Очень вкусный, ароматный и нежный яблочный пирог. Буквально тает во рту. А готовится просто и быстро.
пирог:
яблоко (средние) — 3 шт.
мука пшеничная — 150 гр.
сахар — 80 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 100 мл.
масло растительное — 60 мл.
разрыхлитель теста — 10 гр.
ванильный сахар — 1 ч. л.
корица (без горки) — 1 ч. л.
соль (небольшая щепот) заливка:
масло сливочное (растопленное) — 50 гр.
сахар (с горкой) — 1 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л. дополнительно:
миндаль (лепестки, по вкусу)
1. Смешиваем все сухие компоненты: муку, сахар, соль, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Добавляем яйца, растительное масло и начинаем замешивать тесто, понемногу вливая молоко.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем средними кусочками.
3. Форму застилаем бумагой для выпечки. У меня - прямоугольная 17х25 см. (также подойдет круглая d=22 см.). Перекладываем тесто, сверху распределяем яблоки (слегка утапливая в тесте). Ставим пирог выпекаться в разогретую до t 180* С. духовку на 30 мин.
4. Для заливки смешиваем растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйцо.
5. Спустя 30 минут достаем пирог, поливаем заливкой, посыпаем миндальными лепестками, возвращаем в духовку и выпекаем ещё 10-12 минут.