• Авторизация


Технология выращивания сладкого перца 16-03-2013 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Технология выращивания сладкого перца

[показать] Технология Алекса Казанского

В 2001 году у меня под наблюдением находилось 25 сортов и гибридов перца.

У многих тут же возникнет вопрос, куда столько?

А всё очень просто.

После такого наблюдения, что-то отсеется и останется на следующий год порядка 5-7 наименований.

А, как известно, чтобы качественно испытать сорт или гибрид обследуемой культуры типа перца (томата) желательно 2-3 года.

В этот период обследуемая культура покажет большую часть своих возможностей в ваших климатических условиях.

Вот и останется после этих 2-3 лет от исходных 25 наименований, порядка 2-3 ваших любимых и более приемлемых.

В конце статьи приведу те самые 5-7 наименований, на которые упал выбор в этом году.

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку.

[430x340]Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки.

Барботирование - 2 часа.

12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции).

Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами

. Для этого у меня есть нехитрое приспособление: 30 марлевых квадратиков размером 10х10 см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30 см.

У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

[430x340]Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик.

Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости.

В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости. В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках. Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы.

2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян,

а 3-го марта - 60%. [430x340]

Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом.

В тот год я проводил только обеззараживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим.

И в этом году получил небольшой урок!

В одну емкость высаживал до 6 различных сортов.

А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами.

Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам.

Отсюда правило!

Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость.

Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28°С, ночью 12-15°С).

При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

[350x300] При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение.

Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх.

В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада.

Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода.

Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом.

Во-первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания.

Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения.

Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции.

Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток. [430x340]

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом.

21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра.

Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности.

Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость.

В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон.

На балконе и воздух свежее и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

[430x340]В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост.

Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место.

В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость.

Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом.

Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие).

[430x340] Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см.

К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18°С.

Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо:

- легкий, воздухопроницаемый субстрат; - подкормка небольшими дозами;

- световой и температурный режим;

- двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости);

- хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

[показать]Как и обещал, рассказываю о сортах и гибридах, которые проходили испытания в этом году.

Оценивал по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, завязываемость (обильность плодоношения), непрерывность плодоношения и устойчивость к болезням.

5 баллов получили: все находящиеся у меня сорта кировской селекции

- Веснушка F1,

Снежок F1,

Снегирек F1,

Пилигрим F1.

Недаром они выведены, приспособлены для зоны рискованного земледелия и недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России.

Они поразили своей отдачей, массой выравненностью и красотой;

Сорт Крепыш, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; 

[430x340] Сорт  Белозерка, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1992 году; [430x340]

Сорт Желтый (красный, оранжевый) квадрат из Асти. Это сорт Итальянской селекции, поражает своими огромными плодами (отдельные до 400 гр.); [430x340]

Сорт Богатырь, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1996 году; [430x340]

Сорт Добрыня, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; [430x340]

Сорта Руслан - улучшенный сорт Добрыня и ультраранний сорт - Анлита.

Остальные оставшиеся сорта, по моей оценки получили от 4,5 до 3-х баллов.

Но и здесь необходима поправка на особенности текущего года, личные предпочтения, сложившиеся обстоятельства, агротехнические приемы и семенной материал.

Вот они:

Ярослав, Подмосковье, Ласточка, Дар Ташкента, Медаль, Кудесник, Сладкий банан, Сюита, Мелодия, Калифорния Вондер, Вестерн.


Перец в 2002 году

Вот и началась страда! Рассадная эпопея грянула!

Кто "колдует" над огородными и садовыми культурами колдует, а кто цветочками омрачен.

Началась эпопея и у меня. Пора браться за перцы.

Не поздно, спросите Вы? Да, нет.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая.

В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду.

Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон.

Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обеззараживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу.

Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.

для вас Galimax
отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технология выращивания сладкого перца | marusy11 - Дневник marusy11 | Лента друзей marusy11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»