — 4 шт.

Здесь надо сказать, что для меня это дело волнительное. Я уже готовила кексы пару раз, но они получались какие-то не такие. То слишком жирные, то слишком сухие, в общем, не мое, и все тут. Но с этим рецептом все сложилось с первой минуты.
Начнем с того, что взобьем яйца до появления пены и добавим к ним сахар. Нужно взбивать пару минут, чтобы сахар растворился, а в кексе не чувствовался яичный привкус (у меня такое было пару раз.
Нам нужен сок одного крупного апельсина и немного цедры.
Размягченное сливочное масло порежем небольшими кубиками, добавим к яйцам. Нальем сок и введем цедру.
Дальше нам нужно просеять муку и разрыхлитель. О, я всегда мечтала сделать этот кадр! Ура!
Форму для кекса смажем сливочным маслом, перельем в нее тесто и отправим в разогретую до t 180* С. духовку на 40-50 минут. У меня ушло 45.
Меня немного испугало, что во время приготовления кекс как бы плавал в соке. Не волнуйтесь. Этот сок впитается в кекс и сделает его невероятно влажным. Вот так выглядит наш готовый красавчик.
Пока наш кекс пекся, я решилась приготовить карамельный сироп.
В составе: сахар, мед цедра, бадьян и вода.
Довести до кипения смесь и варить на медленном огне, тут есть один момент: я сироп перевалила и смогла сделать изумительные карамельные нити. Поэтому по времени: если хотите жидкий сироп, варите около 3-4 минут, если хотите карамельные нити, то цвет станет коричневым, и все начнет сильно пузырится. Если про время, то, мне кажется, минут 6-7 у меня ушло.
Дальше мы начинаем украшать наш кекс. Часть сиропа я чуть подтопила, налила на кекс и уложила орехи, а остальной сироп тянулся сам и создавал карамельные нити. Я просто опускала в него ложку и тянула, так получались эти великолепные украшения.
Вот, собственно, и все! Рецепт простой и очень красивый! Я надеюсь, он Вам понравится!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | datulyte - Дневник datulyte | Лента друзей datulyte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»